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Resumen
Existen ocasiones en las que los productores retienen novillos en engorde que ya han alcanzado una terminación de mercado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la extensión del engorde a corral de novillos una vez alcanzada una terminación de 8 mm de espesor de grasa dorsal (EGD) sobre el desempeño productivo, la calidad de res y de carne y el resultado económico. Sesenta y cuatro novillos británicos (308 kg), fueron agrupados en 4 [ver mas...]
 
Producers often decide to hold pen-fed steers that have already reached the market endpoint for a longer period. The objective of this study was to evaluate the effects of extending the pen-feeding period beyond an adequate marketing endpoint of 8 mm of rib fat thickness (FT) on steers performance, carcass and beef quality and economic results. Sixty-four British steers (308 kg) were grouped into four blocks by weight and housed in 16 pens. Pens within [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorPavan, Enrique (director)
dc.contributor.authorZurbriggen, Gabriel Alberto
dc.date.accessioned2023-06-29T11:48:57Z
dc.date.available2023-06-29T11:48:57Z
dc.date.issued2020-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14667
dc.descriptionTesis para optar al grado de Magister Scientiae en Producción Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en diciembre de 2020es_AR
dc.description.abstractExisten ocasiones en las que los productores retienen novillos en engorde que ya han alcanzado una terminación de mercado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la extensión del engorde a corral de novillos una vez alcanzada una terminación de 8 mm de espesor de grasa dorsal (EGD) sobre el desempeño productivo, la calidad de res y de carne y el resultado económico. Sesenta y cuatro novillos británicos (308 kg), fueron agrupados en 4 bloques por peso y alojados en 16 corrales. A los corrales dentro de cada bloque se le asignó una de cuatro duraciones del engorde: 64, 91, 119 y 147 días. La dieta final (11,5 % PB y 2,80 Mcal EM kg MS-1) se entregó diariamente, registrando oferta y rechazo para la estimación del consumo. Los animales se pesaron, con previo desbaste (18 horas), los días 0, 28, 64, 91, 119 y 147, siendo el día 0 el final del acostumbramiento. Además, se hicieron ecografías entre la 12 y 13° costilla para la medición del EGD, el área de ojo de bife (AOB) y el nivel de marmoreo del longissimus dorsi. En el frigorífico se registró el peso de res y se muestreó el longissimus dorsi. Se estimó la evolución de la transferencia a res, la conversión alimenticia diaria a peso vivo desbastado y a peso de res a través del engorde. Se midió la resistencia al corte del longssimus dorsi con 3 y 14 días de maduración. Además, se calculó la evolución del costo marginal de la ganancia de peso vivo desbastado y de peso de res con la extensión del engorde. Entre los días 64 y 147, la transferencia a res aumentó a tasas crecientes, pasando de 0,67 a 0,86 kg kg-1. La conversión a peso vivo desbastado presentó una respuesta cúbica (P < 0,001), mientras que a peso de res tuvo una respuesta cuadrática positiva (P < 0,001). Entre los días 64 y 147, la conversión a peso vivo desbastado aumentó de 9,98 a 15,76 kg kg-1, mientras que a peso de res aumentó de 15,34 a 18,27 kg kg-1. El EGD presentó una respuesta cuadrática positiva (P < 0,001), pasando de 8,0 a 13,8 mm entre los días 64 y 147. El nivel de marmoreo aumentó a tasas crecientes con el avance del engorde (P < 0,001), mientras que el AOB lo hizo a tasas decrecientes (P < 0,001). Con la extensión del engorde, la resistencia al corte con 3 días de maduración tendió a reducirse (P = 0,066), mientras que no hubo respuesta con 14 días (P ≥ 0,27). Los costos marginales de la ganancia de peso vivo desbastado y de peso de res fueron mayores a los respectivos precios de venta, por lo que extender el engorde no resultó favorable económicamente. Se recomienda la venta con 8 mm de EGD.spa
dc.description.abstractProducers often decide to hold pen-fed steers that have already reached the market endpoint for a longer period. The objective of this study was to evaluate the effects of extending the pen-feeding period beyond an adequate marketing endpoint of 8 mm of rib fat thickness (FT) on steers performance, carcass and beef quality and economic results. Sixty-four British steers (308 kg) were grouped into four blocks by weight and housed in 16 pens. Pens within each block were assigned to one of four feeding periods: 64, 91, 119 and 147 days. The final diet (11.5 % CP and 2.80 Mcal ME kg MS-1) was delivered daily, the amount of feed offered and refused was registered for the estimation of DM intake. Steers were weighed, after 18 hours of restriction to feed access, on days 0, 28, 64, 91, 119 and 147, being day 0 the end of the adaptation period. Rib eye area (REA), FT, and marbling score of the longissimus dorsi were determined between the 12th and 13th ribs by ultrasound. At slaughter, hot carcass weight was registered and longissimus dorsi was sampled. Carcass transfer, feed conversion to shrunk body weight (ConSBW) and feed conversion to carcass weight (ConCW) evolution with days on feed (DOF) were estimated. Longissimus dorsi shear force was measured with 3 and 14 days of ageing. Also, marginal cost of gain evolution with DOF was estimated on a shrunk body weight (SBW) basis and on a carcass weight (CW) basis. Between 64 and 147 DOF, carcass transfer increased at an increasing rate, rising from 0.67 to 0.86 kg kg-1. The ConSBW presented a cubic response (P < 0.001), whereas ConCW showed a positive quadratic response (P < 0.001). From 64 to 147 DOF, ConSBW increased from 9.98 to 15.76 kg kg-1, while ConCW increased from 15.34 to 18.27 kg kg-1. Subcutaneous FT presented a positive quadratic response (P < 0.001), increasing from 8.0 to 13.8 mm between 64 and 147 DOF. Marbling score augmented at increasing rates with DOF (P < 0.001), whereas REA rose at decreasing rates (P < 0.001). With the extension of the finishing period, longissimus dorsi shear force tended to decrease with 3 days of ageing period (P = 0.066), while there was no response with 14 days of ageing (P ≥ 0.27). Marginal costs of SBW gain and CW gain were greater than the respective sale prices, consequently the extension of the finishing period was not economically favourable. It is recommended to sell at the endpoint of 8 mm of FT.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectEngordees_AR
dc.subjectFatteningeng
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectProductioneng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectAnálisis Económicoes_AR
dc.subjectEconomic Analysiseng
dc.subject.otherNovilloes_AR
dc.titleExtensión del engorde a corral de novillos: desempeño productivo, calidad de res y de carne y resultado económicoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Marcos Juárezes_AR
dc.description.filFil: Zurbriggen, Gabriel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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