Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El 80% de la producción porcina de la Provincia de La Pampa son productores familiares que tienen hasta 10 cerdas productivas, se caracterizan por su escasa o nula tecnificación y muy bajos índices productivos. El objetivo de este trabajo fue detectar la circulación de Brucella suis (Bs) y del Virus de Aujeszky (VA) en 30 establecimientos pertenecientes a productores familiares de las localidades de La Pampa (Catriló, Uriburu y Anguil). Se procesaron 348 [ver mas...]
 
Farmers raising until 10 sows in production represent at 80% of swine farmers in the Province of La Pampa. They are characterized by little technical and low production rates. The aim of this study was detected the presence of Brucella suis and Aujeszky's virus in family pig farms located in Anguil, Uriburu and Catriló, all in the province of La Pampa. A total of 348 blood samples were recollected in two sampling instances. From the first 255 blood [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMurcia, Vanina Nerea
dc.contributor.authorBeneitez, Adrian Horacio
dc.contributor.authorGimenez, Hugo Daniel
dc.contributor.authorLorda, Hector
dc.contributor.authorFort, Marcelo Cristian
dc.date.accessioned2022-06-07T10:33:18Z
dc.date.available2022-06-07T10:33:18Z
dc.date.issued2022-06-01
dc.identifier.issn1668-4834
dc.identifier.issn1669-6840
dc.identifier.otherhttp://dx.doi.org/10.30972/vet.3315880
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12032
dc.identifier.urihttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5880
dc.description.abstractEl 80% de la producción porcina de la Provincia de La Pampa son productores familiares que tienen hasta 10 cerdas productivas, se caracterizan por su escasa o nula tecnificación y muy bajos índices productivos. El objetivo de este trabajo fue detectar la circulación de Brucella suis (Bs) y del Virus de Aujeszky (VA) en 30 establecimientos pertenecientes a productores familiares de las localidades de La Pampa (Catriló, Uriburu y Anguil). Se procesaron 348 muestras totales en dos instancias de muestreo. De las 255 muestras de sangre recolectadas en el primer muestreo, 8 resultaron positivas a Bs (2.18%, IC: 0.70%, 3.66%), correspondiendo al 5.78% (IC: 0.00%, 12.77%) de establecimientos positivos (n=2), mientras que el 13.39% (IC: 9.94%, 16.83%) de las muestras fueron positivas al VA, correspondiendo al 29.59% (IC: 15.93%, 43.26%) de los establecimientos positivos (n=9). En el segundo muestreo, se obtuvieron 93 muestras de la totalidad de los animales de los 11 establecimientos que resultaron positivos en el primer muestreo. No se encontraron muestras positivas a Bs, por el contrario, el 15.44% de las muestras resultaron positivas al VA (n=15). La información generada representa un avance en el conocimiento sanitario de este tipo de producciones de gran importancia y escasamente estudiadas en la provincia. Ello incentiva a continuar el estudio con parámetros más rigurosos en cuanto a estratificación y caracterización de la producción.spa
dc.description.abstractFarmers raising until 10 sows in production represent at 80% of swine farmers in the Province of La Pampa. They are characterized by little technical and low production rates. The aim of this study was detected the presence of Brucella suis and Aujeszky's virus in family pig farms located in Anguil, Uriburu and Catriló, all in the province of La Pampa. A total of 348 blood samples were recollected in two sampling instances. From the first 255 blood samples were collected, only 2.18% (IC: 0.70%, 3.66%), n=8 were positive to Brucella suis representing to 5.78% (IC: 0.00%, 12.77%) of all farms. Thirty-six 13.39% (IC: 9.94%, 16.83% samples) were positive to Aujeszky's virus, representing to 29.59% (IC: 15.93%, 43.26%), n=9 of all farms. In the second instance 93 blood samples were collected representing the total number of animals on the farm. No positive samples for Brucella suis were found and only 15.44% (n=15) of samples were positive to Aujeszky's virus. The outcomes of this study represent a significant advance in health knowledge of family pig farms which is poorly studied in the province. Further studies encourage the use of more rigorous parameters in terms of stratification and characterization of this kind of production systems.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordestees_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I003-001/2019-PE-E1-I003-001/AR./Proyecto Estructural Producción Sostenible y Sanidad Porcina.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-8262.PL461-001/2019-8262.PL461-001/AR./Salud púb. y mejora prod. porcinos fliareses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista Veterinaria / UNNE 33 (1) : 53-56. (2022)es_AR
dc.subjectCerdoes_AR
dc.subjectProducción de Carnees_AR
dc.subjectBrucelosises_AR
dc.subjectEnfermedades de los Animaleses_AR
dc.subjectBrucellosiseng
dc.subjectVirus de Aujeszky
dc.subjectAujeszky Viruseng
dc.subjectEnfermedad de Aujeszky
dc.subjectAujeszky's Diseaseeng
dc.subjectSwineeng
dc.subjectMeat Productioneng
dc.subjectAnimal Diseaseseng
dc.subject.otherPorcinoses_AR
dc.subject.otherSeudorrabiaes_AR
dc.subject.otherLa Pampa, Argentinaes_AR
dc.titleBrucella suis y virus de Aujeszky en producciones familiares porcinas de la Provincia La Pampa, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Anguiles_AR
dc.description.filFil: Murcia, Vanina Nerea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Beneitez, Adrián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Giménez, Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Lorda, Hector. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Fort, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess