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Resumen
El sector viverista, como toda producción intensiva, es altamente demandante de mano de obra, en 1996 Ros e Iglesias determinaron que requería entre 150 y 200 jornales/ha/año, sin embargo, los procesos productivos cambiaron con el tiempo. Esta publicación tiene como objetivos: proponer una metodología de cálculo que pueda ser replicada, actualizar el indicador jornales/ha según los cambios tecnológicos y visualizar la importancia del sector en la [ver mas...]
dc.contributor.authorVarela, Lucila
dc.contributor.authorHansen, Laura
dc.contributor.authorHeguiabeheri, Adolfo Ricardo
dc.coverage.spatialSan Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)es_AR
dc.coverage.temporal1136466es_AR
dc.date.accessioned2023-10-06T11:42:15Z
dc.date.available2023-10-06T11:42:15Z
dc.date.issued2023-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15462
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractEl sector viverista, como toda producción intensiva, es altamente demandante de mano de obra, en 1996 Ros e Iglesias determinaron que requería entre 150 y 200 jornales/ha/año, sin embargo, los procesos productivos cambiaron con el tiempo. Esta publicación tiene como objetivos: proponer una metodología de cálculo que pueda ser replicada, actualizar el indicador jornales/ha según los cambios tecnológicos y visualizar la importancia del sector en la generación de empleo. Se utilizó el modelo de empresa diseñado por Hansen et al en 2023, para calcular los costos de producción. Se consideraron las siguientes categorías de empleo: mano de obra familiar, asalariada fija, transitoria especializada (injerto y arrancada) y no especializada (desmalezado, envasado, acarreo). La fuerza de trabajo requerida por la empresa es 52% contratada, 48% fija. Las tareas que requieren especialización ocupan 33% de los jornales, las no especializadas 31% y el resto está a cargo de la familia con distintos roles. Con relación a la contratación de trabajadores transitorios es diferente para cada rubro productivo, en frutales de carozo, rosales y en arbustivas a campo las tareas dependen de trabajadores especializados en un 85, 70 y 60% respectivamente. En cambio, para arbustivas en maceta y cítricos la mayor ocupación es de trabajadores no especializados en un 100 y 77%. Una empresa con las características descritas requiere 220 jornales/ha/año para llevar adelante los cultivos. Aunque existen infinidad de variables en la gestión de la mano de obra y la superficie no es estática, se podría inferir que el sector de viveros en el partido de San Pedro genera 264000 jornales, que equivaldrían a unos 1000 empleos aproximadamente. Sin embargo, la estacionalidad de algunas tareas, la situación financiera del sector y las políticas de apoyo al desempleo, limitan la permanencia de los trabajadores en la explotación.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Hurlinghames_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001, Producciones intensivas del norte bonaerensees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceIII Congreso Nacional de Viveros INASE-UNAHUR. Hurlingham, Buenos Aires, 13-15 de septiembre de 2023es_AR
dc.subjectViveroses_AR
dc.subjectPlant Nurserieseng
dc.subjectEmpleo Rurales_AR
dc.subjectRural Employmenteng
dc.subjectMano de Obra Cualificadaes_AR
dc.subjectSkilled Laboureng
dc.subjectCosto del Trabajoes_AR
dc.subjectLabour Costseng
dc.titleLa importancia del sector viverista en la generación del empleo en San Pedro, 2023es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Varela, Lucila. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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