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Resumen
La cancrosis de los cítricos causada por Xanthomonas axonopodis pv. citri (Xac) es una enfermedad cuarentenaria que debe ser controlada para poder acceder a mercados como la Unión Europea; para prevenirla se realizan tratamientos preventivos con productos cúpricos. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos alternativos al cobre para el control de Xac. Se realizaron aislamientos a partir de hojas de naranja de ombligo con [ver mas...]
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.contributor.authorBrambilla, Maria Virginia
dc.contributor.authorPiris, Estela Beatriz
dc.contributor.authorPeralta, Romina
dc.contributor.authorSanchez, Florencia
dc.date.accessioned2023-09-11T14:10:12Z
dc.date.available2023-09-11T14:10:12Z
dc.date.issued2023-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15167
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractLa cancrosis de los cítricos causada por Xanthomonas axonopodis pv. citri (Xac) es una enfermedad cuarentenaria que debe ser controlada para poder acceder a mercados como la Unión Europea; para prevenirla se realizan tratamientos preventivos con productos cúpricos. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos alternativos al cobre para el control de Xac. Se realizaron aislamientos a partir de hojas de naranja de ombligo con síntomas de cancrosis provenientes de un monte comercial de San Pedro. Posteriormente se realizó una prueba de patogenicidad de las colonias obtenidas y la curva de calibración de la suspensión bacteriana. Para preparar el inóculo se usaron 10 ansadas de la colonia de Xac en un tubo con 9 ml de agua destilada estéril, se mezcló en el vortex y se hicieron diluciones hasta 10-5. Los productos evaluados fueron RENAP extracto comercial de ajo SC 1,35 % (RENAP), extracto casero acuoso de ajo var. Colorado (AJO) y bicarbonato de sodio (BIC). Los tratamientos fueron: 1= RENAP 6 %; 2= RENAP 3 %; 3= AJO 6 %; 4= AJO 3 %, 5= Control con agua destilada estéril, 6= Hidróxido de cobre 0,24 % (HCu) y 7= BIC 0,3 %. Las placas conteniendo agar nutritivo (AN) se colocaron invertidas sobre las tapas donde se colocó 1 ml de los tratamientos 1-5. Para 6 y 7 se agregaron los productos al medio AN. Se sembraron 3 gotas de inóculo de 30 µl. Las placas se incubaron a 28 °C, se hizo un recuento de UFC y medición de diámetro de colonias (DIAM) a los 3 días de la siembra. Se evaluó la inhibición del crecimiento in vitro (INHI) con respecto al control. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0,01) entre tratamientos para ambas variables. Las medias para INHI de UFC fueron 1= 0,00; 2= 8,55 ± 11,40; 3= 0,00; 4= 21,88 ± 15,55; 6= 100,00 y 7= 0,00. Las medias obtenidas de INHI para DIAM fueron 1= 14,05 ± 18,73; 2= 28,01 ± 10,31; 3= 8,10 ± 10,79; 4= 4,08 ± 5,44; 6= 100,00 ± 0,00 y 7= 0,00 ± 0,00. Si bien el control de Xac obtenido fue menor al del testigo químico HCu, los resultados obtenidos sugieren que los compuestos volátiles de ajo podrían contribuir al manejo integrado de la cancrosis de los cítricos. Se realizarán más ensayos probando otros aislamientos de Xac, dosis y extractos comerciales disponibles.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Concordia, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I051, Fortalecimiento y modernización de la cadena citrícola nacional con enfoque en la sostenibilidad en un marco de cambio climáticoes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I075, Integración, validación y optimización de herramientas para contribuir a la innovación y sostenibilidad de la protección vegetales_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001, Producciones intensivas del norte bonaerensees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceX Congreso Argentino de Citricultura. Concordia, Entre Ríos, Argentina. 6 - 9 de junio de 2023.es_AR
dc.subjectFrutaleses_AR
dc.subjectFruit Cropseng
dc.subjectCitruses_AR
dc.subjectPrevención de Enfermedadeses_AR
dc.subjectDisease Preventioneng
dc.subjectBicarbonatoses_AR
dc.subjectBicarbonateseng
dc.subjectCobrees_AR
dc.subjectCoppereng
dc.subjectExtractos Vegetaleses_AR
dc.subjectPlant Extractseng
dc.subjectAjoes_AR
dc.subjectGarliceng
dc.subjectPlaguicidas de Origen Vegetales_AR
dc.subjectBotanical Pesticideseng
dc.subjectBioplaguicidases_AR
dc.subjectBiopesticideseng
dc.subject.otherCancrosises_AR
dc.titleEvaluación "in vitro" de compuestos volátiles de ajo sobre el crecimiento de Xanthomonas axonopodis pv. citries_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Peralta, Romina. Actividad privada. Consultora; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sánchez, Florencia. Actividad privada. Consultora; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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