View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Tucumán - Santiago del EsteroEEA FamailláPresentaciones a congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Tucumán - Santiago del Estero
- EEA Famaillá
- Presentaciones a congresos
- View Item
Comunidad Indígena Amaicha del Valle: experiencias recientes de gestión ambiental y soberanía alimentaria
Abstract
El trabajo aborda la experiencia en gestión pública asociada a una organización de Pueblos Originarios (la Comunidad Indígena Amaicha del Valle CIAV), y expone algunos resultados de proyectos de ordenamiento territorial, gestión del recurso hídrico manejo sustentable de tierras áridas protección de la biodiversidad y fortalecimiento de la soberanía alimentaria De acuerdo al Convenio 169 de la OIT y otras normativas nacionales e internacionales, la CIAV
[ver mas...]
El trabajo aborda la experiencia en gestión pública asociada a una organización de Pueblos Originarios (la Comunidad Indígena Amaicha del Valle CIAV), y expone algunos resultados de proyectos de ordenamiento territorial, gestión del recurso hídrico manejo sustentable de tierras áridas protección de la biodiversidad y fortalecimiento de la soberanía alimentaria De acuerdo al Convenio 169 de la OIT y otras normativas nacionales e internacionales, la CIAV controla un territorio de 52 000 ha compuesto por ecosistemas áridos y semiáridos, con predominio de sistemas productivos campesino indígenas, en un marco de gobernanza tradicional (Cacique y Consejo de Ancianos) La CIAV, regula parcialmente el acceso a los recursos naturales ( aguas, montes nativos y pastaje) concede permisos de uso de tierras establece autorizaciones para la extracción de áridos, madera, leña y sal y co gestiona proyectos productivos asociativos, de conservación de la biodiversidad y soberanía alimentaria Se describen resultados preliminares de proyectos de investigación, docencia, extensión y comunicación, a partir de un diálogo intercultural establecido entre el “conocimiento científico” de los/as técnicos/as y los “saberes empíricos” de los habitantes Acciones de comunicación, capacitación, difusión e interacciones mutuas, que permitieron la consolidación de alianzas estratégicas para la conservación los recursos naturales y la soberanía alimentaria.
[Cerrar]
Author
Morandi, Jorge Luis;
Diblasi, Federico José;
Villalba, Adrián Rodolfo;
Descripción
Se adjunta ponencia y póster de la presentación
Fuente
2º Encuentro Nacional y Congreso Científico Periurbanos hacia el consenso, con el lema: “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”. Villa Martelli, 13 al 16 de octubre de 2022
Date
2022-10
Editorial
Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI)
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)