Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Actualmente es abundante la bibliografía científica que muestra los impactos negativos generados por los cambios en el uso y manejo del suelo, como consecuencia del avance de la frontera agrícola y la intensificación de los sistemas de producción. Pérdida de diversidad, fragmentación del hábitat, alteración de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, contaminación, son sólo algunos de los principales efectos negativos causados por ciertas
[ver mas...]
dc.contributor.author | Boccolini, Monica Fabiola | |
dc.contributor.author | González, María Belén | |
dc.date.accessioned | 2023-10-12T12:59:11Z | |
dc.date.available | 2023-10-12T12:59:11Z | |
dc.date.issued | 2023-08-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/15537 | |
dc.description.abstract | Actualmente es abundante la bibliografía científica que muestra los impactos negativos generados por los cambios en el uso y manejo del suelo, como consecuencia del avance de la frontera agrícola y la intensificación de los sistemas de producción. Pérdida de diversidad, fragmentación del hábitat, alteración de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, contaminación, son sólo algunos de los principales efectos negativos causados por ciertas prácticas agrícolas. En vistas de esta situación crítica, algunos autores proponen la posibilidad de la “intensificación ecológica” para el uso de la tierra, o la también conocida “agricultura de conservación” (siembra directa, diversificación de cultivos en la rotación, uso de cultivos de cobertura, etc.) con el fin de producir más alimentos, al mismo tiempo que se preservan los recursos naturales. En este camino y necesidad de implementar nuevas prácticas agrícolas que sean amigables con la naturaleza (que nos brinda numerosos servicios ecosistémicos para nuestro bienestar) es clave contar con indicadores que nos permitan evaluar o medir si, con las nuevas prácticas agrícolas implementadas, se está avanzando en la dirección correcta en pos de poder alcanzar los objetivos previamente establecidos. Es decir, los indicadores son herramientas que nos brindan información sobre las propiedades, los procesos y las características del sistema de estudio. Para eso, deben ser: sensibles al cambio, fáciles de medir e implementar y accesibles para muchas personas. En particular, para evaluar la salud del suelo, existen indicadores físicos, químicos y biológicos, siendo estos últimos los que presentan mayor sensibilidad y respuesta al cambio. Frente a este contexto, diseñamos una experiencia a campo cuyo principal objetivo fue evaluar indicadores biológicos de suelo en una rotación agrícola con inclusión de cultivos de cobertura (CC) en el Sudeste de la provincia de Córdoba, e identificar aquellos que mejor diferencien las zonas de alta y baja productividad agrícola. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Marcos Juárez, INTA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Indicador Biológico | es_AR |
dc.subject | Manejo del Suelo | es_AR |
dc.subject | Utilización de la Tierra | es_AR |
dc.subject | Servicios de los Ecosistemas | es_AR |
dc.subject | Plantas de Cobertura | es_AR |
dc.subject | Productividad Agrícola | es_AR |
dc.subject | Biological Indicators | eng |
dc.subject | Soil Management | eng |
dc.subject | Land Use | eng |
dc.subject | Ecosystem Services | eng |
dc.subject | Cover Plants | eng |
dc.subject | Agricultural Productivity | eng |
dc.subject.other | Bioindicadores | |
dc.subject.other | Cultivos de Cobertura | |
dc.title | Informe Final: “Evaluación de indicadores biológicos de suelo en sistemas con intensificación agrícola en el Sudeste de Córdoba” | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | Agencia de Extensión Río Cuarto | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Boccolini, Mónica Fabiola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Río Cuarto; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: González, María Belén. Bio Red S.A. Córdoba; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [162]