Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La principal actividad agropecuaria desarrollada en la provincia de Santa Cruz es la ganadería ovina extensiva, la cual depende principalmente de la escasa y variable oferta forrajera del pastizal natural. Las características climáticas de la zona (nevadas, sequías) generan sobre todo un alto nivel de riesgo climático invernal. Sin embargo, los verdeos de invierno y pasturas perennes presentan niveles de producción superiores en cantidad y calidad [ver mas...]
dc.contributor.authorChristiansen, Rodolfo
dc.contributor.authorMayo, Juan Pablo
dc.date.accessioned2022-03-10T11:34:47Z
dc.date.available2022-03-10T11:34:47Z
dc.date.issued2015-08-31
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11363
dc.description.abstractLa principal actividad agropecuaria desarrollada en la provincia de Santa Cruz es la ganadería ovina extensiva, la cual depende principalmente de la escasa y variable oferta forrajera del pastizal natural. Las características climáticas de la zona (nevadas, sequías) generan sobre todo un alto nivel de riesgo climático invernal. Sin embargo, los verdeos de invierno y pasturas perennes presentan niveles de producción superiores en cantidad y calidad (Utrilla, 1996; Christiansen y otros, 2007; Mayo y otros, 2012; Peri y otros, 2012; Utrilla y otros, 2014) al pastizal natural, lo cual se traduce en una sobre oferta de forraje en el período estival, que pocas veces es adecuadamente utilizada. En ese sentido, existen alternativas de manejo para mejorar la eficiencia de aprovechamiento del recurso disponible, tales como: el pastoreo rotativo intensivo o confeccionando reservas forrajeras. A partir de lo descripto, el objetivo de este trabajo es presentar la secuencia de actividades recomendadas para lograr una adecuada implantación y producción de verdeos de invierno y pasturas perennes, a partir del equipo de maquinarias que posee la Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA) en Río Turbio.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Santa Cruz, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PATSU-1291308/AR./Estragias de intervención para el desarrollo agropecuario y agroalimentario del área geográfica sur de Santa Cruz.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectPastizaleses_AR
dc.subjectPastureseng
dc.subjectSiembraes_AR
dc.subjectSowingeng
dc.subjectLabranzaes_AR
dc.subjectTillageeng
dc.subjectCebadaes_AR
dc.subjectBarleyeng
dc.subjectCentenoes_AR
dc.subjectRyeeng
dc.subjectTriticales (producto)es_AR
dc.subjectTriticales (product)eng
dc.subjectSanta Cruz (Argentina)es_AR
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleSiembra y manejo recomendado de verdeos y pasturas en el sudoeste de Santa Cruzes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: Christiansen, Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Turbio; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Mayo, Juan Pablo. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Turbio; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess