Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El índice de temperatura y humedad (ITH) es un indicador climático utilizado en el sector ganadero para reflejar las condiciones ambientales a las que está expuesto el rodeo y el riesgo implícito de estrés calórico, situación que genera pérdidas productivas y económicas en los establecimientos.
El valor crítico de ITH entre situaciones de confort y disconfort varía según el tipo de ganado, la raza y el nivel productivo, entre otros factores. En vacas
[ver mas...]
dc.contributor.author | Gastaldi, Laura Beatriz | |
dc.coverage.spatial | Argentina .......... (nation) (World, South America) | |
dc.coverage.spatial | 7006477 | |
dc.date.accessioned | 2023-04-26T17:31:28Z | |
dc.date.available | 2023-04-26T17:31:28Z | |
dc.date.issued | 2023-04 | |
dc.identifier.citation | Gastaldi L., 2023. Estimación del riesgo de estrés calórico bovino mediante el índice de temperatura y humedad en localidades de Argentina. Publicación Miscelánea del INTA Rafaela. Año 11. N° 4. ISSN en línea: 2314-3126 | es_AR |
dc.identifier.issn | 2314-3126 (Online) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/14585 | |
dc.description.abstract | El índice de temperatura y humedad (ITH) es un indicador climático utilizado en el sector ganadero para reflejar las condiciones ambientales a las que está expuesto el rodeo y el riesgo implícito de estrés calórico, situación que genera pérdidas productivas y económicas en los establecimientos. El valor crítico de ITH entre situaciones de confort y disconfort varía según el tipo de ganado, la raza y el nivel productivo, entre otros factores. En vacas lecheras de mediana producción este punto es igual al ITH 72, y a 68 en rodeos de alta producción. En el caso de bovinos de carne, el punto crítico se ubica en el ITH 76. (Armstrong, 1994; Leva y otros, 1997; Valtorta y otros, 1997; Valtorta y otros, 2004; Ghiano y otros, 2012; Gastaldi y otros, 2014; Lendez y otros, 2020). Además de las condiciones diarias, otro concepto utilizado es el de ola de calor, definido como el período en el cual el ITH iguala o supera el valor crítico durante al menos 3 días consecutivos. Con el objetivo de sensibilizar a productores y asesores sobre esta temática, en enero de 2013 el INTA EEA Rafaela lanzó una campaña de monitoreo del ITH durante el período estival. A diez años del lanzamiento de esa actividad, en este documento se reseña el comportamiento histórico de esta variable durante los meses de diciembre, enero y febrero en diferentes localidades de Argentina. A través de esta información estadística se pretende generar conocimiento agro meteorológico sobre el ITH, para orientar las decisiones de manejo del ganado durante el período estival. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Rafaela, INTA | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E3-I065-001/2019-PD-E3-I065-001/AR./Gestión integral del riesgo agropecuario | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Publicación Miscelánea / EEA Rafaela; año 11, no. 4. (2023) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Heat Stress | eng |
dc.subject | Estrés Térmico | es_AR |
dc.subject | Dairy Cows | eng |
dc.subject | Vacas Lecheras | es_AR |
dc.subject | Argentina | es_AR |
dc.subject | Ganado Bovino | |
dc.subject | Cattle | eng |
dc.subject.other | Temperature-Humidity Indices (THI) | eng |
dc.subject.other | Indice de Temperatura y Humedad (ITH) | es_AR |
dc.title | Estimación del riesgo de estrés calórico bovino mediante el índice de temperatura y humedad en localidades de Argentina | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Rafaela | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gastaldi, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [86]