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Efecto de cultivos de cobertura sobre biomasa, rendimiento y calidad en cultivos de zapallo = Effect of cover crops on biomass, yield, and quality in butternut squash crops
Resumen
El zapallo en la Argentina es una hortaliza de gran importancia económica, social y alimenticia, se encuentra dentro de las hortalizas con mayores niveles de consumo y es consumida en cualquier estrato social y en todas las edades. El objetivo del estudio fue determinar la tasa de crecimiento natural, el rendimiento comercial y la calidad de los frutos comerciales para las plantas que se desarrollaron después de cultivos de cobertura y barbechos largos.
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El zapallo en la Argentina es una hortaliza de gran importancia económica, social y alimenticia, se encuentra dentro de las hortalizas con mayores niveles de consumo y es consumida en cualquier estrato social y en todas las edades. El objetivo del estudio fue determinar la tasa de crecimiento natural, el rendimiento comercial y la calidad de los frutos comerciales para las plantas que se desarrollaron después de cultivos de cobertura y barbechos largos. El estudio se llevó a cabo en un suelo llamado Paleustol petrocalcídico, ubicado en la región semiárida de la llanura rocosa del sur de La Pampa, Argentina. Durante dos temporadas consecutivas, se plantaron centeno, centeno y vicia y barbecho sin cultivo de cobertura como tratamiento de cobertura en la misma parcela. Cada tratamiento de cobertura se realizó siguiendo dos métodos: cese de crecimiento por rolado y, herbicidas. De esta manera, se llevaron a cabo seis tratamientos de manejo para el cultivo de zapallo. Los resultados después de dos temporadas mostraron que las plantas que se desarrollaron bajo los tratamientos de coberturas previas al cultivo y manejo convencional con control de malezas presentaron los valores más altos de tasa de crecimiento natural, logrando una excelente cobertura del área de siembra. Los mayores rendimientos comerciales se obtuvieron con cobertura previa de centeno con detención del crecimiento mediante herbicida y con centeno-vicia volcado mediante rolado, para la primera y segunda temporada, respectivamente. La forma de los frutos comerciales no se vio afectada por ningún tratamiento. Todos los cultivos con cobertura previa tuvieron un efecto positivo en los tamaños pequeños y medianos, que son los tamaños de frutos más preferidos por el mercado nacional.
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Squash in Argentina is a vegetable of great economic, social and nutritional importance, it is among the vegetables with the highest levels of consumption and it is consumed in every social stratum and at all ages. The objective of the study was to determine the natural growth rate, commercial yield, and quality of commercial fruits for plants that were
developed after cover crops and extended fallow periods. The study was conducted in a soil known as
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Squash in Argentina is a vegetable of great economic, social and nutritional importance, it is among the vegetables with the highest levels of consumption and it is consumed in every social stratum and at all ages. The objective of the study was to determine the natural growth rate, commercial yield, and quality of commercial fruits for plants that were
developed after cover crops and extended fallow periods. The study was conducted in a soil known as Petrocalcic Paleustol, located in the semi-arid region of the rocky plain in southern La Pampa, Argentina. For two consecutive seasons, rye, rye and vicia, and fallow without cover crops were planted as cover treatments in the same plot. Each cover treatment was implemented using two methods: rolling and herbicide growth stoppage. In this way, six management treatments for squash cultivation were performed. The results after two consecutive seasons showed that the plants developed under cover crop treatments prior to cultivation, along with conventional weed control management, presented the highest values of natural growth rate, achieving excellent coverage of the sowing area. The highest commercial yields were obtained with prior rye cover treated with herbicide growth stoppage, and with rolled rye-vicia cover, for the first and second seasons respectively. The shape of the commercial fruits was not affected by any treatment. All crops with prior coverage had a positive effect on small and medium sizes, which are the most preferred fruit sizes by the domestic market.
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Autor
Ponce, Juan Pablo;
Siliquini, Oscar;
Fernandez, Romina;
Fuente
Horticultura Argentina 42 (109) : 102-117 (2023)
Fecha
2023-09-15
Editorial
ASAHO
ISSN
1851-9342
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
