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resumen

Resumen
Las variantes de la beta-caseína bovina pueden clasificarse en dos grupos, tipo-A1 y tipo-A2, según el aminoácido que esté presente en la posición 67 de la proteína (His, tipo A1; Pro, tipo A2)1. En los últimos años se ha observado un creciente interés en la producción y comercialización de “leche A2”, debido a las propiedades beneficiosas para la salud humana atribuidas a la variante A22. El objetivo de este trabajo fue determinar la frecuencia de [ver mas...]
dc.contributor.authorCaffaro, María Eugenia
dc.contributor.authorRaschia, Maria Agustina
dc.contributor.authorPoli, Mario Andres
dc.date.accessioned2023-12-13T14:26:46Z
dc.date.available2023-12-13T14:26:46Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16213
dc.descriptionPresentación y resumen
dc.description.abstractLas variantes de la beta-caseína bovina pueden clasificarse en dos grupos, tipo-A1 y tipo-A2, según el aminoácido que esté presente en la posición 67 de la proteína (His, tipo A1; Pro, tipo A2)1. En los últimos años se ha observado un creciente interés en la producción y comercialización de “leche A2”, debido a las propiedades beneficiosas para la salud humana atribuidas a la variante A22. El objetivo de este trabajo fue determinar la frecuencia de variantes tipo-A1 y tipo-A2 de -caseína en ganado lechero de dos establecimientos. Las variantes de -caseína presentes en el ADN de 1528 vacas de raza Holando fueron determinadas mediante la técnica de ACRS-PCR-RFLP3. Brevemente, se amplificó un fragmento de 316 pb del gen CSN2, creándose un sitio de restricción para la enzima DdeI en el amplicon obtenido. El producto de PCR luego se digirió con las enzimas DdeI y HinfI. La identificación de variantes se realizó mediante electroforesis en geles de agarosa y posterior visualización de los fragmentos obtenidos. Se calcularon las frecuencias alélicas y genotípicas para las variantes tipo-A1 y tipo-A2. Las frecuencias genotípicas fueron de 0,046, 0,497 y 0,457 para A1A1, A2A2 y A1A2, respectivamente, con frecuencias alélicas de 0,274 y 0,726 para las variantes tipo-A1 y tipo-A2, respectivamente. El método utilizado demostró ser confiable para la identificación y diferenciación de variantes de -caseína tipo-A1 y tipo-A2, permitiendo la determinación del genotipo de animales individuales. Los animales pertenecían a dos establecimientos con sistemas de producción de leche distintos y que nunca se seleccionó por variantes de -caseína, por lo tanto, estos resultados permiten brindar a los productores asesoramiento sobre los cruzamientos a realizar en caso de orientar su producción a la comercialización de “leche A2A2”.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherConsejo de Rectores de Universidades Privadases_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I018-001, Crecimiento del rodeo lechero (crianza, recría y manejo en el primer estadio de la lactancia)es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I114-001, Caracterización de la diversidad genética de plantas, animales y microorganismos mediante herramientas de genómica aplicadaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I145-001, Mejora genética objetiva para aumentar la eficiencia de los sistemas de producción animales_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PT-E6-I513-001, Plataforma de mejoramiento animales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source4tas. Jornadas de Investigación UVA Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos, 2 y 3 de octubre de 2023es_AR
dc.subjectPCReng
dc.subjectQuantitative Polymerase Chain Reactioneng
dc.subjectReacción en Cadena de Polimerasa Cuantitativaes_AR
dc.subjectBeta-caseineng
dc.subjectBeta-caseínaes_AR
dc.subjectGenotypingeng
dc.subjectGenotipadoes_AR
dc.subjectRestriction Fragment Length Polymorphismeng
dc.subjectRFLPes_AR
dc.subjectDairy Cattleeng
dc.subjectGanado de Lechees_AR
dc.subject.otherACRSes_AR
dc.subject.otherRaza Holsteines_AR
dc.titleGenotipificación de variantes de beta-caseína bovina mediante ACRSPCR- RFLP = Genotyping of bovine beta-casein variants by ACRS-PCR-RFLPes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Genéticaes_AR
dc.description.filFil: Caffaro, Marí­a Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Raschia, Maria Agustina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Raschia, Maria Agustina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Poli, Mario Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Poli, Mario Andres. Universidad del Salvador. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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