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Resumen
Los avances en materia de genética y biotecnología, introducen una dimensión novedosa en la utilización de herramientas de edición génica en plantas. En el presente trabajo se relevaron 164 publicaciones científicas que aplicaron CRISPR-Cas9 en el mejoramiento genético vegetal desde 2013 hasta 2020. En la mayor parte de los trabajos publicados se modificaron los siguientes cultivos: arroz, tomate, Arabidopsis thaliana, Brassica sp., maíz, soja, tabaco, [ver mas...]
 
Advances in genetics and biotechnology introduce a novel dimension in the use of gene editing tools in plants. In the present work, 164 scientific publications that applied CRISPR-Cas9 in plant genetic improvement from 2013 to 2020 were surveyed. In most of the published works, the following crops were modified: rice, tomato, Arabidopsis thaliana, Brassica sp., corn, soybeans, tobacco, wheat and potatoes. The traits modified by CRISPR-Cas9 were, in order [ver mas...]
 
dc.contributor.authorSalerno, Juan Carlos
dc.contributor.authorKandus, Mariana Virginia
dc.contributor.authorLima, Natacha Salomé
dc.contributor.authorGonzález Pla, Florencia Paula
dc.contributor.authorPrada, Arturo
dc.contributor.authorAlmorza, David
dc.contributor.authorFariña, Juan Jorge Michel
dc.date.accessioned2022-09-08T10:58:14Z
dc.date.available2022-09-08T10:58:14Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn2591-5444
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12820
dc.description.abstractLos avances en materia de genética y biotecnología, introducen una dimensión novedosa en la utilización de herramientas de edición génica en plantas. En el presente trabajo se relevaron 164 publicaciones científicas que aplicaron CRISPR-Cas9 en el mejoramiento genético vegetal desde 2013 hasta 2020. En la mayor parte de los trabajos publicados se modificaron los siguientes cultivos: arroz, tomate, Arabidopsis thaliana, Brassica sp., maíz, soja, tabaco, trigo y papa. Los caracteres modificados mediante CRISPR-Cas9 fueron, en orden de importancia: (i) tolerancia a estreses bióticos, (ii) aumento de la calidad y valor nutricional, (iii) mejoras en los componentes de rendimiento, arquitectura de planta y longitud de ciclo, (iv) tolerancia a estreses abióticos y (v) tolerancia a herbicidas. Los resultados confirman que los avances son vertiginosos y que la técnica es promisoria, sin embargo, es necesario un enfoque multidisciplinario que contemple, además, la percepción pública, lo cual resultará beneficioso para productores, consumidores y ambiente.spa
dc.description.abstractAdvances in genetics and biotechnology introduce a novel dimension in the use of gene editing tools in plants. In the present work, 164 scientific publications that applied CRISPR-Cas9 in plant genetic improvement from 2013 to 2020 were surveyed. In most of the published works, the following crops were modified: rice, tomato, Arabidopsis thaliana, Brassica sp., corn, soybeans, tobacco, wheat and potatoes. The traits modified by CRISPR-Cas9 were, in order of importance: (i) tolerance to biotic stresses, (ii) increased quality and nutritional value, (iii) improvements in yield components, plant architecture and cycle length, (iv) tolerance to abiotic stresses and (v) tolerance to herbicides. The results confirm that the advances are vertiginous and that the technique is promising, however, a multidisciplinary approach is necessary that also contemplates public perception, which will be beneficial for producers, consumers and the environment.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad de Morónes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón año 6 (10) : 11-18 (2022)es_AR
dc.subjectGeneticseng
dc.subjectGenéticaes_AR
dc.subjectPlant Breedingeng
dc.subjectFitomejoramientoes_AR
dc.subjectGene Editingeng
dc.subjectEdición de Geneses_AR
dc.subjectCRISPReng
dc.subjectRepeticiones Palindrómicas Cortas Agrupadas y Regularmente Interespaciadases_AR
dc.titleAplicaciones y perspectivas de la edición génica de plantas mediante CRISPR-Cas9 = Applications and perspectives of plant gene editing using CRISPR-Cas9es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Genéticaes_AR
dc.description.filFil: Salerno, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Salerno, Juan Carlos. Universidad de Morón; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Salerno, Juan Carlos. Universidad del Salvador; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Kandus, Mariana Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Kandus, Mariana Virginia. Universidad de Morón; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Kandus, Mariana Virginia. Universidad del Salvador; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lima, Natacha Salomé. Universidad de Buenos Aires; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lima, Natacha Salomé. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: González Pla, Florencia Paula. Universidad de Buenos Aires. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Prada, Arturo. Universidad de Cádiz. Facultad de Medicina; Españaes_AR
dc.description.filFil: Almorza, David. Universidad de Cádiz. Facultad de Ciencias del Trabajo; Españaes_AR
dc.description.filFil: Fariña, Juan Jorge Michel. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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