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Resumen
La inclusión de cultivos de cobertura (CC) de mezclas gramíneas con leguminosas suministran elevadas cantidades de N, estimulando altas tasas de mineralización por acción de una comunidad microbiana más diversa que captura más C y N en las fracciones estables de la materia orgánica (MO) del suelo. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes tratamientos antecesores con CC a maíz tardío, en parámetros microbiológicos y químicos del suelo. El estudio se [ver mas...]
dc.contributor.authorBoccolini, Monica Fabiola
dc.contributor.authorMengo, Martín
dc.contributor.authorBaretto, Joaquín
dc.contributor.authorMurúa, Jonathan
dc.contributor.authorLardone, Andrea
dc.contributor.authorConde, María Belén
dc.date.accessioned2024-05-31T11:08:57Z
dc.date.available2024-05-31T11:08:57Z
dc.date.issued2024-05-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17981
dc.description.abstractLa inclusión de cultivos de cobertura (CC) de mezclas gramíneas con leguminosas suministran elevadas cantidades de N, estimulando altas tasas de mineralización por acción de una comunidad microbiana más diversa que captura más C y N en las fracciones estables de la materia orgánica (MO) del suelo. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes tratamientos antecesores con CC a maíz tardío, en parámetros microbiológicos y químicos del suelo. El estudio se desarrolló sobre un Haplustol típico serie Río Cuarto y se inició en 2023 en una rotación Soja/CC/Maíz. Se establecieron tres tratamientos con CC y sin, un Barbecho (B). Los CC utilizados fueron Centeno (C), Avena (A) y una mezcla de Vicia +Centeno (V+C). Se realizaron dos muestreos, uno de biomasa vegetal de los CC y otro de suelo posterior al secado de las coberturas hasta los 20 cm de profundidad. Las variables microbiológicas determinadas fueron: Carbono de la biomasa microbiana (CBM), Respiración microbiana (RM), Coeficiente metabólico (qMet.), Coeficiente microbiano (qMic.), Hidrólisis de fluoresceína diacetato (FDA) y las químicas; C y N de la biomasa vegetal; Acidez (pH), Carbono orgánico total y particulado (COT y COP) de suelo. Los resultados mostraron que el CBM y COT del suelo respondieron con un aumento significativo a los tratamientos B y antecesor A+C, cuyos residuos aportan más N y se encontraban en avanzado estado de descomposición al momento del muestreo. Este estudio permitió concluir que el parámetro microbiológico más sensible al manejo con coberturas fue el carbono presente en la biomasa de los microorganismos del suelo, mientras que los químicos fueron el carbono orgánico total y pH del suelo. Los beneficios de la inclusión de CC estuvieron determinados principalmente por la consociación vicia+centeno.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS)es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I012, Intensificación Sostenible de la Agricultura Extensiva en la Región Pampeanaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source29o. Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. "Suelos … Huellas del pasado, desafíos del futuro" Catamarca, Argentina 21 al 24 de mayo de 2024.es_AR
dc.subjectCover Plantseng
dc.subjectPlantas de Coberturaes_AR
dc.subjectBiomasa por Debajo del Sueloes_AR
dc.subjectBelow Ground Biomasseng
dc.subjectMicroorganismoses_AR
dc.subjectMicroorganismos del Sueloes_AR
dc.subjectCarbono Orgánicoes_AR
dc.subjectCarbono Orgánico del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Organic Carboneng
dc.subjectMicroorganismseng
dc.subjectSoil Microorganismseng
dc.subjectOrganic Carboneng
dc.subjectCórdoba (Argentina)
dc.titleEfecto de cultivos consociados sobre propiedades microbiológicas y químicas en un haplustol típico de Córdobaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenAER Río Cuarto, INTAes_AR
dc.description.filFil: Boccolini, Mónica Fabiola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Río Cuarto; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mengo, Martín. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Baretto, Joaquín. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Murúa, Jonathan. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lardone, Andrea. Consultor privado; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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