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Resumen
Cannabis sativa L. es una fuente de fitoquímicos con prometedoras aplicaciones farmacológicas. Se ha observado que las inflorescencias maduran de manera diferencial dependiendo de la ubicación que poseen en la planta y, por ende, la síntesis de cannabinoides y de otros compuestos fenólicos presentes en los tricomas podría verse afectada. Otros factores relacionados a la arquitectura del cultivo, como la densidad de plantación, podrían incidir en el [ver mas...]
dc.contributor.authorMarcozzi, Clarisa
dc.contributor.authorMuñoz, Soledad
dc.contributor.authorCorbino, Graciela Beatriz
dc.date.accessioned2024-05-24T16:27:18Z
dc.date.available2024-05-24T16:27:18Z
dc.date.issued2024-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17900
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractCannabis sativa L. es una fuente de fitoquímicos con prometedoras aplicaciones farmacológicas. Se ha observado que las inflorescencias maduran de manera diferencial dependiendo de la ubicación que poseen en la planta y, por ende, la síntesis de cannabinoides y de otros compuestos fenólicos presentes en los tricomas podría verse afectada. Otros factores relacionados a la arquitectura del cultivo, como la densidad de plantación, podrían incidir en el contenido de sustancias bioactivas de las flores. Desde un punto de vista económico esto es importante al momento de aplicar técnicas de conducción y manejo del cultivo, por ende se planteó como objetivo de trabajo evaluar el contenido del ácido Δ 9-tetrahidrocannabinólico (THCA), principal cannabinoide presente en una variedad perteneciente al quimiotipo I, y la actividad antioxidante total (AAT) de las inflorescencias ubicadas en la parte superior e inferior (zona) de plantas cultivadas a campo con diferentes densidades. Se realizaron extractos etanólicos del material vegetal fresco. Se cuantificó por UPLC el contenido de THCA y se determinó por espectrofotometría la AAT en ensayos de reducción de 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Las determinaciones se hicieron por triplicado. El análisis de los datos se realizó con el paquete estadístico INFOSTAT (p<0,05) y test de Tukey. En este estudio, la interacción entre la densidad y la zona no fue significativa. El contenido de THCA (34,8 mg/g) y la AAT (6,2 mg TEAC/g PS) fueron significativamente mayores en las inflorescencias ubicadas en la zona superior de la canopia. Estos resultados confirman la importancia de realizar un buen manejo de la estructura de la planta para maximizar los rendimientos de los metabolitos secundarios de interés.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de La Plataes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I128, Tecnologías de producción de hortalizas, ornamentales, aromáticas y medicinales que contribuyen a la sostenibilidad de los AES y a la mitigación del impacto ambientales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source3er. Congreso Argentino de Cannabis y Salud. La Plata, 15-17 de Mayo de 2024es_AR
dc.subjectCannabis sativaes_AR
dc.subjectCompuestos Bioactivoses_AR
dc.subjectBioactive Compoundseng
dc.subjectFitoquímicoses_AR
dc.subjectPhytochemicalseng
dc.subjectEstructura de la Plantaes_AR
dc.subjectPlant Structureeng
dc.subject.otherCannabinoideses_AR
dc.subject.otherTHCAeng
dc.subject.otherDDPHeng
dc.subject.otherActividad Antioxidante Totales_AR
dc.subject.otherTotal Antioxidant Activityeng
dc.subject.otherCannabinoidseng
dc.titleRelación entre el THCA y la capacidad antioxidante total con la arquitectura de Cannabis sativa L. = Relationship between THCA and total antioxidant capacity with the architecture of Cannabis sativa L.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Marcozzi, Clarisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Muñoz, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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