Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El relevamiento del estado general de los cultivos de caña de azúcar de Tucumán permitió obtener una aproximación cualitativa y de potencial de producción del cultivo para la presente zafra 2021. Para ello se realizó un recorrido, relevando 85 localidades del área cañera de la provincia y estableciendo escalas valorativas que consideraron: desarrollo vegetativo alcanzado; manejo agrícola del cañaveral; oferta ambiental (lluvias en volumen y distribución, [ver mas...]
dc.contributor.authorFelipe, Arturo
dc.contributor.authorVallejo, Juan Inosencio
dc.contributor.authorSopena, Roberto Alfredo
dc.contributor.authorCorroto Buffo, Juan Martín
dc.contributor.authorTerán, Horacio
dc.contributor.authorBenedetti, Pablo Eduardo
dc.date.accessioned2022-01-03T14:38:18Z
dc.date.available2022-01-03T14:38:18Z
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11041
dc.description.abstractEl relevamiento del estado general de los cultivos de caña de azúcar de Tucumán permitió obtener una aproximación cualitativa y de potencial de producción del cultivo para la presente zafra 2021. Para ello se realizó un recorrido, relevando 85 localidades del área cañera de la provincia y estableciendo escalas valorativas que consideraron: desarrollo vegetativo alcanzado; manejo agrícola del cañaveral; oferta ambiental (lluvias en volumen y distribución, luz, temperatura y calidad de suelos). En función de lo relevado, como en campañas anteriores, se registró una fuerte heterogeneidad en el desarrollo de los cañaverales, asociada a razones climáticas y de manejo, principalmente, combinado con la edad del cañaveral. Por esto, en lotes de más edad se detectó un menor potencial productivo y de desarrollo muy dispar dentro del mismo lote. Por otra parte, la presencia o ausencia de cobertura de rastrojo incidió en la conservación de humedad, condicionando el crecimiento inicial del cañaveral. Las plantaciones del año 2020 tuvieron un comportamiento muy dispar, derivado del agua acumulada en el perfil y asociado a la clase textural de cada microrregión. En tanto, se registró información de lotes que tuvieron que desceparse por falta de emergencia o alto porcentaje de fallas. El déficit hídrico -que fue de 230 a 370 mm entre distintas localidades- se evidenció desde el otoño del 2020, condicionando fuertemente el inicio del crecimiento del cultivo hasta el mes de diciembre, en especial en departamento del este y noreste del área cañera.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceIDIA 21 1 (1) : 71-73 (diciembre 2021)es_AR
dc.subjectCaña de Azúcares_AR
dc.subjectSugar Caneeng
dc.subjectFactores Ambientaleses_AR
dc.subjectEnvironmental Factorseng
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subject.otherTucumán, Argentinaes_AR
dc.titleEstado general de los cañaverales en la provincia de Tucumánes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Famailláes_AR
dc.description.filFil: Felipe, Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vallejo, Juan Inosencio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Sopena, Roberto Alfredo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Corroto Buffo, Juan Martín. Programa Cambio Rural en INTA Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Terán, Horacio. Programa Cambio Rural en INTA Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Benedetti, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famailla; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess