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Evaluación de caracteres de interés agronómico en la generación F2 de híbridos intra e intervarietales de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2003-03)El objetivo de este trabajo fue estudiar la segregación de los caracteres de interés agronómico en la generación F2 de los híbridos provenientes de un cruzamiento dentro de L. esculentum var. esculentum, y un cruzamiento ... -
Pautas para el diagnóstico de la fertilidad azufrada en soja (GLYCINE MAX (L) merr.)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2004-05)La Soja (Glycine max (L) Merr.) es el principal cultivo de la Argentina. Sin embargo, los rendimientos de grano obtenidos a campo no han acompañado el incremento en el potencial de los nuevos cultivares. Un ajuste en el ... -
Caracterización y evaluación de la variabilidad genética en poblaciones nativas de maíz (Zea mays L.) de la provincia de Buenos Aires en base a descriptores morfológicos y agronómicos
(Universidad Nacional de Rosario, 2009-03)El maíz (Zea mays L.), cereal de gran importancia a nivel mundial, es originario de México y presenta amplia variabilidad a lo largo del continente americano. Para utilizar la variabilidad en programas de mejoramiento, las ... -
Caracterizacion morfologica, genetica y agronomica de dos poblaciones adaptadas de moha [Setaria italica (L.) P. eauv.]
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2009-12)La Moha (Setaria italica) es una especie autógama, anual, estival, de ciclo muy corto utilizada en Argentina como especie forrajera para alimentación animal bajo la forma de heno y como forraje verde. Los cultivares más ... -
Evaluación de variedades locales de maíz [Zea mays L.] en relación con distintos grupos heteróticos utilizando caracteres biométricos y moleculares
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2009-12)La diversidad genética del maíz (Zea mayz L.) es un recurso natural de valor estratégico, que cumple una función fundamental en el continuo mejoramiento genético del cultivo. La explotación de las variedades locales no ha ... -
Efecto de diferentes procesos aplicados a la semilla de chía sobre la producción de carne de pollo enriquecida en ácidos grasos omega 3
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata, 2010)Se ha demostrado que la ingesta de ácidos grasos n-3 resulta beneficiosa para la salud del consumidor. La semilla de chía (Salvia hispánica) es una fuente rica en ácido α-linolénico. La disponibilidad de sus nutrientes es ... -
Estudio de la relación entre el NDVI-MODIS y el rendimiento de trigo en el Noreste de Buenos Aires
(Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2010)En países cuya economía depende en gran medida de la producción de cultivos, la estimación de las cosechas agrícolas es un requisito elemental para que puedan generarse medidas que favorezcan a todo el proceso productivo ... -
Bases ecofisiológicas de la determinación del rendimiento y la calidad de grano en maíces pisingallo
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-05)El cultivo de maíz pisingallo (Zea mays L. var. everta) es una alternativa conveniente en la diversificación de la producción de granos en Argentina, sin embargo las bases ecofisiológicas de la determinación del rendimiento ... -
Efectos de la distancia entre hileras a la siembra sobre los componentes del rendimiento de forraje y el uso de la radiación en el cultivo de alfalfa
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-06)La siembra de alfalfa (Medicago sativa L.) se caracteriza por presentar un arreglo espacial rectangular, i.e. mayor distancia entre hileras que entre plantas dentro de la hilera. Si se acercan las hileras de siembra se ... -
Propiedades de suelo y producción de trigo según estrategias de delimitación de zonas de manejo
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-12)Las metodologías para la delimitación de zonas de manejo (ZM) dentro de lotes de producción han diferido según sus aplicaciones. Los objetivos de este trabajo fueron (i) cuantificar diferencias de propiedades de suelo y ... -
Cultivos de cobertura para mejorar las condiciones del suelo en rotaciones con alta frecuencia de soja
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2012)En la región pampeana los sistemas agrícolas han consolidado su participación en el uso de la tierra respecto a los ganaderos. Se considera que en el 80 por ciento de la superficie agrícola de la región se realiza soja sin ... -
Transformaciones estructurales y físico-químicas de maíces argentinos en la producción de alimentos obtenidos por procesos de gelatinización-laminación
(Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 2012-05)El objetivo del presente trabajo fue analizar y caracterizar los factores involucrados en las transformaciones estructurales y físico-químicas de maíces argentinos de tipo colorado duro que determinan la calidad de productos ... -
Estrés térmico y/o hídrico durante el llenado de grano en soja: impacto sobre el funcionamiento de la fuente y su efecto sobre el rendimiento
(2013)Durante el cultivo de soja son frecuentes episodios de estrés térmico (ET) combinados con insuficiente disponibilidad hídrica, que pueden afectar tanto el rendimiento (Rto) y sus componentes número de granos (NG) y peso ... -
Estrategias de manejo de maíz en suelos con diferente aptitud porductiva del noroeste bonaerense
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2013)Los suelos de la región del noroeste bonaerense argentino (Pampa Arenosa) presentan una gran heterogeneidad en sus aptitudes que condiciona la productividad de los cultivos agrícolas. La hipótesis de trabajo contempla ... -
Efecto del uso de diferentes escarificadores sobre las propiedades físicas del suelo y de cultivo en la secuencia maíz (Sea mays, L.)-Soja (Glycine max, L. merr)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2013-02)En la pampa ondulada, el tránsito con maquinaria agrícola pesada en suelo húmedo, la falta de remoción, la pérdida de materia orgánica como consecuencia de la desaparición de la ganadería, la falta de rotación de cultivos ... -
Fertilización o reemplazo de especies : revisión bibliográfica de los efectos sobre la productividad del pastizal natural
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2014-10)Los pastizales son los ecosistemas terrestres más extensos que existen en el mundo y se estima que ocupan un área de 52,2 millones de kilómetros cuadrados. Su productividad primaria neta aérea (PPNA) es una propiedad ... -
Balance hídrico del cultivo de soja Glycine max (L.) Merr. en suelos de diferente textura del norte bonaerense: ajuste de herramientas modelizadoras
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2014-12)El agua es el principal factor limitante para lograr los rendimientos alcanzables en planteos agrícolas de secano. Es importante comprender la capacidad de almacenamiento y abastecimiento de agua de los suelos ya que es ... -
Caracterización de nuevos aislados de Drechslera tritici-repentis y su efecto sobre el comportamiento de cultivares de trigo
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015-04)Actualmente, se conocen en el mundo ocho razas de Drechslera tritici-repentis (Died) (teleomorfo Pyrenophora tritici-repentis, Died) determinadas sobre líneas diferenciales de trigo; sin embargo muchos investigadores ... -
Diez años de labranza cero en un Hapludol con diferentes condiciones iniciales de uso
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2015-06)Abundantes estudios muestran diferencias edáficas y de producción entre sistemas de labranzas luego de instalados en condiciones uniformes de uso del suelo. Estos muestran procesos relativos de degradación o de recuperación ... -
Root depth: a trait to increase water use and yield of wheat
(Australian National University, 2015-11)Crops with deeper roots could potentially capture more soil resources and as a consequence yield more. However, as sampling roots by soil coring is challenging, there are few examples of genetic diversity determined under ...