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Resumen
La implementación de sistemas agroecológicos, necesita disponer de prácticas agronómicas que permitan generar grandes cantidades de biomasa en diferentes épocas del año, alternando el cultivo de plantas gramíneas y leguminosas. El uso de plantas cómo cultivo de cobertura en manejos de rotación, o sucesión de cultivos, es una práctica promisoria en grandes centros agrícolas. Algunos requisitos importantes para caracterizar plantas como cultivo de cobertura [ver mas...]
dc.contributor.authorUlle, Jorge Angel
dc.date.accessioned2023-01-04T10:36:54Z
dc.date.available2023-01-04T10:36:54Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13809
dc.identifier.urihttps://jobmas.unahur.edu.ar/
dc.descriptionPresentación en diapositivas
dc.description.abstractLa implementación de sistemas agroecológicos, necesita disponer de prácticas agronómicas que permitan generar grandes cantidades de biomasa en diferentes épocas del año, alternando el cultivo de plantas gramíneas y leguminosas. El uso de plantas cómo cultivo de cobertura en manejos de rotación, o sucesión de cultivos, es una práctica promisoria en grandes centros agrícolas. Algunos requisitos importantes para caracterizar plantas como cultivo de cobertura son: rusticidad, sistema radicular profundo, elevada producción de materia seca y competencia frente a plantas invasoras. El manejo de los cultivos de cobertura y los efectos que estos residuos generan en el continuo de la materia orgánica del suelo, significan un importante aporte a la descomposición de residuos, reciclado de nutrientes, así como los cambios provocados en la biota del suelo. A su vez los cultivos de cobertura modulan las comunidades microbianas y los servicios prestados por los microorganismos del suelo son determinantes del éxito de prácticas conservacionistas como la rotación agrícola. Los cultivos estacionales son apenas una secuencia de un plan de producción. Pero juntos con la incorporación, de variados antecesores, gramíneas y leguminosas, significan el inicio de una rotación agrícola. El ciclo repetido de las secuencias de cultivos y antecesores en el tiempo, crean la posibilidad con las rotaciones, de cambiar las propiedades de los suelos en el mediano y largo plazo. Los programas de rotación de al menos cinco a diez años, han demostrado influir marcadamente en cambios en la microflora del suelo, en la variación de los niveles críticos de macronutrientes y en los distintos nichos de la vegetación espontánea y sus plantas competidoras de los cultivos. Durante la diversificación de cultivos se favorece el desarrollo de la actividad rizosférica con el cultivo de plantas de estructura, funcionalidad y sistemas radiculares diferentes, permitiendo establecer una interdependencia que explica los efectos positivos de la diversificación. La actividad rizosférica varía según tipos de suelos, y cultivos y con ello las propiedades, físicas, químicas biológicas de cada microhabitat. El uso de bioinsumos a base de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, hongos antagonistas y consorcios microbianos, tanto en semillas como en el canopeo de cultivos, puede favorecer el microbioma central de cada planta, el cual está relacionado a las comunidades microbianas nativas y los efectos benéficos que ejercen en la microbiota del suelo. El objetivo de este trabajo es demostrar el potencial de crecimiento de gramíneas y leguminosas, su distribución de la materia seca aérea (MSA) y materia seca radicular (MSR) dentro de un esquema de una rotación agrícola del noreste de Buenos Aires, junto a la utilización de diferente tipo de Bionsumos. La introducción de cultivos de cobertura, vicia, avena, triticale, y antecesores como trigo, arveja, cubren la ocupación de otoño, invierno antes de cultivos de granos, maíz y soja, batata .Todos ellos brindan la posibilidad de planificar mejor las superficies de ocupación anual, con grupos de plantas de variados sistemas radiculares, perfiles de exploración, microflora, reciclado y reutilización de nutrientes.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Hurlinghames_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E4-I069-001/2019-PD-E4-I069-001/AR./Bioprospección y caracterización de microorganismos benéficos para la protección y producción vegetales_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-RIST-E1-I503-001/2019-RIST-E1-I503-001/AR./Red de ensayos de larga duraciónes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E2-I047-001/2019-PD-E2-I047-001/AR./Desarrollo de sistemas productivos para áreas de amortiguamiento e interfases urbano/periurbano-rural que promuevan el resguardo ambiental y la producción de calidades_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-RIST-E1-I027-001/2019-RIST-E1-I027-001/AR./Red de agroecologíaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceVII Jornadas Bonaerenses de Microbiología de Suelos para una Agricultura Sustentable (JOBMAS). 10 y 11 de Marzo de 2022es_AR
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectPlantas de Coberturaes_AR
dc.subjectCover Plantseng
dc.subjectCultivo Secuenciales_AR
dc.subjectSequential Croppingeng
dc.subjectMateria Orgánica del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Organic Mattereng
dc.subjectManejo del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Managementeng
dc.subjectAvenaeng
dc.subjectViciaeng
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectTriticumes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectPisum sativumes_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectZea mayses_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectGlycine maxes_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subject.otherBioinsumoses_AR
dc.subject.otherBio-Inputseng
dc.subject.otherMateria Seca Aéreaes_AR
dc.subject.otherAerial Dry Mattereng
dc.subject.otherMateria Seca Radiculares_AR
dc.subject.otherRoot Dry Mattereng
dc.subject.otherTriticalees_AR
dc.subject.otherArvejaes_AR
dc.subject.otherGreen Peaseng
dc.titleEfecto de leguminosas y gramíneas en la rotación y su complementación con bioinsumoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Ullé, Jorge Ángel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
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