Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Mendoza - San JuanCentro RegionalLibrosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Estrategias y políticas para el Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan
Resumen
Se presenta un nuevo trabajo intersectorial y colaborativo de la Unidad Mixta para el Desarrollo y la Sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan (Convenio INTA-UNCUYO-CONICET).
La Unidad Mixta es una plataforma de articulación y coordinación para la gestión de
conocimiento como sustento a las políticas públicas para el desarrollo agroalimentario de la
región. El espacio interinstitucional está compuesto
[ver mas...]
Se presenta un nuevo trabajo intersectorial y colaborativo de la Unidad Mixta para el Desarrollo y la Sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan (Convenio INTA-UNCUYO-CONICET).
La Unidad Mixta es una plataforma de articulación y coordinación para la gestión de
conocimiento como sustento a las políticas públicas para el desarrollo agroalimentario de la
región. El espacio interinstitucional está compuesto por profesionales de diversas disciplinas
con pertenencia en el INTA, las Facultades de Ciencias Agrarias, Ciencias Económicas,
Ciencias Políticas y Sociales, Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Cuyo, y por los
Institutos Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales (IANIGLA), de Ciencias
Humanas, Sociales y Ambientales (INCIHUSA) y el Argentino de Investigaciones de Zonas
Áridas (IADIZA) del CCT Conicet Mendoza. Además, del INA, ACOVI y Coninagro.
La presente publicación es fruto de múltiples jornadas de reflexión y debate entre diversos
actores sociales del SAR. La Unidad Mixta propició un diálogo a través de siete mesas
redondas entre 22 especialistas de la región y referentes públicos y privados del sistema
agroalimentario para intercambiar conocimientos y experiencias acerca de las condiciones y
desafíos específicos del desarrollo y la sustentabilidad agroalimentaria en cuestión. Sin
embargo, el abordaje que la Unidad Mixta ha hecho durante este año sobre el Sistema
Agroalimentario de Mendoza y San Juan no deja de ser parcial y focalizado.
Siendo así que el foco de trabajo giró en torno al nexo agua – alimentación – desarrollo
territorial. El cual permitió analizar la interrelaciones e interacciones de estos tres factores
críticos, de manera sistémica, tales como, los cambios en las cuestiones ambientales,
fenómenos hidro-ambientales y escenarios de cambios climático que afectan –entre otras- a
la seguridad hídrica y la producción de alimentos. Asimismo, cómo las dinámicas de
transformación en el uso del suelo – y, por ende, del agua – de los territorios de interfaz
(urbano-rural, y tierras secas irrigadas y no irrigadas) afectan la competitividad sistémica y la
gestión ambiental territorial de los espacios agrícolas periurbanos y la producción de carne en
las zonas áridas, y, con ello, a la producción regional de alimentos. Mientras que, en lo
respectivo al desarrollo territorial, se avanza sobre las implicancias de las innovaciones
tecnológicas, sobre todo las disruptivas a futuro, que potencian la calidad e inocuidad de los
alimentos y la eficiencia en la producción y el acceso a los mismos; y finalmente, los
mecanismos de gobernanza del sistema agroalimentario y el desarrollo territorial.
El texto brinda una síntesis de los conversatorios realizados durante el año 2021 donde se
destacan los hallazgos y resultados que sirven de insumos para definir y priorizar
recomendaciones de estrategias y políticas que sustenten la formulación e implementación
de políticas públicas para construir un sistema agroalimentario sostenible, resiliente e
inclusivo.
[Cerrar]
Editor - Compilador
Descripción
Programa por Área Temática “Desarrollo Regional y Territorial”
Unidad Mixta para el Desarrollo y la Sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional
de las provincias de Mendoza y San Juan (Convenio INTA-UNCUYO-CONICET).
Fecha
2022
Editorial
Unidad Mixta para el Desarrollo y la Sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan
ISBN
978-987-575-236-8
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
libro
Proyectos
(ver más)
INTA/2019-PE-E10-I205-001/2019-PE-E10-I205-001/AR./Alternativas socio-agro-ambientales: prospectiva, observatorios y ordenamiento territorial para la sustentabilidad agroalimentaria.
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)