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Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P. coloratum, en diferentes estados de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina
Resumen
La producción ganadera se desarrolla en Argentina y en el resto de América Latina y el Caribe,
especialmente, en regiones adversas (clima y suelo) para producir forrajes de alta calidad,
desplazada por la agricultura. En las regiones tropicales y subtropicales se busca, en general,
“mayor producción de forraje por hectárea” independiente de la calidad de ese forraje. A partir de
esta realidad, los objetivos de la tesis fueron evaluar la producción y
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La producción ganadera se desarrolla en Argentina y en el resto de América Latina y el Caribe,
especialmente, en regiones adversas (clima y suelo) para producir forrajes de alta calidad,
desplazada por la agricultura. En las regiones tropicales y subtropicales se busca, en general,
“mayor producción de forraje por hectárea” independiente de la calidad de ese forraje. A partir de
esta realidad, los objetivos de la tesis fueron evaluar la producción y calidad del Panicum maximum
y P. coloratum en diferentes estados de madurez y determinar estrategias de manejo que permitan
producir más carne con el menor costo posible. Para ello, se evaluó el manejo tradicional (MT) vs
manejo mejorado (MM). Se entiende por MT al pastoreo de los forrajes tropicales sin eliminar el
pasto viejo de la campaña anterior (época de sequía o fría con heladas); en parcela para varios días
de duración (moderada a baja carga animal); empezando a pastorear desde 1.0 a 1.2 m de altura y
con baja o sin suplementación adicional. Mientras que el MM propone cortar el forraje viejo de la
campaña anterior (±40-50% muerto) hasta 20-25 cm de altura unos 45-60 días previos al inicio de la
nueva campaña, con una desmalezadora o chapeadora o bien directamente con los dientes de los
animales para facilitar un rebrote sano y de alta calidad; pastoreo desde los 0.40 hasta 1.0 m de
altura; desmalezado del forraje remanente en caso de ser necesario; con alta carga animal y baja
proporción o sin ella de un concentrado proteico adicional. Se realizaron 6 experimentos (3 en Cuba
y 3 en Argentina). De ellos, 4 fueron de corte de forraje y 2 con animales. En los ensayos de corte,
se evaluó la producción y calidad de los Panicum en diferentes estados de madurez. En Argentina,
los 2 ensayos de corte se realizaron en el INTA Bordenave (Buenos Aires), el primero fue en
invernadero con ambiente controlado (temperatura y humedad) donde se evaluaron 3 materiales, los
P. maximum cv. Guinea likoni y cv. Gatton panic y al P. coloratum cv coloratum o Mijo perenne;
en tanto el segundo ensayo, se evaluó al Mijo perenne en monocultivo en una parcela en
producción. Mientras que en Cuba, en los 2 ensayos de corte se evaluó al P. maximum cv. Guinea
likoni, uno como monocultivo en el Instituto de Ciencia Animal y el otro bajo Leucaena
leucocephala en la Estación Experimental de Indio Hatuey. En tanto, los 2 ensayos con animales se
realizaron, uno en Cuba con Guinea likoni y vaquillonas (novillas) Siboney y el otro en Argentina,
con Mijo perenne y vaquillonas Angus. En ambos casos se evaluaron la producción y calidad del
forraje, la producción de carne individual y por hectárea y el costo de producción. Se concluye que
los resultados de los análisis nutricionales, productivos y económicos de los 6 ensayos fueron
consistentes y a favor del MM sobre el MT. Se recomienda profundizar estas líneas de
investigación, buscando mejorar aún más los resultados obtenidos.
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Autor
Director de Tesis
Méndez, Pedro Carlos Martín;
Torres, Verena;
Herrera, Rafael;
Stuart Montalvo, René;
Descripción
Tesis postdoctoral presentada en INTA-ICA-Universidad Agraria La Habana en 2015
Fecha
2015
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis doctoral
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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