Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Fish meat provides long-chain n-3 fatty acids: alpha-linolenic acid (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoic acid (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoic acid (DPA, C22:5 n-3 ) and docosahexaenoic acid (DHA; C22:6 n-3). Knowing the contribution of these in the meat, it is possible to estimate, through nutritional lipid indices, their impact on human health. The most used are the indices of: atherogenicity (AI), thrombogenesis (TI), hypo and hypercholesterolemic (h
[ver mas...]
La carne de pescado aporta ácidos grasos de cadena larga n-3: alfa-linolénico (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoico (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoico (DPA, C22:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA; C22:6 n-3). Conociendo el aporte de estos en la carne se puede estimar, mediante índices lipídicos nutricionales, el impacto de los mismos en la salud humana. Los más utilizados son los índices de: aterogenicidad (AI), trombogénesis (TI), hipo e hipercolesterolemicos
[ver mas...]
dc.contributor.author | Montenegro, Luciano Federico | |
dc.contributor.author | Perez, Carolina Daiana | |
dc.contributor.author | Cunzolo, Sebastián Abel | |
dc.contributor.author | Descalzo, Adriana Maria | |
dc.date.accessioned | 2022-02-23T11:02:07Z | |
dc.date.available | 2022-02-23T11:02:07Z | |
dc.date.issued | 2020-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/11246 | |
dc.description.abstract | Fish meat provides long-chain n-3 fatty acids: alpha-linolenic acid (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoic acid (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoic acid (DPA, C22:5 n-3 ) and docosahexaenoic acid (DHA; C22:6 n-3). Knowing the contribution of these in the meat, it is possible to estimate, through nutritional lipid indices, their impact on human health. The most used are the indices of: atherogenicity (AI), thrombogenesis (TI), hypo and hypercholesterolemic (h and H, respectively), peroxidability (PI) and saturation (P/S). The objective of this trial was to study the effect of feeding grass carp (C. idella) juveniles with alfalfa (M. sativa) pellets on nutritional and metabolic lipid indices of meat. Feeding with alfalfa produces an improvement in the FA profile and in the nutritional lipid indices that allow inferring about the action of meat on the health of consumers. | eng |
dc.description.abstract | La carne de pescado aporta ácidos grasos de cadena larga n-3: alfa-linolénico (ALA; C18:3 n-3), eicosapentaenoico (EPA; C20:5 n-3), docosapentaenoico (DPA, C22:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA; C22:6 n-3). Conociendo el aporte de estos en la carne se puede estimar, mediante índices lipídicos nutricionales, el impacto de los mismos en la salud humana. Los más utilizados son los índices de: aterogenicidad (AI), trombogénesis (TI), hipo e hipercolesterolemicos (h y H, respectivamente), peroxidabilidad (PI) y de saturación (P/S). El objetivo del presente ensayo fue estudiar el efecto de la alimentación de juveniles de carpa herbívora (C. idella) con pellet de alfalfa (M. sativa) sobre los índices lipídicos nutricionales y metabólicos de la carne. La alimentación con alfalfa produce una mejora en el perfil de AG y en los índices lipídicos nutricionales que permiten inferir acerca de la acción de la carne sobre la salud de los consumidores. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_AR |
dc.source | 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020) | es_AR |
dc.subject | Fish | eng |
dc.subject | Pescado | es_AR |
dc.subject | Medicago sativa | es_AR |
dc.subject | Diet | eng |
dc.subject | Dieta | es_AR |
dc.subject | Pellets | eng |
dc.subject | Gránulos Comprimidos | es_AR |
dc.subject | Nutritive Value | eng |
dc.subject | Valor Nutritivo | es_AR |
dc.subject.other | Herbivorous Carp (Ctenopharyngodon idella) | eng |
dc.subject.other | Carpa Herbívora (Ctenopharyngodon idella) | es_AR |
dc.subject.other | Nutritional Lipids | eng |
dc.subject.other | Lipídicos Nutricionales | es_AR |
dc.subject.other | Alfalfa | |
dc.subject.other | Lucerne | eng |
dc.title | Índices lipídicos nutricionales y metabólicos en la carne de C. idella alimentados con pellet de Alfalfa (Medicago sativa) | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.description.origen | Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common