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Resumen
Actualmente es abundante la bibliografía científica que muestra los impactos negativos generados por los cambios en el uso y manejo del suelo, como consecuencia del avance de la frontera agrícola y la intensificación de los sistemas de producción. Pérdida de diversidad, fragmentación del hábitat, alteración de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, contaminación, son sólo algunos de los principales efectos negativos causados por ciertas [ver mas...]
dc.contributor.authorBoccolini, Monica Fabiola
dc.contributor.authorGonzález, María Belén
dc.date.accessioned2023-10-12T12:59:11Z
dc.date.available2023-10-12T12:59:11Z
dc.date.issued2023-08-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15537
dc.description.abstractActualmente es abundante la bibliografía científica que muestra los impactos negativos generados por los cambios en el uso y manejo del suelo, como consecuencia del avance de la frontera agrícola y la intensificación de los sistemas de producción. Pérdida de diversidad, fragmentación del hábitat, alteración de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, contaminación, son sólo algunos de los principales efectos negativos causados por ciertas prácticas agrícolas. En vistas de esta situación crítica, algunos autores proponen la posibilidad de la “intensificación ecológica” para el uso de la tierra, o la también conocida “agricultura de conservación” (siembra directa, diversificación de cultivos en la rotación, uso de cultivos de cobertura, etc.) con el fin de producir más alimentos, al mismo tiempo que se preservan los recursos naturales. En este camino y necesidad de implementar nuevas prácticas agrícolas que sean amigables con la naturaleza (que nos brinda numerosos servicios ecosistémicos para nuestro bienestar) es clave contar con indicadores que nos permitan evaluar o medir si, con las nuevas prácticas agrícolas implementadas, se está avanzando en la dirección correcta en pos de poder alcanzar los objetivos previamente establecidos. Es decir, los indicadores son herramientas que nos brindan información sobre las propiedades, los procesos y las características del sistema de estudio. Para eso, deben ser: sensibles al cambio, fáciles de medir e implementar y accesibles para muchas personas. En particular, para evaluar la salud del suelo, existen indicadores físicos, químicos y biológicos, siendo estos últimos los que presentan mayor sensibilidad y respuesta al cambio. Frente a este contexto, diseñamos una experiencia a campo cuyo principal objetivo fue evaluar indicadores biológicos de suelo en una rotación agrícola con inclusión de cultivos de cobertura (CC) en el Sudeste de la provincia de Córdoba, e identificar aquellos que mejor diferencien las zonas de alta y baja productividad agrícola.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Marcos Juárez, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectIndicador Biológicoes_AR
dc.subjectManejo del Sueloes_AR
dc.subjectUtilización de la Tierraes_AR
dc.subjectServicios de los Ecosistemases_AR
dc.subjectPlantas de Coberturaes_AR
dc.subjectProductividad Agrícolaes_AR
dc.subjectBiological Indicatorseng
dc.subjectSoil Managementeng
dc.subjectLand Useeng
dc.subjectEcosystem Serviceseng
dc.subjectCover Plantseng
dc.subjectAgricultural Productivityeng
dc.subject.otherBioindicadores
dc.subject.otherCultivos de Cobertura
dc.titleInforme Final: “Evaluación de indicadores biológicos de suelo en sistemas con intensificación agrícola en el Sudeste de Córdoba”es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenAgencia de Extensión Río Cuartoes_AR
dc.description.filFil: Boccolini, Mónica Fabiola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Río Cuarto; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: González, María Belén. Bio Red S.A. Córdoba; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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