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Resumen
La biofumigación (B) y biosolarización en Argentina se aplican principalmente en cultivos protegidos donde se originan altas poblaciones de nematodos y patógenos de suelo. Se han realizado experiencias en las provincias de Jujuy, Salta, Corrientes, Entre Ríos, Tucumán, Mendoza, Córdoba, Río Negro, Neuquén, La Pampa, etc. La BS ha sido adoptada por los agricultores del norte del país, donde las altas temperaturas en el verano no permiten el cultivo. En [ver mas...]
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.contributor.authorBrambilla, Maria Virginia
dc.contributor.authorPiris, Estela Beatriz
dc.contributor.authorBarbieri, Martin Osvaldo
dc.contributor.authorCuellas, Marisol Virginia
dc.contributor.authorAmoia, Rita Paula
dc.contributor.authorGauna, Pablo Isidro
dc.contributor.authorObregon, Veronica Gabriela
dc.contributor.authorBaffoni, Patricia Andrea
dc.contributor.authorMuzi, Enrique
dc.contributor.authorMeneguzzi, Natalia
dc.contributor.authorAlvarez, Cristian
dc.contributor.authorMuguiro, Alberto
dc.contributor.authorFlores, Ceferino Rene
dc.contributor.authorFernandez, Ignacio David
dc.contributor.authorYosviak, Maria Iohanna
dc.contributor.authorMartínez, Susana
dc.contributor.authorGarbi, Mariana
dc.contributor.authorD´Amico, Marco
dc.contributor.authorPerniola, Omar Salvador
dc.contributor.authorPaolinelli, Néstor
dc.contributor.authorGarcía, Juan Candelario
dc.contributor.authorMedina, Omar D.
dc.contributor.authorCheca, Santiago
dc.contributor.authorBautista, Javier
dc.date.accessioned2023-08-23T11:44:33Z
dc.date.available2023-08-23T11:44:33Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14986
dc.descriptionPresentación y resumen
dc.description.abstractLa biofumigación (B) y biosolarización en Argentina se aplican principalmente en cultivos protegidos donde se originan altas poblaciones de nematodos y patógenos de suelo. Se han realizado experiencias en las provincias de Jujuy, Salta, Corrientes, Entre Ríos, Tucumán, Mendoza, Córdoba, Río Negro, Neuquén, La Pampa, etc. La BS ha sido adoptada por los agricultores del norte del país, donde las altas temperaturas en el verano no permiten el cultivo. En Corrientes, una provincia subtropical con más de 1700 ha de invernaderos, la incorporación de gallinaza (GA) y estiércol bovino, hojas de pino, pasto, repollo y sorgo en el suelo del invernadero antes de S fue eficaz contra R. solanacearum, P. aphanidermatum, R. solani y S. rolfsii. En el centro del país, los cultivos se desarrollan bajo un clima templado en más de 6000 has de invernaderos cerca de la ciudad de Buenos Aires. La BS en verano ha sido evaluada con buenos resultados para el control de malezas, patógenos de suelo del tomate y N. aberrans, con aplicación de BRO, GA, residuos de col y tomate. En el INTA San Pedro, se ha realizado una experiencia durante 20 años. La BS se ensayó con dos estrategias: una sucesión de enmiendas orgánicas (gallinaza, BRO, restos de cultivos de tomate, pimiento y rúcula y mostaza) y otra basada sólo en brásicas (colza, BRO, mostaza, B. campestris, B. carinata). En Córdoba, la BS utilizando GA, sorgo y Brassica fue eficaz contra las malas hierbas y los patógenos del damping off que afectan a los viveros. En Mendoza, una provincia con clima árido y continental cerca de la cordillera de Los Andes, el verano es caluroso, y se ha logrado control de enfermedades de la frutilla y nematodos como Meloidogyne, Ditylenchus utilizando colza como fumigante en el invernadero. En Bahía Blanca, una ciudad con un clima más frío se controló M. hapla utilizando estiércol de ganado y coliflor en primavera y verano en el invernadero, nematodos del mismo género fueron controlados en invierno utilizando semillas de Melia azedarach. Al norte de la Patagonia, una región semiárida con veranos calurosos pero inviernos muy fríos, se controló S. rolfsii, malezas en viveros de cebolla y tomate a campo en verano utilizando GA y repollo; también se controló F. oxysporum en cebolla utilizando repollo en otoño y verano. La B y la BS son alternativas viables para el manejo integrado de patógenos del suelo en Argentina.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherCentro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), Cubaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I009-001, Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceIV Seminario Internacional de Sanidad Agropecuaria SISA 2023. "Ciencia e innovación por una Salud". Varadero, Cuba. 8 al 12 de mayo de 2023.es_AR
dc.subjectDesinfección del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Disinfectioneng
dc.subjectNematodoses_AR
dc.subjectNematodeseng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectCultivos de Invernaderoes_AR
dc.subjectGreenhouse Cropseng
dc.subjectSuelo de Invernaderoses_AR
dc.subjectGreenhouse Soilseng
dc.subjectBiofumigaciónes_AR
dc.subjectBiofumigationeng
dc.subjectSuelo Hortícolaes_AR
dc.subjectHorticultural Soilseng
dc.subjectArgentina
dc.subject.otherBiosolarizaciónes_AR
dc.subject.otherBiosolarizationeng
dc.titleExperiencias de biofumigación y biosolarización para la producción de cultivos intensivos en Argentina = Biofumigation and biosolarization experiences for intensive crop production in Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cuellas, Marisol Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural La Plata; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Amoia, Rita Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural La Plata; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gauna, Pablo Isidro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Obregón, Verónica Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Baffoni, Patricia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Muzi, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior del Río Negro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Meneguzzi, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Álvarez, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural General Pico; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Muguiro, Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural General Pico; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Flores, Ceferino René. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental de Cultivos Tropicales Yuto; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, Ignacio David. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental de Cultivos Tropicales Yuto; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Yosviak, María Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martínez, Susana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Garbi, Mariana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Argentinaes_AR
dc.description.filFil: D´Amico, Marco. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perniola, Omar Salvador. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Instituto Fitotécnico de Santa Catalina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perniola, Omar Salvador. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Paolinelli, Néstor. Actividad Privada. Productor. Zárate; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: García, Juan Candelario. Actividad privada. Establecimiento productivo La Selvita SRL; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Medina, Omar D. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Checa, Santiago. Actividad privada. Establecimientos productivos Los Tucanes y Las Timitas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bautista, Javier. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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