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Resumen
La cancrosis de los cítricos (CC) es una enfermedad cuarentenaria que debe ser controlada para poder acceder a mercados como la UE. Para prevenir el ataque del patógeno se realizan tratamientos preventivos con productos cúpricos a brotes y frutos jóvenes. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del agregado de coadyuvantes al oxicloruro de cobre 300 gr/hl (OxCu) en el control de CC. Los coadyuvantes evaluados fueron aceite mineral (Ac), Silwet [ver mas...]
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.contributor.authorSegade, Gonzalo
dc.contributor.authorRos, Patricio Guillermo
dc.contributor.authorBrambilla, Maria Virginia
dc.contributor.authorBarbieri, Martin Osvaldo
dc.contributor.authorPiris, Estela Beatriz
dc.contributor.authorTimpone, Juan Pablo
dc.contributor.authorLuna, Mariano José
dc.date.accessioned2022-12-01T13:12:04Z
dc.date.available2022-12-01T13:12:04Z
dc.date.issued2022-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13507
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractLa cancrosis de los cítricos (CC) es una enfermedad cuarentenaria que debe ser controlada para poder acceder a mercados como la UE. Para prevenir el ataque del patógeno se realizan tratamientos preventivos con productos cúpricos a brotes y frutos jóvenes. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del agregado de coadyuvantes al oxicloruro de cobre 300 gr/hl (OxCu) en el control de CC. Los coadyuvantes evaluados fueron aceite mineral (Ac), Silwet L-77 AG (Sil), rizospray extremo (RE) y RE mineral (REM). Se utilizó un diseño en bloques al azar, con tres repeticiones. Los tratamientos (TRAT) evaluados fueron: 1= OxCu; 2= OxCu + Ac 250 cc/hl; 3= OxCu + Ac 150cc/hl +Sil 5cc/hl; 4= OxCu + Ac 150cc/hl + Sil 10 cc/hl; 5= OxCu + RE 20 cc/hl; 6= OxCu + RE 33 cc/hl; 7= OxCu + REM 20 cc/hl; 8= OxCu + REM 33 cc/hl. Para la aplicación, realizada el 2 de febrero, se utilizó una pulverizadora hidroneumática Jacto Arbus 2000 calibrada. Se colocaron tarjetas hidrosensibles para evaluar la calidad de la aplicación. Se revisaron 20 brotes por parcela a los 30, 60 y 90 días de la aplicación, registrando para cada brote el porcentaje de hojas con síntomas de cancrosis (%HC). El 11 de junio se evaluaron 20 frutos por parcela para determinar la incidencia de CC y fumagina (F). Las precipitaciones registradas fueron escasas. Se realizó el análisis de la variancia utilizando el programa SAS Universitario. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre TRAT para %HC en el recuento de marzo y significativas entre TRAT (p<0.05) para el nivel de fumagina en frutos. TRAT 1 se diferenció del resto con una media de 25.95 %HC, mientras que el resto de los tratamientos varió entre 1.03 y 2.74 %HC. Los TRAT 4, 6 y 7 presentaron los menores valores de F con medias entre 4 y 2.58 %, mientras que el resto de los TRAT varió entre 14.08 y 8.17 %. La calidad de aplicación presentó características aptas para el tipo de fungicida utilizado. Sería de utilidad poder repetir el ensayo dado que el año fue poco favorable al desarrollo de la enfermedad.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerensees_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001/2019-PE-E4-I074-001/AR./Manejo Integrado de Plagases_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceXVII Jornadas Fitosanitarias Argentinas, Pergamino, 19 al 21 de octubre de 2022es_AR
dc.subjectCitruses_AR
dc.subjectNaranja Dulcees_AR
dc.subjectSweet Orangeseng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectPrevención de Enfermedadeses_AR
dc.subjectDisease Preventioneng
dc.subjectCitrus sinensises_AR
dc.subjectCoadyuvanteses_AR
dc.subjectAdjuvantseng
dc.subjectOxicloruro de Cobrees_AR
dc.subjectCopper Oxychlorideeng
dc.subject.otherXanthomonas axonopodis pv. citries_AR
dc.subject.otherCancrosises_AR
dc.subject.otherCitrus Cankereng
dc.titleEvaluación del comportamiento de los coadyuvantes sobre el control de Xanthomonas axonopodis pv. citri en cultivo de naranjaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Segade, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ros, Patricio Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Nicolás; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barbieri, Martin Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Timpone, Juan Pablo. Actividad privada. Rizobacter; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Luna, Mariano José. Actividad privada. Rizobacter; Argentinaes_AR
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