Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Dentro de la cadena forrajera, el verdeo de avena (Avena sativa) es muy importante en los establecimientos ganaderos en el sur de la provincia de Entre Ríos. Permite cubrir con forraje de calidad los baches forrajeros en otoño - invierno, tanto en los rodeos de cría como en recrías y engorde. Al ser una gramínea forrajera de elevada digestibilidad y niveles de proteínas adecuados para categorías de terneros livianos, permite recriar animales de elevados [ver mas...]
dc.contributor.authorVaccaro, Manuel Enrique
dc.contributor.authorValentinuz, Ezequiel
dc.coverage.spatialGualeguay .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos)es_AR
dc.coverage.spatial1019539es_AR
dc.coverage.temporalstart=2022; end=2022es_AR
dc.date.accessioned2023-04-27T14:23:53Z
dc.date.available2023-04-27T14:23:53Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn0325-8874
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14603
dc.description.abstractDentro de la cadena forrajera, el verdeo de avena (Avena sativa) es muy importante en los establecimientos ganaderos en el sur de la provincia de Entre Ríos. Permite cubrir con forraje de calidad los baches forrajeros en otoño - invierno, tanto en los rodeos de cría como en recrías y engorde. Al ser una gramínea forrajera de elevada digestibilidad y niveles de proteínas adecuados para categorías de terneros livianos, permite recriar animales de elevados requerimientos como son los terneros de destete y llegar a la primavera con novillitos recriados, una categoría ideal para entrar en los campos bajos y/o islas de la zona; en coincidencia con el momento de mayor producción de forraje de estos campos, permitiendo seguir con el adecuado desarrollo de estas categorías. Existen diferentes cultivares de avena, cada uno con características distintivas de crecimiento, producción de materia seca y comportamiento a enfermedades como roya de la hoja principalmente (Puccinia coronata f. sp. avenae) y roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de materia seca (MS), el consumo de MS y el comportamiento a roya de la hoja de diferentes materiales de avena (Avena sativa) para pastoreo en sistemas reales de producción.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Paraná, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesSerie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 89 : 105-109. (2023)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.subjectAvenaes_AR
dc.subjectAvena Sativaes_AR
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectEvaluaciónes_AR
dc.subjectEvaluationeng
dc.subjectContenido de Materia Secaes_AR
dc.subjectDry Matter Contenteng
dc.subjectPastoreoes_AR
dc.subjectGrazingeng
dc.subjectPuccinia Coronataes_AR
dc.subjectResistencia a la Enfermedades_AR
dc.subjectDisease Resistanceeng
dc.subject.otherRoya de la Hojaes_AR
dc.titleEvaluación comparativa de cultivares de avena en Gualeguay Entre Ríoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA Paranáes_AR
dc.description.filFil: Vaccaro, Manuel Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Valentinuz, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess