• Fusarium stalk rot in Argentina 

      Giorda, Laura Maria; Martinez, Maria Jose; Chulze, Sofía Noemí (Iowa State University Press, 1995-01-01)
      Sorghum crop in Argentina is grown under dryland conditions in several distinct ecological regions. Water déficits may occur during the growing season in ome of these regions. Lodging, root and stalk rot are usually ...
    • Bases para el manejo de cultivo de soja 

      Vega, Claudia Rosa Cecilia; Salas, G. (2012-08)
      El manejo estratégico del cultivo de soja debe buscar el mejor uso posible y eficiente de los recursos disponibles del sistema de producción fijado como objetivo. Para ello, este último debe ...
    • Marco conceptual para la interpretación fisiológica de respuesta del maíz a la fecha de la siembra 

      Vega, Claudia Rosa Cecilia; Santillán Hatala, Aljenadro Catriel; Razquin, Claudio Jesús; Ogando, Federico A. (2017)
      En el marco de escenarios agronómicos actuales caracterizados por cambios en el clima (i.e. aumentos en la temperatura global y en la variabilidad de la disponibilidad hídrica (Easterling et al., 2000; Holzkämper et al., ...
    • Resilience Management at the Landscape Level: An Approach to Tackling Social Ecological Vulnerability of Agroforestry Systems. 

      Cavallero, Laura; Easdale, Marcos Horacio; Carranza, Carlos; Ledesma, Marcela; Peri, Pablo Luis; Lopez, Dardo Ruben (Springer, 2017)
      It has been estimated that more than half of the earth’s natural ecosystems have been modified by anthropogenic activities for the provision of ecosystem goods (Millennium Ecosystem Assessment 2005). Both human well-being ...
    • Labranzas y secuencias de cultivos en la Región Central de Córdoba: efecto sobre el rendimiento y propiedades físicas suelo 

      Alvarez, Carolina; Giubergia, Juan Pablo; Basanta, Maria (Ediciones INTA, 2017)
      Los ensayos de larga duración (ELD) que se describen en este trabajo están localizados en la Estación Experimental Agropecuaria de INTA Manfredi, Córdoba, Argentina (31,5° S, 63,5° O, 292 m.s.n.m.), dentro de la región ...
    • Mejoramiento genético 

      Baldessari, Jorge Javier (2017-03-01)
      El maní fue utilizado desde fines del siglo XIX como fuente de aceite comestible. Este uso como oleaginoso fue perdiendo importancia respecto del “consumo directo” o “confitería” hacia fines de los años ’70. Este cambio ...
    • Visión sobre los forrajes conservados 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      Hace 25 años que en la república Argentina se viene trabajando sostenidamente en la disciplina de conservación de forrajes, y el objetivo a lograr ha ido adaptándose de acuerdo a la dinámica del negocio de la ganadería, ...
    • Actualidad del sector agropecuario argentino 

      Bragachini, Mario Alberto (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      Argentina viene de algunos años donde el sector agropecuario, agroindustrial y agroalimentario se encuentra con un ritmo aletargado, en una meseta de evolución y sin manifestarse en la economía real. El sector crece en ...
    • Mercado de Maquinaria de Forrajes Conservados 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón; Aguirre Saravia, Patricio; Basigalup, Daniel Horacio; Clemente, Fernando; Giletta, Martin Alfredo; Opacak, Fernando (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      En las últimas décadas, Argentina presenció una gran evolución de la superficie destinadas a silaje de maíz, sorgo y pasturas en busca de una mayor eficiencia productiva de carne y leche. En los 90, el 80% del escaso ...
    • Henificación de megatérmicas 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      La henificación como herramienta para incrementar la eficiencia del uso de pasturas megatérmicas. De acuerdo a la dinámica general con la que se viene movilizando la ganadería regional y luego del reacomodamiento del stock ...
    • Henificación 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      La henificación es un método de conservación de forraje seco, que se produce por una rápida evaporación del agua contenida en los tejidos de la plata, hasta niveles inferiores al 20% de humedad. De esta forma los procesos ...
    • Sistemas de corte 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      Sistemas de corte existen básicamente dos: -De movimiento rotativo, por impacto y filo de cuchillas. -De movimiento alternativo, compuesto por cuchillas y contracuchillas (cizalla). El sistema más utilizado en nuestro país ...
    • Confección del Heno 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      El heno es un método de conservación de forraje seco (menos de 20% de humedad) y se puede clasificar de acuerdo a la máquina que se utiliza para confeccionarlo y, por ende, a la estructura física y el largo de fibra promedio ...
    • Rastrillado 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      El uso de los rastrillos se define bajo dos objetivos principales: -Necesidad de juntar hileras para aumentar la capacidad de trabajo en la recolección y evitar pérdidas excesivas durante ese proceso. –Incremento de la ...
    • Silaje 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      De acuerdo a la dinámica productiva y de uso eficiente de los recursos como la tierra y el agua, la confección del silaje de maíz y sorgo con destino energético (cultivos con alto potencial de producción de grano) ha sufrido ...
    • Henolaje 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      El henolaje, tradicionalmente conocido como forraje empaquetado, es un método de conservación química que consiste en someter al forraje química que consiste en someter al forraje a fermentación, después de un premarchitado ...
    • Almacenaje del heno 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      Teniendo en cuenta el esfuerzo económico y de logística que implican lograr la confección de henos de calidad, es fundamental poder transferir esa calidad en el tiempo, con el menor nivel de pérdidas posible y es por ello ...
    • Embolsado 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      Dentro de los sistemas de conservación de forrajes, uno de los que ha causado mayor impacto en la producción ganadera de la Argentina es el silaje. Si bien esta práctica es milenaria y desarrollada en nuestro país en ...
    • Silaje de pasturas 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      La elaboración de pasturas para silajes, se deben considerar principalmente dos conceptos o metas a alcanzar: -Un alimento de alto contenido proteico, sin ser la metodología, ni las herramientas disponibles ni tampoco la ...
    • Picadoras 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      La maquinaria autopropulsada utilizada en Argentina para realizar el picado, en su mayoría es la misma ofrecida en el mercado mundial, lo cual refleja claramente la alta tecnología que estamos utilizando para elaborar este ...