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Resumen
Objetivo. Determinar el efecto de la suplementación con silo de maíz en la expresión de genes asociados al contenido de grasa intramuscular en el músculo longissimus dorsi de novillos Braford. Materiales y Métodos. Se utilizaron 30 novillos Braford. Durante 120 días 15 animales fueron suplementados con silo de maíz al 1% de su peso vivo (Supl), y 15 animales fueron alimentados solamente en pastura tropical (Cont). La faena se realizó a los 26 meses de [ver mas...]
 
Objective. The aim of the present study was to determine the effect of supplementing pasture finished Braford steers with corn silage on the expression level of genes associated with intramuscular fat in longissimus dorsi muscle. Materials and methods. Thirty Braford steers grazing on summer pasture were used for the study. For 120 days fifteen animals were supplemented with corn silage at 1% of body weight per head per day (Supl) whereas the remaining 15 [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCoria, María Sumampa
dc.contributor.authorÁlvarez-Gutiérrez, Milagros A.
dc.contributor.authorReineri, Pablo Sebastian
dc.contributor.authorPalma, Gustavo Adolfo
dc.date.accessioned2023-04-14T10:39:01Z
dc.date.available2023-04-14T10:39:01Z
dc.date.issued2021-04
dc.identifier.issn0122-0268
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.21897/rmvz.1995
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14475
dc.identifier.urihttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/e1995
dc.descriptionDos archivos del artículo: en español e inglés
dc.description.abstractObjetivo. Determinar el efecto de la suplementación con silo de maíz en la expresión de genes asociados al contenido de grasa intramuscular en el músculo longissimus dorsi de novillos Braford. Materiales y Métodos. Se utilizaron 30 novillos Braford. Durante 120 días 15 animales fueron suplementados con silo de maíz al 1% de su peso vivo (Supl), y 15 animales fueron alimentados solamente en pastura tropical (Cont). La faena se realizó a los 26 meses de edad con 464±17 Kg. Mediante la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (RT-qPCR), se determinó la expresión de los genes transportador de glucosa 4 (glut4), factor de crecimiento tipo insulínico 1 (igf1) y miostatina. La expresión de genes fue asociada con parámetros de calidad de la canal y de la carne. Resultados. La suplementación con silo de maíz produjo mayor expresión de los genes glut4 e igf1. La expresión de los genes estudiados fue correlacionada con el peso de la carcasa caliente, el engrasamiento de la canal y el contenido de grasa de la carne. Conclusiones. Estos resultados sugieren interacción expresión genética-dieta en los genes glut4 y igf1, la cual impactan en el engrasamiento de la canal y el contenido de grasa intramuscular en músculo longissimus dorsi de los novillos Braford, sugiriendo que estas variables podrían ser moduladas a través de la expresión diferencial de los genes.spa
dc.description.abstractObjective. The aim of the present study was to determine the effect of supplementing pasture finished Braford steers with corn silage on the expression level of genes associated with intramuscular fat in longissimus dorsi muscle. Materials and methods. Thirty Braford steers grazing on summer pasture were used for the study. For 120 days fifteen animals were supplemented with corn silage at 1% of body weight per head per day (Supl) whereas the remaining 15 steers only received pasture (Cont). Animals were slaughtered at 26 month of age with 464±17 Kg. Gene expression of glucose transporter type 4 (glut4), insulin-like growth factor 1 (igf1) and myostatin were measured using real-time polymerase chain reaction (RT-qPCR). Results. Supplementation produced increased expression of glut4 and igf1 genes. The expression of the genes studied was correlated with hot carcass weight, fat score of carcass and intramuscular fat content. Conclusions. Results suggest a gene expression-diet interaction in glut4 and igf1 genes, which impact on carcass fattening and intramuscular fat content in longissimus dorsi muscle of Braford steers, suggesting that these meat variables could be modulated through differential gene expression.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidad de Córdoba (Colombia)es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E5-I107-001/2019-PD-E5-I107-001/AR./Biotecnologías de la reproducción: mejora de la eficiencia reproductiva en especies de interés zootécnicoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista MVZ Córdoba 26 (1) : e1995. (enero-abril 2021)es_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectSuplementoses_AR
dc.subjectSupplementseng
dc.subjectExpresión Génicaes_AR
dc.subjectGene Expressioneng
dc.subjectTejido Adiposoes_AR
dc.subjectAdipose Tissueeng
dc.subjectGrasa Intramusculares_AR
dc.subjectIntramuscular Fateng
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.titleEl Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramusculares_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Santiago del Esteroes_AR
dc.description.filFil: Coria, María Sumampa. Instituto de Bionanotecnología del NOA. Laboratorio de Producción y Reproducción Animal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Coria, María Sumampa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Coria, María Sumampa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Álvarez-Gutiérrez, Milagros A. Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias; Perú.es_AR
dc.description.filFil: Reineri, Pablo Sebastian. Instituto de Bionanotecnología del NOA. Laboratorio de Producción y Reproducción Animal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Reineri, Pablo Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Reineri, Pablo Sebastian. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Reineri, Pablo Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero. Campo Experimental Francisco Cantos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Palma, Gustavo Adolfo. Instituto de Bionanotecnología del NOA. Laboratorio de Producción y Reproducción Animal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Palma, Gustavo Adolfo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Palma, Gustavo Adolfo. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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