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Resumen
El trigo es un cultivo tradicional de la Región Pampeana Argentina, y el principal cereal de invierno que ocupa nuestra superficie agrícola. Además de su valor económico, la importancia en las rotaciones se ha incrementado hasta tornarse un participante indispensable de los sistemas agrícolas. El nitrógeno (N) es el principal elemento en la nutrición de gramíneas. Sus carencias afectan la expansión y duración del área foliar, reducen el cuajado de flores [ver mas...]
dc.contributor.authorJecke, Fernando Ariel
dc.contributor.authorMousegne, Fernando Jorge
dc.contributor.authorFernández, Carlos
dc.contributor.editorBaldoni, Cesar
dc.date.accessioned2022-04-11T11:59:16Z
dc.date.available2022-04-11T11:59:16Z
dc.date.issued2022-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11621
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/fertilizacion-biologica-en-trigo
dc.description.abstractEl trigo es un cultivo tradicional de la Región Pampeana Argentina, y el principal cereal de invierno que ocupa nuestra superficie agrícola. Además de su valor económico, la importancia en las rotaciones se ha incrementado hasta tornarse un participante indispensable de los sistemas agrícolas. El nitrógeno (N) es el principal elemento en la nutrición de gramíneas. Sus carencias afectan la expansión y duración del área foliar, reducen el cuajado de flores y producen aborto de granos. En ambientes con largo historial de balance negativo, la cantidad, distribución y forma de aplicación durante el ciclo es quizás la principal decisión de manejo, y la mayor inversión realizada en el cultivo. La fijación biológica del N es la forma más importante de incorporación del mismo a la superficie de la tierra. Se estima que del total de N ingresado solo el 10% proviene de precipitación atmosférica (tormentas eléctricas) y el resto es por proceso biológico. Sin embargo, mucho N atmosférico es incorporado al suelo a través de los fertilizantes químicos. La pérdida de N por volatilización del gas amoníaco (NH3) puede ser la principal causa de la baja eficiencia de algunos fertilizantes amoniacales. Dichas pérdidas son el resultado de numerosos procesos químicos, físicos y biológicos, cuya magnitud es afectada por factores de ambiente, suelo y manejo tales como temperatura, pH del suelo, capacidad de intercambio catiónico (CIC), materia orgánica, cobertura y calidad de residuos en superficie, viento, tensión de vapor superficial y la dosis y localización del fertilizante (Hargrove, 1988). Existen sin embargo otras vías de salida del N, como la lixiviación y desnitrificación. La utilización de fertilizantes nitrogenados es costosa y, a largo plazo, contamina los ecosistemas; en cambio la fijación biológica de nitrógeno representa una alternativa económica y no contaminante.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAER San Antonio de Areco, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectAplicación de Abonoses_AR
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subjectNitrógenoes_AR
dc.subjectNitrogeneng
dc.subjectAbonos Nitrogenadoses_AR
dc.subjectNitrogen Fertilizerseng
dc.subjectEnsayo de Semillases_AR
dc.subjectSeed Testingeng
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subject.otherSan Antonio de Areco, Buenos Aireses_AR
dc.titleFertilización biológica en Trigo : el objetivo de este ensayo fue cuantificar el efecto de la aplicación de organismos fijadores de nitrógeno sobre el rendimiento y sus componenteses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Jecke, Fernando Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mousegne, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, Carlos. Biótica LS; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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