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Efecto de la aplicación de plasmas no térmicos sobre la microestructura de rodajas de manzanas antes y después del envasado con diferentes películas
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2023-10)In recent years, new preservation technologies have been proposed for minimally processed fruits, such as non-thermal plasmas (PNT). By applying electrical energy to a gas, reactions are induced that lead to the formation ... -
Efecto de la aplicación de tratamientos combinados de aditivos sobre la inhibición del pardeamiento enzimático en manzanas cv. Granny Smith mínimamente procesadas
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)El pardeamiento enzimático, catalizado principalmente por la Enzima Polifenol Oxidasa (PPO), es uno de los principales problemas que afectan la calidad y limitan la vida útil de frutas y hortalizas mínimamente procesadas. ... -
Efecto de la desinfección con agua electroactivada sobre la calidad de tomates
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)Electroactivated water (EA) can be used on fruits and vegetables as a disinfectant, better preserving post-harvest quality than conventional treatments. Furthermore, EA is easy to produce and apply, low cost and environmentally ... -
Efecto de la edad al parto en vaquillonas Criollas, sobre el peso al nacer y la ganancia predestete de sus crías
(Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2014)Como en toda raza (bovino Criollo argentino), el peso de los terneros al nacimiento y la ganancia de peso desde nacimiento a destete (predestete) son variables importantes por su relación con problemas de parto y de ... -
Efecto de la edad al primer parto y el manejo nutricional sobre la longevidad y productividad en vacas de cría
(Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2019-06-26)La edad al primer parto indica el inicio de la vida productiva de los animales, y se relaciona con la longevidad de los vientres. El presente trabajo tuvo como objetivos: a) evaluar la eficiencia productiva hasta el primer ... -
Efecto de la incorporación de sales y papaína y el tratamiento de cocción-pasteurización sous vide sobre parámetros tecnológicos, cromáticos y de textura de músculo superficial pectoralis bovino
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2019-11)La terneza es considerada por los consumidores como uno de los atributos más importantes en el momento de la compra. Sin embargo, la falta de uniformidad, debido a factores intrínsecos (características zootécnicas y ... -
Efecto de la infección con Cassava common mosaic virus sobre los componentes del rendimiento de plantas de Manihot esculenta regeneradas in vitro a partir de meristemas caulinares
(2018)La mandioca (Manihot esculenta Crantz) es uno de los principales cultivos para el consumo humano y animal, de gran importancia económica-social para muchos países (Carvalho et al., 2017). Al ser una especie que se multiplica ... -
Efecto de la infusión asistida por alta presión hidrostática sobre las propiedades nutricionales de cubos de mango
(2019-09)La producción nacional de mango se encuentra en crecimiento debido al aumento de la demanda de este fruto tanto en fresco como procesado. Por esta razón, sería interesante desarrollar productos en base a mango, que sean ... -
Efecto de la inoculación de Bacillus sp. en plantas de garbanzo infectadas con Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)Una de las enfermedades del garbanzo más importante a nivel mundial es “la rabia del garbanzo” causada por el hongo Ascochyta rabiei (Fig 1 Las bacterias endófitas pueden beneficiar a su hospedador mediante diversos ... -
Efecto de la intensificación en la secuencia de cultivos sobre algunas propiedades edáficas
(Asociación Argentina Ciencias del Suelo, 2020-10)La intensificación en la secuencia de cultivos permite un mayor aprovechamiento de los recursos ambientales y mejora determinadas propiedades edáficas. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la intensificación ... -
Efecto de la intersiembra pastura-maíz sobre la microbiota edáfica en sistema pastoril bovino del Chaco semiárido
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2018-05-15)La combinación de crecimiento demográfico, aumento de los ingresos y urbanización, plantea un desafío sin precedentes a los sistemas alimentarios y agrícolas. De manera similar, la expansión agrícola ocurrida en el noroeste ... -
Efecto de la introducción de Prosopis alba en un sistema de pastura pura en dos situaciones topográficas sobre los contenidos de CO y Nt
(2021-11-03)La inclusión de Prosopis alba en condiciones edafoclimáticas marginales para la producción agraria, como puede ser suelos salinos y/o con presencia de napa freática alta, representa una práctica de manejo que busca recuperar ... -
Efecto de la irradiación gamma sobre la calidad en arándanos frescos (variedad Emerald)
(Instituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litoral, 2021-07)Gamma irradiation technology could be a promising alternative for the preservation of fresh blueberries since it does not produce significant deterioration in their quality. The objective of this work was to evaluate the ... -
Efecto de la poliacrilamida en las propiedades físicas de un suelo arenoso
(Asociación Argentina de Ciencia del Suelo, 2012)La poliacrilamida (PAM) es una enmienda de origen industrial que modifica las propiedades hidrofísicas del suelo. Se realizó una experiencia en laboratorio aplicando al suelo diferentes dosis de PAM, 0,1; 0,2; 0,4; 0,8 y ... -
Efecto de la rutina de preparación de las ubres preordeño de caprinos sobre la contaminación bacteriana de la leche
(2017)Se evaluaron los efectos de tres rutinas de preparación de las ubres previo al ordeño, mediante el recuento bacteriano en leche en cabras del tambo del INTA-Salta. El muestreo comprendió un período seco (PS) y un período ... -
Efecto de la secuencia de cultivos bajo siembra directa sobre la calidad de algunos suelos de la Región Pampeana = Effects of crop sequences under no-tillage on the quality of some soils of the Pampa Region
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2013)Los cambios edáficos por el uso de la tierra no sólo surgen como consecuencia del sistema de implantación de cultivos, sino que también pueden influir la secuencia y rendimiento de las especies cultivadas. El objetivo del ... -
Efecto de la sombra de 5 materiales genéticos de Eucalyptus sp en la oferta forrajera de una pastura base de agropiro en el norte de la provincia de Buenos Aires
(CIPAV, 2023-10-01)In the north of the Buenos Aires province, Eucalyptus stands began to be incorporated into cattle lots, transforming them into mixed production systems. The production of the forage component in autumn and the photosynthetically ... -
Efecto de la sombra de un rodal de Eucapyptus en verano sobre el comportamiento y el peso de terneros al destete en un sistema de cría bovina en el norte de Buenos Aires.
(CIPAV, 2023-10-01)Shade helps to reduce the negative effects of heat stress, modifies animal behavior, and contributes to increase production rates in beef and dairy cattle. More information is needed on these effects in the north of the ... -
Efecto de la temperatura, el potencial hídrico y su interacción sobre la germinación de semillas de lapacho rosado (Handroanthus impetiginosus)
(Red Argentina de Biología de Semillas, 2023-11-06)Uno de los procesos más importantes del ciclo de vida de las plantas es la germinación de las semillas. La temperatura y la disponibilidad de agua son los principales factores ambientales que regulan la germinación de las ... -
Efecto de las altas presiones hidrostáticas sobre la calidad y vida útil de duraznos mínimamente procesados. Aspectos bioquímicos, fisicoquímicos, higiénico-sanitarios, nutricionales y sensoriales
(Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, 2015)Actualmente, los consumidores demandan productos de conveniencia que conserven sus características naturales, como las frutas y hortalizas mínimamente procesadas (FyHMP), con un mínimo agregado de aditivos. La tecnología ...