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Resumen
La caracterización sanitaria de variedades de trigo es una información de relevancia para la decisión de siembra. Permite conocer y actualizar el comportamiento de los distintos genotipos frente a enfermedades foliares y de la espiga más frecuentes en la región triguera argentina. Las principales enfermedades foliares que afectan al cultivo de trigo son las `royas´ – roya de la hoja o anaranjada (Puccinia triticina Erikss), roya de la gluma o amarilla [ver mas...]
dc.contributor.authorAlberione, Enrique Javier
dc.contributor.authorSalines, Nicolas
dc.contributor.authorPozzi, Elizabeth Alicia
dc.contributor.authorGomez, Dionisio Tomas
dc.contributor.authorDonaire, Guillermo Manuel
dc.contributor.authorCampos, Pablo Eduardo
dc.date.accessioned2024-04-10T11:25:53Z
dc.date.available2024-04-10T11:25:53Z
dc.date.issued2024-03-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17356
dc.description.abstractLa caracterización sanitaria de variedades de trigo es una información de relevancia para la decisión de siembra. Permite conocer y actualizar el comportamiento de los distintos genotipos frente a enfermedades foliares y de la espiga más frecuentes en la región triguera argentina. Las principales enfermedades foliares que afectan al cultivo de trigo son las `royas´ – roya de la hoja o anaranjada (Puccinia triticina Erikss), roya de la gluma o amarilla (Puccinia striiformis f.sp tritici) y roya del tallo o negra (Puccinia graminis) – y las `manchas foliares´ – mancha amarilla (Drechslera tritici repentis), mancha foliar o septoriosis (Zymoseptoria tritici ex Septoria tritici), mancha por alternaria (Alternaria spp) y mancha marrón (Bipolaris sorokiniana) – como enfermedades fúngicas más comunes. A nivel de espigas la enfermedad más importante es fusariosis de la espiga o golpe blanco (Fusarium graminearum Schawe y Fusarium spp.). Las enfermedades bacterianas también son importantes según los años, destacándose Tizón bacteriano (Pseudomonas syringae pv. syringae) y Espiga negra o rayado bacteriano (Xanthomonas campestris pv. Undulosa). La obtención de registros sanitarios es uno de los objetivos que se persigue con la conducción de ensayos en la Red Oficial de Ensayos Comparativos de Variedades de Trigo con participación público- privada y coordinada por el Instituto Nacional de Semillas (INASE) (www.argentina.gob.ar/inase). La campaña pasada se caracterizó por una condición ambiental algo desfavorable para el normal desarrollo de los cultivos ya que se dieron condiciones de mayores temperaturas durante gran parte del ciclo del cultivo. Esta situación influyó también sobre el desarrollo epidémico de enfermedades. La presencia de roya de la hoja y roya amarilla fue moderada y hacia el final del ciclo del cultivo se presentó roya del tallo de manera generalizada en ensayos de variedades evaluados en la EEA INTA Marcos Juárez. Se incluye en este informe un cuadro resumen con la actualización del comportamiento sanitario de las variedades, ordenadas por ciclo de crecimiento y grupos de calidad panadera. Se consideró tanto la información de Marcos Juárez como lo relevado en otras subregiones trigueras.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Marcos Juárez, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I012, Intensificación Sostenible de la Agricultura Extensiva en la Región Pampeanaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectEnfermedades Bacterianases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectBacterial Diseaseseng
dc.subjectVariedades
dc.subjectVarietieseng
dc.titleComportamiento sanitario de variedades de trigo en la campaña 2023-24. Subregiones PBN IIN-VNes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Marcos Juárezes_AR
dc.description.filFil: Alberione, Enrique Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Salines, Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pozzi, Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gómez, Dionisio Tomás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Donaire, Guillermo Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Campos, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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