Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En el sector sucroalcoholero de Tucumán existen 3500 productores con menos de 50 hectáreas. Aproximadamente el 80% de ellos adopta el sistema de cosecha semimecanizada, el cual utiliza la quema de los tallos cosechados como una etapa de la cosecha a pesar que existen alternativas de cosecha en verde. Las emisiones y cenizas generadas por la quema afectan al medio ambiente y a la salud de la población. Este trabajo aborda los costos y beneficios económicos [ver mas...]
 
In Tucumán, sugar and alcohol industry has 3,500 small sugar cane farmers with less than 50 hectares. Approximately 80% of them embrace semi-mechanized harvest with fire as a usual practice, besides the fact there are alternatives for a green harvesting. Ashes and GHGs seriously affect local population and environment. The objective of this work is to evaluate economic results from small sugar cane farmers crop year by comparing cost and benefits. To [ver mas...]
 
dc.contributor.authorJaldo Alvaro, Delia Mariana
dc.contributor.authorOrtiz, Joaquin Mario
dc.contributor.authorIbern, Danila Beatriz
dc.contributor.authorAragon, Carlos Antonio
dc.coverage.spatialTucumán .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001579
dc.date.accessioned2022-09-02T10:41:52Z
dc.date.available2022-09-02T10:41:52Z
dc.date.issued2021-10
dc.identifier.citationJaldo Alvaro, M., Ortiz, J.M., Ibern, D. y Aragón, C. (octubre, 2021). Análisis económico de la incorporación de la cosecha mecanizada en el sistema del pequeño productor cañero de Tucumán. En 52° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria “Debates y aportes de la Economía Agraria en contextos complejos”. Asociación Argentina de Economía Agraria: Argentina.es_AR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12763
dc.identifier.urihttps://aaea.org.ar/2021/11/15/comercio-exterior-agroalimentario-argentino-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2/
dc.descriptionPonencia y presentación en diapositivases_AR
dc.description.abstractEn el sector sucroalcoholero de Tucumán existen 3500 productores con menos de 50 hectáreas. Aproximadamente el 80% de ellos adopta el sistema de cosecha semimecanizada, el cual utiliza la quema de los tallos cosechados como una etapa de la cosecha a pesar que existen alternativas de cosecha en verde. Las emisiones y cenizas generadas por la quema afectan al medio ambiente y a la salud de la población. Este trabajo aborda los costos y beneficios económicos en predios de pequeños productores de caña a azúcar con el fin de diagnosticar los resultados económicos de su campaña agrícola. Para ello se utilizan distintos escenarios según rendimientos culturales de entre 800- 1100 kilos por surcos, se comparan los sistemas de cosecha semimecanizada y mecanizada integral para 1 y 50 hectáreas. Adaptar pequeños lotes para el ingreso y maniobrabilidad de maquinarias de cosecha integral implica una reducción del área de cultivo, y por ende de los beneficios. Cuanto menor es la superficie plantada mayor es el impacto porcentual del área destinada, lo que explica que productores caracterizados continúen aplicando el sistema de cosecha semimecanizada en estrato en cuestión, quedando irresuelta problemática ambiental.spa
dc.description.abstractIn Tucumán, sugar and alcohol industry has 3,500 small sugar cane farmers with less than 50 hectares. Approximately 80% of them embrace semi-mechanized harvest with fire as a usual practice, besides the fact there are alternatives for a green harvesting. Ashes and GHGs seriously affect local population and environment. The objective of this work is to evaluate economic results from small sugar cane farmers crop year by comparing cost and benefits. To achieve these aims, different scenarios in which farmers with 1 or 50 hectares, cultural yields between 800-1100 kilograms per 100 meters row and both: semi-mechanized and mechanized harvest. In other to admit mechanized harvesters entering the farm the number of rows per hectare must be reduce from 60 to 53 to increase the machinery maneuvering area, this results in less income per hectare. The lower the plantation is, the higher the percentage of soil destine for machinery maneuvering, which evidence why small farmers embrace semi-mechanized harvesting despite burning environmental problem is not solved.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Economía Agrariaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E10-I222-001/2019-PD-E10-I222-001/AR./Evaluación de impacto de tecnologías y del cambio tecnológicoes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-31.I056-001/2019-PIT.R-31.I056-001/AR./Ctro-Este Tuc. y Oeste Pelleg y Jiménez S.del Est.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceLII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria “Debates y aportes de la Economía Agraria en contextos complejos”. AAEA. Río Cuarto, Córdoba 28 - 29 de octubre de 2021es_AR
dc.subjectCaña de Azúcares_AR
dc.subjectSugarcaneeng
dc.subjectCosechaes_AR
dc.subjectHarvestingeng
dc.subjectCosecha Mecánicaes_AR
dc.subjectMechanical Harvestingeng
dc.subjectCosecha Manuales_AR
dc.subjectManual Harvestingeng
dc.subjectCosechadorases_AR
dc.subjectAdopción de Innovacioneses_AR
dc.subjectInnovation Adoptioneng
dc.subjectAnálisis Económicoes_AR
dc.subjectEconomic Analysiseng
dc.subjectFactores Ambientaleses_AR
dc.subjectEnvironmental Factorseng
dc.subjectAnálisis de Costos y Beneficioses_AR
dc.subjectCost Benefit Analysiseng
dc.subjectTecnologíaes_AR
dc.subjectTechnologyeng
dc.subjectPequeñas Explotacioneses_AR
dc.subjectSmall-scale Farmingeng
dc.subjectHarvesterseng
dc.subject.otherTucumán, Argentinaes_AR
dc.titleAnálisis económico de la incorporación de la cosecha mecanizada en el sistema del pequeño productor cañero de Tucumánes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenCentro de Investigación en Economía y Prospectivaes_AR
dc.description.filFil: Jaldo Alvaro, Delia Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ortiz, Joaquín Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ibern, Danila Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aragón, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aragón, Carlos. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess