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Suelos supresivos: capacidad biopesticida contra Phytophthora palmivora en Olea europea, L.
Resumen
Esta investigación focalizó su interés sobre el olivo por su trascendente valor productivo y
comercial dentro de los cultivos no convencionales en Argentina. En plantaciones de olivos se
observó un síndrome de desecación, amarillez, defoliaciones, pérdidas de vigor en raíces,
pudrición y muerte denominada seca de olivos. En todos los casos estudiados de halló
involucrado al patógeno P. palmivora. En Argentina, en las últimas décadas se observó
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Esta investigación focalizó su interés sobre el olivo por su trascendente valor productivo y
comercial dentro de los cultivos no convencionales en Argentina. En plantaciones de olivos se
observó un síndrome de desecación, amarillez, defoliaciones, pérdidas de vigor en raíces,
pudrición y muerte denominada seca de olivos. En todos los casos estudiados de halló
involucrado al patógeno P. palmivora. En Argentina, en las últimas décadas se observó el
aumento de la incidencia de esta enfermedad y no existe aún un método de control eficaz. El
objetivo fue estudiar los suelos de olivares y caracterizar bacterias cultivables constitutivas de la
microbiota del suelo rizosférico de olivo para hallar un método de control biológico eficiente y
agrosustentable. Como resultados se obtuvieron 452 bacterias a partir de suelo rizosférico de
olivo. Entre éstas se hallaron 63 bacterias termorresistentes de las cuales una de ellas fue
caracterizada por su eficiente actividad antifúngica, identificada y depositada en GenBank bajo
el número de acceso KJ464036. Esta bacteria perteneciente al género Bacillus fue capaz de
controlar el desarrollo del patógeno P. palmivora en un 87,5 % in vitro y en un 84,8 % in vivo.
El mecanismo de supresividad involucrado encontrado hasta el momento fue la producción de la
enzima ß-1,3-glucanasa bacteriana con actividad micolítica. P. palmivora mostró un efecto
deletéreo sobre las plantas observado a través de un elevado porcentaje de plantas sintomáticas a
los 50 d.p.i, presencia de amarillez y desecación en hojas y raíz. En presencia de P. palmivora el
bioformulado experimental con 109 UFC.gss-1 ejerció control sobre el hongo, reflejado en
ausencia de síntomas y en un mejor crecimiento vegetal. La acción benéfica de Bacillus
KJ464036 estuvo influida por el patógeno P. palmivora. La interacción microorganismo-planta
ofrece una estrategia prometedora y ambientalmente amigable para la agricultura convencional y
orgánica en todo el mundo.
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Esta investigación centra o seu interese sobre a oliveira polo seu transcendente valor produtivo e
comercial dentro dos cultivos non convencionais en Arxentina. En plantacións de oliveiras
observáronse síndromes de desecado, amarelado, perda de follas e de vigor en raíces, podremia e
morte que foron denominados seca de oliveiras. En todos os casos estudados achouse
involucrado o patóxeno P. palmivora. En Arxentina, nas últimas décadas observouse o
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Esta investigación centra o seu interese sobre a oliveira polo seu transcendente valor produtivo e
comercial dentro dos cultivos non convencionais en Arxentina. En plantacións de oliveiras
observáronse síndromes de desecado, amarelado, perda de follas e de vigor en raíces, podremia e
morte que foron denominados seca de oliveiras. En todos os casos estudados achouse
involucrado o patóxeno P. palmivora. En Arxentina, nas últimas décadas observouse o aumento
da incidencia desta enfermidade e non existe aínda un método de control eficaz. O obxectivo foi
estudar os chans de oliveirais e caracterizar bacterias cultivables constitutivas da microbiota do
solo rizosférico de oliveira para atopar un método de control biolóxico eficiente e
agrosustentable. Como resultados obtivéronse 452 bacterias a partir de solo rizosférico de
oliveira. Entre estas acháronse 63 bacterias termorresistentes das cales una delas foi
caracterizada pola súa eficiente actividade antifúnxica, identificada e depositada en GenBank
baixo o número de acceso KJ464036. Esta bacteria pertencente ao xénero Bacillus foi capaz de
controlar o desenvolvemento do patóxeno P. palmivora nun 87,5 % in vitro e nun 84,8 % in
vivo. O mecanismo de supresividade involucrado atopado até o momento foi a produción da
encima ß-1,3-glucanasa bacteriana con actividade micolítica. P. palmivora mostrou un efecto
deletéreo sobre as plantas observado a través dunha elevada porcentaxe de plantas sintomáticas
aos 50 d.p.i, presenza de amarelado e desecado en follas e raíz. En presenza de P. palmivora o
bioformulado experimental con 109 UFC.gss-1 exerceu control sobre o fungo, o que tivo reflexo
na ausencia de síntomas e nun mellor crecemento vexetal. A acción benéfica de Bacillus
KJ464036 estivo influída polo patóxeno P. palmivora. A interacción microorganismo-planta
ofrece unha estratexia prometedora e ambientalmente amigable para a agricultura convencional e
orgánica en todo o mundo.
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This research focuses its interest in the olive tree because of its transcendent production and
commercial value offered within the unconventional crops in Argentina. In the plantings of olive
trees it was observed a drying syndrome, yellowing, defoliation, loss of vigor in roots, rot and
death called drying of olive trees. In all the studied cases the pathogen P. palmivora was
associated. In Argentina, in the last decades the increased incidence of
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This research focuses its interest in the olive tree because of its transcendent production and
commercial value offered within the unconventional crops in Argentina. In the plantings of olive
trees it was observed a drying syndrome, yellowing, defoliation, loss of vigor in roots, rot and
death called drying of olive trees. In all the studied cases the pathogen P. palmivora was
associated. In Argentina, in the last decades the increased incidence of this disease was observed
and there is still no effective method of control. The objective was to study olive tree soils and to
characterize cultivable bacteria constitutive of the microbiota of olive rhizosphere soil to find a
method of efficient and agro-sustainable biological control. As a result, 452 bacteria from olive
rhizosphere soil were obtained. Among these, there were 63 thermo-resistant bacteria one of
which was characterized by its efficient antifungal activity, identified and deposited in GenBank
under the access number KJ464036. This bacterium belonging to the Bacillus genus was able to
control the development of the pathogen P. palmivora in 87.5 % in vitro and 84.8 % in vivo. The
involved suppressive mechanism found so far was the production of ß-1.3-glucanase bacterial
enzyme with mycolic activity. P. palmivora showed a deleterious effect on plants observed
through a high percentage of symptomatic plants at 50 dpi, the presence of yellowing and drying
in leaves and roots. In the presence of P. palmivora, the experimental bio-solution with 10 9
UFC.gss-1 exerted control over the fungus reflected in the absence of symptoms and a better
plant growth. The beneficial action of Bacillus KJ464036 was influenced by the pathogen P.
palmivora. The microorganism-plant interaction offers a promising and environmentally friendly
strategy for conventional and organic agriculture worldwide.
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Autor
Director de Tesis
Paz Ferreiro, Jorge;
Descripción
Tesis para obtener el grado de Doctor en Investigación Agraria y Forestal presentada en Universidade da Coruña en junio de 2016. Programa Oficial de Doutoramento en Investigación Agraria e Forestal. 5022V01
Fecha
2016-06
Editorial
Universidade da Coruña
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis doctoral
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)