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Anuario estadístico 2020. Centro Regional Patagonia Norte. Anexo Agricultura Familiar
Resumen
El presente anexo sobre Agricultura familiar en Patagonia fue elaborado por el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia del INTA (IPAF Patagonia de INTA). El objetivo del presente trabajo1 es identificar y caracterizar la Agricultura Familiar de la región Patagonia Norte a partir de la base de datos del SENASA (Renspa), y de la Agencia Federal de Ingresos Públicos - AFIP Regional Patagonia Norte. La
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El presente anexo sobre Agricultura familiar en Patagonia fue elaborado por el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia del INTA (IPAF Patagonia de INTA). El objetivo del presente trabajo1 es identificar y caracterizar la Agricultura Familiar de la región Patagonia Norte a partir de la base de datos del SENASA (Renspa), y de la Agencia Federal de Ingresos Públicos - AFIP Regional Patagonia Norte. La metodología empleada para la definición de la Agricultura Familiar es la propuesta en el trabajo que analiza el Censo Nacional Agropecuario 2002, coordinado por Edith Scheinkerman de Obschatko2,
donde se define al pequeño productor o agricultor familiar en función de características estructurales. De acuerdo a dicho trabajo, integran la Agricultura Familiar aquellos productores que dirigen una unidad de producción agropecuaria en la que se cumplen las siguientes condiciones:
1. El productor agropecuario trabaja de manera directa en la unidad de producción;
2. No se emplean trabajadores no familiares remunerados permanentes;
3. No tiene como forma jurídica la “sociedad anónima” o “en comandita por acciones”;
4. Posee una superficie total de la explotación de hasta 500 ha en las provincias de Corrientes y Misiones; hasta 1000 ha en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, La Pampa, Santa Fe, Mendoza, San Juan, San Luis, Chaco, Formosa y Santiago del Estero; hasta 2500 ha. en las provincias de Jujuy, Salta, Catamarca, Tucumán, La Rioja y Neuquén y hasta 5000 ha en las provincias
de Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego; 5. Posee una superficie cultivada de hasta 500 ha en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, La Pampa, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero y San Luis; hasta 25 ha. en las provincias de Neuquén, Río Negro, San Juan y Mendoza; y hasta 200 ha en el resto del país;
6. Posee hasta 500 Unidades Ganaderas3 en todas las provincias del país. La aplicación integral de dichos criterios sobre los datos del Senasa no fue posible ya que no se disponía de la misma información existente en el CNA 2002. Por ese motivo los criterios aplicados en el trabajo son los siguientes:
1. El productor agropecuario trabaja de manera directa en la unidad de producción: no pudo ser aplicada ya que no se registra en la base de datos de Renspa el trabajo del productor en la unidad de producción.
2. No se emplean trabajadores “no familiares” remunerados permanentes: como no se encuentra disponible en la base de datos Renspa, fue incorporada a partir de las declaraciones realizadas ante la AFIP de las distintas formas de registro del trabajo (temporal o permanente, en el marco de la Ley de Contrato de Trabajo o en el Régimen de Contrato Agrario). El límite utilizado para definir la agricultura familiar es que el promedio mensual de empleados registrados fuera inferior
a 1.
3. No tiene como forma jurídica la “sociedad anónima” o “en comandita por acciones” o “sociedades de responsabilidad limitada: como no se encuentra disponible en la base de datos Renspa, fue incorporada a través de las declaraciones ante la AFIP. Se excluyeron de la agricultura familiar a todas las personas jurídicas con formas asociativas, exceptuando aquellas correspondientes
a sociedades de menor complejidad societaria como las “sociedades de hecho”, las “simples asociaciones”, las “cooperativas”; las “asociaciones civiles” y las “sociedades” consideradas en el Cap.I de la Sec. IV de la ley 19550 4. Posee una superficie total de la explotación de hasta 2500 ha. en Neuquén y hasta 5000 ha en Río Negro: como esta información sólo está disponible en la base agrícola, no se utilizó como criterio en el análisis de la producción ganadera.
5. Posee una superficie cultivada de hasta 25 ha. en Neuquén y Río Negro: se utilizó la información provista en el RENSPA, considerando agricultura familiar a todas las unidades que dispusieran menos de 25 ha cultivadas.
6. Posee hasta 500 Unidades Ganaderas: como las existencias animales están disponibles en la base de datos de Renspa y para el cálculo de las Unidades Ganaderas se consideraron las existencias bovinas, ovinas, caprinas y porcinas (sin distinción de categorías). Esta última especie no había sido considerada en el trabajo citado de Obstchatko, Foti y Román, ya que no eran significativas
las existencias porcinas en el CNA 2002. En virtud de los cambios ocurridos en el sector agropecuario de la Patagonia, los mismos fueron considerados para el cálculo de las existencias a razón de 3 porcinos por UG4.
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Descripción
Publicado en: Servicio Nacional de Sanidad y calidad Agroalimentaria [Senasa]. Anuario Estadístico 2020 - Centro Regional Patagonia Norte. Argentina 2021. p. 130-138
Fecha
2021
Editorial
SENASA
Serie
Anuario Estadístico / SENASA
ISSN
2545-8124
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
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Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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