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Resumen
Entre los patógenos de postcosecha que afectan a los cítricos se destaca Geotrichum candidum var citri-aurantii (GC). Con el objetivo de encontrar alternativas para su control, se evaluaron distintos fungicidas y sanitizantes. Se realizaron dos ensayos (E1 y E2) en 2020, con tres repeticiones de 15 naranjas. Los frutos de la var Navel Lanelate fueron lavados y secados, heridos (H) con un punzón en la zona ecuatorial, acondicionados en bolsa de red, [ver mas...]
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.contributor.authorConstantin, Bruno
dc.contributor.authorFrangi, Horacio
dc.date.accessioned2022-04-18T11:25:41Z
dc.date.available2022-04-18T11:25:41Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11656
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractEntre los patógenos de postcosecha que afectan a los cítricos se destaca Geotrichum candidum var citri-aurantii (GC). Con el objetivo de encontrar alternativas para su control, se evaluaron distintos fungicidas y sanitizantes. Se realizaron dos ensayos (E1 y E2) en 2020, con tres repeticiones de 15 naranjas. Los frutos de la var Navel Lanelate fueron lavados y secados, heridos (H) con un punzón en la zona ecuatorial, acondicionados en bolsa de red, sumergidos en los productos durante un minuto y colocados en cajones plásticos ventilados. La inoculación (I) del patógeno se realizó aplicando en la herida 15 µl de una suspensión de conidios de 0.63 x 105 (E1) y 2.51 x 106 (E2) de una cepa de GC. Algunos tratamientos (TRAT) evaluados fueron: ácido peracético + peróxido de hidrógeno (DET, SC 5.9 + 29 %, 7.5cc/L), tebuconazole (TEB, SC 43%, 0.6 cc/L), ácidos orgánicos de aliáceas (EA, 15cc/L), difenoconazole (DIF, CE 25%, 0.2 cc/L) y Bacillus subtilis (BAC, SC 5%, 20 cc/L). Los testigos sin tratar fueron fruta I, con y sin H con 15 µl de agua sobre H. La fruta se almacenó en una cámara a 13 oC. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0.01) para incidencia de GC a 28 días de TRAT en E1 y a 25 días en E2. El testigo HI mostró medias para ambos ensayos de 64.5 ± 19.3, mientras que para los TRAT más eficaces las medias fueron DIF= 4.4 ± 7.7, EA= 8.9 ± 7.7, BAC= 11.1 ± 3.8, TEB=17.8 ± 7.3, DET= 21.2 ± 11.3. Los frutos sin H mostraron bajos niveles de GC. Según estos resultados existirían alternativas promisorias para el manejo de podredumbre amarga en este cultivo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Fitopatólogos
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001/2019-PE-E4-I074-001/AR./Manejo Integrado de Plagases_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerensees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source5° Congreso Argentino de Fitopatología. 59° Reunión de la División Caribe de la APS / Asociación Argentina de Fitopatólogos; American Phytopathological Society – Caribbean Division, 22 y 23 de septiembre de 2021, modalidad virtuales_AR
dc.subjectNaranja Dulcees_AR
dc.subjectSweet Orangeseng
dc.subjectCitrus sinensises_AR
dc.subjectEnfermedades Postcosechaes_AR
dc.subjectPostharvest Diseaseseng
dc.subjectControl de Enfermedades de Plantases_AR
dc.subjectPlant Disease Controleng
dc.subjectControl Integrado de Enfermedadeses_AR
dc.subjectIntegrated Disease Controleng
dc.subject.otherGeotrichum candidum var citri-aurantiies_AR
dc.subject.otherPodredumbre Amarga de los Cítricoses_AR
dc.subject.otherSour Roteng
dc.titleEvaluación de alternativas al Propiconazole para el control de podredumbre amarga en naranja de ombligo (Citrus sinensis)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Constantin, Bruno. Actividad privada. Empresa Coexco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Frangi, Horacio. Actividad privada. Empresa Coexco; Argentinaes_AR
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