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Control de la floración en agropiro alargado : ¿compromiso entre cantidad y calidad del forraje?
(Ediciones INTA, 2019-04)El agropiro alargado tiene un valor nutritivo bajo y cambia de acuerdo a la época del año y el estado fenológico de la pastura. En relación a ello se presentan los resultados de un trabajo para evaluar la acumulación neta ... -
Cómo afectan los genes de sensibilidad al fotoperíodo PPD-1 al desarrollo del trigo a antesis?
(Ediciones INTA, 2018-04)La sensibilidad al fotoperiodo afecta la adaptación del trigo al ambienteal modifiar: (i) la fecha de antesis, (ii) la duración de las etapas vegetativa y reproductiva previas a antesis, y (iii) la generación de estructuras ... -
Cómo guardar granos húmedos sin perder calidad
(2018-06)El temporal de lluvia, que comenzó a finales de abril y se extendió hasta comienzos de mayo en algunas regiones, provocó la interrupción de las labores de trilla y la aparición de serios problemas vinculados con alta humedad ... -
Cultivos de cobertura : incidencia en el impacto ambiental, uso de herbicidas y productividad de grano
(EEA Pergamino, INTA, 2022-12)Experimentos con cultivos de cobertura (CC) permitieron disminuir el impacto ambiental comparado con un barbecho químico de cultivos de soja o maíz. El uso de herbicidas y la productividad en grano en los CC de avena y ... -
Los cultivos de cobertura y la dinámica poblacional de Rama negra
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)Con el objetivo de estudiar la demografía de Conyza bonariensis se instalaron experimentos con cultivos de cobertura en la EEA INTA Pergamino durante 2016-2017. Se sembraron CC de Avena sativa, Triticosecale y Vicia villosa ... -
Los cultivos de cobertura y sus beneficios en la producción de alimentos
(EEA San Pedro, INTA, 2023)Los cultivos de cobertura son especies del ciclo otoño-invierno que se siembran entre cultivos de cosecha. Estos pueden incorporarse al suelo como abonos verdes o dejarse en la superficie generando un manto de residuos que ... -
Cultivos de servicio : capacitación de demandas que aportan a la sustentabilidad agrícola
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)La implementación de cultivos de servicio en la región Norte de Buenos Aires, permiten mejorar ciertos indicadores: kilos de materia seca, captación de carbono mayor porcentaje de cobertura del suelo y mejor control de ... -
Desarrollo de una metodología analítica para cuantificar azúcares en poroto de soja
(Ediciones INTA, 2019-04)En el laboratorio de calidad de alimentos, suelos y agua se realizó el desarrollo y estandarización de una metodología para la separación, identificación y cuantificación de azúcares como sacarosa, rafinosa y estaquiosa ... -
Desarrollo de una metodología para el desactivado de poroto de soja a escala de laboratorio
(2017-12)El grano de soja se utiliza como principal fuente de proteína y energía en dietas para monogástricos. También se caracteriza por poseer sustancias biológicamente activas que afectan la digestibilidad del alimento, a estas ... -
Diferentes estrategias de fertilización afectan los rendimientos, el balance de nutrientes, la fertilidad química y rentabilidad en el largo plazo
(Ediciones INTA, 2018-12)Los experimentos de fertilización se suelen evaluar a partir de la eficiencia agronómica y económica en el término de una campaña agrícola. Este enfoque tiende a subvalorar los efectos de la práctica, puesto que el agregado ... -
Dispersión de semillas de Capín (Echinochloa colona) asociada a la germinación y crecimiento de plántulas
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)El éxito de una maleza depende, entre otros atributos, de la capacidad de dispersión de sus propágulos. Este proceso se favorece en especies que producen grandes cantidades de semillas dentro de un cultivo, antes de la ... -
Diversidad e intensidad de secuencias de cultivos: efecto ambiental y económico del control químico de malezas
(Ediciones INTA, 2018-08)El objetivo de este trabajo fue determinar cómo la intensidad y diversidad de secuencias de cultivos inciden sobre el impacto ambiental y el costo económico del control químico de malezas en lotes productivos del no de la ... -
Doble cultivo de maíz para silaje en el Norte de Buenos Aires
(Ediciones INTA, 2018-12)El doble cultivo de maíz para silaje fue evaluado, con y sin riego, en la rotación con verdeos de invierno. El maíz-maíz bajo riego produjo 27,2 t ha-1. La producción del primer maíz fue mayor después de avena que de raigrás ... -
Ecuaciones para la estimación de volumen en plantaciones de álamo en Junín, Buenos Aires
(2018-08)En el centro norte de la Provincia de Buenos aires, la producción de álamos se encuentra en estado de desarrollo inicial, con vistas a expandirse, por la cercanía a centros de procesamiento de la madera y la potencialidad ... -
Efecto de la densidad de siembra sobre el establecimiento de festuca alta
(EEA Pergamino, INTA, 2022-12)Se realizó un experimento en Junín (B) para evaluar el efecto de cinco densidades de siembra de festuca alta sobre la cobertura y la producción inicial de la pastura. La captura de la radiación aumentó con la densidad de ... -
Efecto de niveles crecientes de DDGS de maíz en dietas para pollos parrilleros
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2018-06)Se determinó el perfil nutricional de una partida de DDGS de maíz producida por la empresa ACA BIO y se evaluó su inclusión en dietas para pollos (0, 7,14 y 21%). Como respuesta a los agregados de DDGS se observó un aumento ... -
Efecto del mejoramiento de trigo en Argentina sobre la eficiencia del uso de los recursos
(EEA Pergamino, INTA, 2024-04)El mejoramiento genético de trigo en Argentina ha incrementado el rendimiento producto de mejoras de las eficiencias del uso del agua y la radiación acompañadas por una mayor partición de biomasa a grano y una mayor ... -
Efecto del pastoreo de cultivos de cobertura sobre el carbono, nitrógeno y fósforo del suelo
(EEA Pergamino, INTA, 2022-12)La integración de la ganadería y la agricultura a partir del uso de cultivos de cobertura (CC), junto con las excretas del ganado (fuente valiosa de nutrientes), pueden contribuir a la intensificación sustentable de los ... -
Efecto del pastoreo de cultivos de cobertura sobre la producción de forraje y de carne en sistemas agrícolas
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)En la EEA INTA Pergamino se realizó un experimento durante cuatro años consecutivos para evaluar el aprovechamiento de los cultivos de cobertura por parte de los animales con la finalidad de aportar a la sustentabilidad ... -
Efecto del uso de un probiótico como alternativa a los antibióticos : promotores de crecimiento en la producción de pollos parrilleros
(Camara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2019-06)Trabajos recientes indican que el uso de Pediococcus acidilactici puede ser una alternativa viable como remplazo en el uso de antibióticos promotores de crecimiento (APC). En base a estos antecedentes, en la Sección ...