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Estría roja en caña de azúcar. Caracterización y análisis molecular del agente etiológico
Resumen
La estría roja es una enfermedad bacteriana de la caña de azúcar ocasionada por
Acidovorax avenae. Esta enfermedad ha adquirido mayor relevancia en los últimos años,
en todas las zonas cañeras de Argentina, registrando pérdidas de hasta 30% de tallos
molible y afectando además la calidad de los jugos. Por otro lado la elevada presión de
inóculo que se genera en los sitios de selección produce la eliminación de clones
avanzados obtenidos con programas
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La estría roja es una enfermedad bacteriana de la caña de azúcar ocasionada por
Acidovorax avenae. Esta enfermedad ha adquirido mayor relevancia en los últimos años,
en todas las zonas cañeras de Argentina, registrando pérdidas de hasta 30% de tallos
molible y afectando además la calidad de los jugos. Por otro lado la elevada presión de
inóculo que se genera en los sitios de selección produce la eliminación de clones
avanzados obtenidos con programas de mejoramiento genético. Debido a esto, es necesario
determinar las características del agente causal para contar con un diagnóstico seguro y
preciso que permita diseñar estrategias de manejo más efectivas. El objetivo del presente
trabajo fue la caracterización del agente responsable de la estría roja en caña de azúcar
proveniente de diferentes zonas productoras de Tucumán y Salta. Mediante la combinación
de técnicas de microbiología clásica y métodos moleculares como PCR especie-específica,
REP-PCR, RAPD y ARDRA se logró aislar, identificar y caracterizar genéticamente a
Acidovorax avenae a partir de hojas de caña de azúcar sintomáticas. La identificación
fenotípica, como así también la caracterización molecular mediante PCR especieespecífica,
brindaron datos contundentes confirmando la identidad del agente causal. El
análisis molecular de la diversidad genética mediante REP-PCR y RAPD permitió detectar
la presencia de al menos cuatro biotipos diferentes entre los aislamientos analizados. La
existencia de diversidad genética resulta un dato más que importante para el diseño de
estrategias de control mediante el uso de variedades resistentes, o para la obtención de
variedades que evidencien elevada tolerancia a las cepas predominantes mediante
programas de mejoramiento genético. Los resultados obtenidos constituyen la primera
caracterización realizada en la región cañera de Argentina para esta patología.
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Autor
Director de Tesis
Descripción
Tesis de maestría para obtener el grado de Magister en Ciencias Agropecuarias, Mención: Protección Vegetal presentada en la Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias en noviembre de 2010.
Fecha
2010-11-26
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)