Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Santa FeEEA RafaelaInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Estimación del riesgo de estrés calórico bovino mediante el índice de temperatura y humedad en localidades de Argentina
Resumen
El índice de temperatura y humedad (ITH) es un indicador climático utilizado en el sector ganadero para reflejar las condiciones ambientales a las que está expuesto el rodeo y el riesgo implícito de estrés calórico, situación que genera pérdidas productivas y económicas en los establecimientos.
El valor crítico de ITH entre situaciones de confort y disconfort varía según el tipo de ganado, la raza y el nivel productivo, entre otros factores. En vacas
[ver mas...]
El índice de temperatura y humedad (ITH) es un indicador climático utilizado en el sector ganadero para reflejar las condiciones ambientales a las que está expuesto el rodeo y el riesgo implícito de estrés calórico, situación que genera pérdidas productivas y económicas en los establecimientos.
El valor crítico de ITH entre situaciones de confort y disconfort varía según el tipo de ganado, la raza y el nivel productivo, entre otros factores. En vacas lecheras de mediana producción este punto es igual al ITH 72, y a 68 en rodeos de alta producción. En el caso de bovinos de carne, el punto crítico se ubica en el ITH 76. (Armstrong, 1994; Leva y otros, 1997; Valtorta y otros, 1997; Valtorta y otros, 2004; Ghiano y otros, 2012; Gastaldi y otros, 2014; Lendez y otros, 2020). Además de las condiciones diarias, otro concepto utilizado es el de ola de calor, definido como el período en el cual el ITH iguala o supera el valor crítico durante al menos 3 días consecutivos.
Con el objetivo de sensibilizar a productores y asesores sobre esta temática, en enero de 2013 el INTA EEA Rafaela lanzó una campaña de monitoreo del ITH durante el período estival. A diez años del lanzamiento de esa actividad, en este documento se reseña el comportamiento histórico de esta variable durante los meses de diciembre, enero y febrero en diferentes localidades de Argentina. A través de esta información estadística se pretende generar conocimiento agro meteorológico sobre el ITH, para orientar las decisiones de manejo del ganado durante el período estival.
[Cerrar]
Autor
Fecha
2023-04
Editorial
EEA Rafaela, INTA
Serie
Publicación Miscelánea / EEA Rafaela; año 11, no. 4. (2023)
ISSN
2314-3126 (Online)
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
INTA/2019-PD-E3-I065-001/2019-PD-E3-I065-001/AR./Gestión integral del riesgo agropecuario
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)