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Resumen
Se reconoce el aporte del rastrojo de trigo por su distribución homogénea y su permanencia en la superficie del suelo, como así también su efecto supresor de malezas, especialmente anuales. Otra característica reconocida por los especialistas es el aporte de materia orgánica que realiza el sistema radicular del trigo en los primeros centímetros de suelo, con beneficio directo sobre la capacidad de infiltración del agua de lluvia (Gil, 2005; Bacigaluppo et [ver mas...]
dc.contributor.authorAnselmi, Henry Juan
dc.contributor.authorFeresin, Patricio Fernando
dc.coverage.spatialLa Carlota .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Córdoba)
dc.coverage.spatial1019617
dc.date.accessioned2023-04-03T09:43:16Z
dc.date.available2023-04-03T09:43:16Z
dc.date.issued2023-03-31
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14384
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/evaluacion-de-cultivares-de-trigo-durante-la-campana-2022-en-la-localidad-de-la-carlota
dc.description.abstractSe reconoce el aporte del rastrojo de trigo por su distribución homogénea y su permanencia en la superficie del suelo, como así también su efecto supresor de malezas, especialmente anuales. Otra característica reconocida por los especialistas es el aporte de materia orgánica que realiza el sistema radicular del trigo en los primeros centímetros de suelo, con beneficio directo sobre la capacidad de infiltración del agua de lluvia (Gil, 2005; Bacigaluppo et al., 2011; Alvarez, 2013). Es determinante elegir la variedad de trigo de acuerdo con la fecha de siembra, ya que la espigazón-antesis del trigo debería ocurrir inmediatamente después de la última helada meteorológica en cada región. Esto tiene que ver con la necesidad de posicionar el periodo crítico del cultivo a temperaturas lo más frescas posibles en ausencia de heladas importantes, y también el llenado de granos con temperaturas no tan altas (Fraschina, 2017). Para las condiciones de la zona de La Carlota (Cba.) conocer el comportamiento en el rendimiento de distintas variedades de trigo es un aporte de información para la elección del cultivar a sembrar en la próxima campaña. El objetivo del ensayo fue evaluar el rendimiento y la calidad comercial de cultivares de trigo de siembra temprana con la tecnología del productor en el área de La Carlota.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Marcos Juárez, INTA
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262102/AR./Territorio agrícola ganadera del Sudeste de Córdobaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectEnsayos de Variedadeses_AR
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectCalidad Molineraes_AR
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectVariety Trialseng
dc.subjectQualityeng
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subjectMilling Qualityeng
dc.subject.otherLa Carlota, Córdoba
dc.titleEvaluación de cultivares de trigo durante la campaña 2022 en la localidad de La Carlotaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Marcos Juárezes_AR
dc.description.filFil: Anselmi, Henry. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural La Carlota; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Feresín, Patricio Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural La Carlota; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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