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La producción de la alfalfa en el Valle Inferior del Río negro frente al cultivo en otros ambientes de la Argentina: resultados de una comparación
Resumen
Se comparó el comportamiento de dos grupos de cultivares de alfalfa con distinto grado de reposo CRIM 5-6-7 y SR 8-9 en el Valle Inferior del Río Negro (Viedma) frente al comportamiento de los mismos grupos en otros ambientes productivos de la región pampeana. Las localidades participantes fueron: Santiago del Estero, Reconquista y Rafaela (Santa Fe), Manfredi y Marcos Juárez (Córdoba), Paraná y Concepción del Uruguay (Entre Ríos), General Villegas,
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Se comparó el comportamiento de dos grupos de cultivares de alfalfa con distinto grado de reposo CRIM 5-6-7 y SR 8-9 en el Valle Inferior del Río Negro (Viedma) frente al comportamiento de los mismos grupos en otros ambientes productivos de la región pampeana. Las localidades participantes fueron: Santiago del Estero, Reconquista y Rafaela (Santa Fe), Manfredi y Marcos Juárez (Córdoba), Paraná y Concepción del Uruguay (Entre Ríos), General Villegas, Bordenave y Hilario Ascasubi (Buenos Aires), Villa Mercedes (San Luis), Anguil (La Pampa) y Viedma (Río Negro). Se utilizó información de la red de evaluación de cultivares de alfalfa durante 4 años consecutivos en esas localidades. Los experimentos se realizaron de acuerdo al protocolo de la mencionada red del INTA (Spada, 2011). Las variables estudiadas fueron acumulación de forraje (Mg MS·ha -1), persistencia (% de suelo cubierto), duración del período de aprovechamiento (días) y la distribución estacional de forraje (%). Las variables fueron divididas en cuatro Clases: Alta, Intermedia-Alta, intermedia-Baja y Baja. En Viedma las alfalfas CRIM y SR se mostraron entre las más productivas y persistentes ocupando de manera consistente la Clase Alta. La duración del período de aprovechamiento fue similar para CRIM y SR que ocuparon de manera consistente la clase intermedia-alta y la producción de forraje de CRIM y SR fue principalmente estival. El Valle Inferior del Río Negro presenta condiciones muy favorables para la producción de alfalfa, destacándose a nivel nacional entre las distintas localidades que integraron la red.
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Fuente
Revista Pilquén, sección Agronomía, 15 (1) : 40-55, 2016
Fecha
2016
Formato
pdf
Tipo de documento
article
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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