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Resumen
Ultraviolet-visible (UV-Vis) and near infrared (NIR) spectroscopies allied to chemometrics were investigated for quality control and authentication of Argentinean wine and balsamic vinegars. First, a multiparametric approach was conducted to acquire predictive models by using partial least squares regression (PLS) to quantify total acidity, volatile acidity, fixed acidity, pH and total polyphenols that are the main quality parameters used to control [ver mas...]
 
Se investigaron las espectroscopias ultravioleta-visible (UV-Vis) e infrarroja cercana (NIR) aliadas a la quimiometría para control de calidad y autenticación de vinos y vinagres balsámicos argentinos. Primero, un enfoque multiparamétrico. se llevó a cabo para adquirir modelos predictivos mediante el uso de regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS) para cuantificar el total acidez, acidez volátil, acidez fija, pH y polifenoles totales que son los [ver mas...]
 
dc.contributor.authorWagner, Marcelo
dc.contributor.authorZaldarriaga Heredia, Jorgelina
dc.contributor.authorMontemerlo, Antonella
dc.contributor.authorOrtiz, Daniela Alejandra
dc.contributor.authorCamina, José
dc.contributor.authorGarrido, Mariano
dc.contributor.authorAzcarate, Silvana
dc.date.accessioned2023-11-28T12:58:57Z
dc.date.available2023-11-28T12:58:57Z
dc.date.issued2024-01
dc.identifier.issn0889-1575
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105801
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16041
dc.identifier.urihttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157523006750
dc.description.abstractUltraviolet-visible (UV-Vis) and near infrared (NIR) spectroscopies allied to chemometrics were investigated for quality control and authentication of Argentinean wine and balsamic vinegars. First, a multiparametric approach was conducted to acquire predictive models by using partial least squares regression (PLS) to quantify total acidity, volatile acidity, fixed acidity, pH and total polyphenols that are the main quality parameters used to control products. Individual UV-Vis and NIR sensors as well as merged data were assessed. Reliability models with correlation coefficients higher than 0.99 and prediction error lesser than 2.2 were acquired for the UV-Vis data. Furthermore, a classification approach was performed on wine vinegar samples to classify them according to their acetification process. At first, the data provided by each individual sensor (UV-Vis and NIR) were separately analyzed by PLS-iscriminant analysis. Then, datasets were jointly analyzed by applying sequential and orthogonalized PLS coupled with linear discriminant analysis (SO-PLS-LDA). The overall accuracy of the fused model reached an optimal performance with a value of 0.92 in the prediction stage. Finally, according to the analysis proposed, this work reveals when it is proper to conduct a data fusion methodology.eng
dc.description.abstractSe investigaron las espectroscopias ultravioleta-visible (UV-Vis) e infrarroja cercana (NIR) aliadas a la quimiometría para control de calidad y autenticación de vinos y vinagres balsámicos argentinos. Primero, un enfoque multiparamétrico. se llevó a cabo para adquirir modelos predictivos mediante el uso de regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS) para cuantificar el total acidez, acidez volátil, acidez fija, pH y polifenoles totales que son los principales parámetros de calidad utilizados para productos de control. Se evaluaron sensores UV-Vis y NIR individuales, así como datos combinados. Modelos de confiabilidad con coeficientes de correlación superiores a 0,99 y error de predicción inferior a 2,2 fueron adquiridos para el UV-Vis datos. Además, se realizó un enfoque de clasificación en muestras de vinagre de vino para clasificarlas según a su proceso de acetificación. Al principio, los datos proporcionados por cada sensor individual (UV-Vis y NIR) fueron analizados por separado mediante análisis discriminante PLS. Luego, los conjuntos de datos se analizaron conjuntamente aplicando secuencial y PLS ortogonalizado junto con análisis discriminante lineal (SO-PLS-LDA). La precisión general de la El modelo fusionado alcanzó un rendimiento óptimo con un valor de 0,92 en la etapa de predicción. Finalmente, según A partir del análisis propuesto, este trabajo revela cuándo es adecuado llevar a cabo una metodología de fusión de datos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherElsevieres_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I148-001, Procesos y tecnologías sostenibles para el agregado de valor en las cadenas y regioneses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceJournal of Food Composition and Analysis 125 : 105801 (January 2024)es_AR
dc.subjectVinagrees_AR
dc.subjectVinegareng
dc.subjectControl de Calidades_AR
dc.subjectQuality Controleng
dc.subjectAnálisises_AR
dc.subjectAnalysiseng
dc.subjectArgentina
dc.subject.otherVinagre de Vinoes_AR
dc.subject.otherVinagre Balsámicoes_AR
dc.subject.otherAnálisis Multiparamétricoes_AR
dc.titleMultiparametric analysis and authentication of Argentinian vinegars from spectral sourceses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Anguiles_AR
dc.description.filFil: Wagner, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zaldarriaga Heredia, Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Montemerlo, Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química de San Luis (INQUISAL); Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Instituto de Química de San Luis (INQUISAL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ortiz, Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Camiña, José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Garrido, Mariano Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Azcarate, Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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