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Emisiones de gases de efecto invernadero en ganadería ovina en Argentina: aplicación del método IPCC Nivel 2
Greenhouse gas emissions from sheep in Argentina: use of method IPCC tier 2
Resumen
Las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de la actividad ovina que la Argentina reporta en sus inventarios nacionales
se estiman mediante el método de cálculo nivel 1 del IPCC (Panel Intergubernamental del Cambio Climático). Este nivel de
cálculo utiliza factores de emisión por defecto, por lo que no refleja las características productivas locales. La precisión de las
estimaciones se podría mejorar mediante el desarrollo de factores de
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Las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de la actividad ovina que la Argentina reporta en sus inventarios nacionales
se estiman mediante el método de cálculo nivel 1 del IPCC (Panel Intergubernamental del Cambio Climático). Este nivel de
cálculo utiliza factores de emisión por defecto, por lo que no refleja las características productivas locales. La precisión de las
estimaciones se podría mejorar mediante el desarrollo de factores de emisión propios mediante la aplicación del método IPCC
nivel 2. Los objetivos de este trabajo fueron: (1) conocer las emisiones de GEI de la ganadería ovina de Argentina a través de la
aplicación del nivel 2 de IPCC, (2) comparar las emisiones estimadas con el nivel de cálculo 2 con un método nivel 1, y (3)
estudiar el efecto en las emisiones ante un cambio en diversos parámetros productivos mediante un análisis de sensibilidad.
Para ello, se caracterizó la producción de las principales zonas ovinas del país agrupadas en 10 regiones relativamente
homogéneas que comprenden el 80% del stock nacional. En estas regiones, se estimaron las emisiones para el año 2019
mediante el nivel 2 del Refinamiento de 2019 a las Directrices del IPCC de 2006. Las estimaciones de emisiones de GEI de la
actividad ovina en Argentina dieron como resultado 2,49 mega toneladas de CO2eq. En relación al nivel 1, el nivel 2 implicó un
incremento en las emisiones estimadas del 24,7%. El factor de emisión de fermentación entérica osciló para las diferentes
regiones entre 6,5 y 8,1 kg CH4/cabeza año (con un valor promedio de 6,7). En el análisis de sensibilidad, los parámetros que
presentaron mayor impacto sobre las emisiones de GEI son la digestibilidad de la dieta y el peso de los animales. El
entendimiento de las variables que impactan sobre las emisiones de GEI que brinda el nivel 2 resulta fundamental para el
desarrollo de medidas de mitigación.
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Greenhouse gas (GHG) emissions from sheep activity that Argentina reports in its national inventories are estimated using tier
1 calculation method of the IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). This tier uses emission factors by default, so it
does not reflect local production characteristics. The accuracy of the estimates could be improved by developing local emission
factors using the IPCC tier 2 method. The objectives of this study were:
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Greenhouse gas (GHG) emissions from sheep activity that Argentina reports in its national inventories are estimated using tier
1 calculation method of the IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). This tier uses emission factors by default, so it
does not reflect local production characteristics. The accuracy of the estimates could be improved by developing local emission
factors using the IPCC tier 2 method. The objectives of this study were: (1) to know the GHG emissions from sheep farming in
Argentina through the application of tier 2, (2) compare the estimated emissions with tier 2 approach with the tier 1 method,
and (3) study the effect changing production parameters on emissions through a sensitivity analysis. For this, the production
of the main sheep areas of the country was characterized, and these areas were grouped into 10 relatively homogeneous
regions that comprised 80% of the national stock. In these regions, emissions for the year 2019 were estimated using tier 2 of
the year 2019 Refinement to the 2006 IPCC Guidelines. Estimates of GHG emissions from sheep activity in Argentina resulted
in 2,49 mega tons of CO2eq. In relation to tier 1, tier 2 implied an increase in estimated emissions of 24,7%. In particular, the
enteric fermentation emission factor ranged between 6.5 and 8,1 kg CH4/sheep year (with an average value of 6,7). The
parameters with the greatest impact on GHG emissions were digestibility of the diet and weight of the animals. Understanding
the variables that impact GHG emissions provided by tier 2 is essential for the development of mitigation measures.
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Autor
Said Andrés Demián;
Arzubi, Amilcar;
Nieto, Maria Isabel;
Fuente
Revista argentina de producción animal (43) 1: 25-31. (2023)
Fecha
2023
Editorial
Asociación Argentina de Producción Animal
ISSN
0326-0550
2314-324X (Online)
2314-324X (Online)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)