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Efecto del riego suplementario sobre el suelo y el rendimiento del maíz (Zea mays L.) en el centro norte de la provincia de Córdoba = Effect of supplementary irrigation on the soil and maize (Zea mays L.) yield in the North Center of Córdoba
Resumen
El riego suplementario mejora el rendimiento de los cultivos cuando el suministro hídrico es limitado en algún momento del ciclo. Se estudiaron los efectos del riego suplementario sobre las propiedades del suelo, el rendimiento del maíz y la relación entre ellos. Se evaluaron dos tratamientos (irrigado y secano) en experimentos de campo realizados en la Estación Experimental INTA Manfredi, Córdoba, entre 1996 y 2020. Se sembraron dos secuencias (trigo,
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El riego suplementario mejora el rendimiento de los cultivos cuando el suministro hídrico es limitado en algún momento del ciclo. Se estudiaron los efectos del riego suplementario sobre las propiedades del suelo, el rendimiento del maíz y la relación entre ellos. Se evaluaron dos tratamientos (irrigado y secano) en experimentos de campo realizados en la Estación Experimental INTA Manfredi, Córdoba, entre 1996 y 2020. Se sembraron dos secuencias (trigo, soja y maíz) utilizando labranza cero. En el suelo se determinaron conductividad eléctrica, pH, Porcentaje de Sodio Intercambiable (PSI), materia orgánica, tasa de infiltración, densidad aparente y estabilidad de los agregados, y se cuantificaron los rendimientos de maíz. En los tratamientos irrigados no hubo acumulación de sales; el pH del suelo y el Porcentaje de Sodio Intercambiable (PSI) aumentaron, equilibrando la Relación de Adsorción de Sodio (RAS) del agua irrigada, no observándose signos de degradación física. Los maíces tempranos (de primera) rindieron más que sus equivalentes tardíos (de segunda), sin mostrar efectos negativos de los cambios inducidos en el suelo. Los cultivos irrigados presentaron rendimientos interanuales más estables. Se determinó la Productividad del Agua (WP) de la producción del maíz, se analizaron las causas de los rendimientos obtenidos y se compararon los resultados con información modelada.
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Supplementary irrigation improves crop yields when water supply is limited at any time of the crop cycle. We study the effects of supplementary irrigation on soil properties, maize yield and the relationship between them. Two treatments (irrigation and rain-fed) were evaluated in the experimental field from INTA Experimental Station, Manfredi, Córdoba, from 1996 to 2020. Two sequences of wheat, soybeans and corn were sown using zero tillage. Soil was
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Supplementary irrigation improves crop yields when water supply is limited at any time of the crop cycle. We study the effects of supplementary irrigation on soil properties, maize yield and the relationship between them. Two treatments (irrigation and rain-fed) were evaluated in the experimental field from INTA Experimental Station, Manfredi, Córdoba, from 1996 to 2020. Two sequences of wheat, soybeans and corn were sown using zero tillage. Soil was sampled and Electrical Conductivity, pH, Exchangeable Sodium Percentage (ESP), organic matter, water infiltration rate, bulk density and aggregate stability were determined. The early and late sowing corn yields were quantified. There was not a buildup of salts in the irrigation treatment. Soil pH and Exchangeable Sodium Percentage (ESP) significantly increased, reaching equilibrium with the water’s Sodium Adsorption Ratio (RAS) but soils did not show signs of degradation. The early sowing maize, both irrigated and rain-fed, presented higher yields than their equivalents of late sowing, showing no indication of any negative effect from the soil changes. Irrigated inter-annual crop yields were more stable. The Water Productivity (WP) of the maize production was determined; the causes of the increase in crop yield were analyzed using the available data, and the results were compared with modeled information.
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Fuente
Agronomía y Ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía UBA 41 (2) : 71-82. (2021)
Fecha
2021-06-23
Editorial
Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
ISSN
2344-9039 (en línea)
2314-2243 (impreso)
2314-2243 (impreso)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
