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Resumen
El cultivo de arveja en Argentina se concentra en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, cuya producción se destina principalmente a la exportación, y en menor medida al consumo interno como grano seco rehidratado enlatado, congelado, harinas, o forraje. Se trata de un área afectada por procesos de erosión hídrica y degradación, en los cuales interesa conocer el efecto del aporte de fósforo (P) y azufre (S) sobre el cultivo. Los objetivos [ver mas...]
 
Field pea crop in Argentina is concentrated in the southeast of Santa Fe and northeast of Buenos Aires provinces, and the production is mainly for export. Soils in this area are affected by erosion and degradation, so there is interest to know about the effect of P and S on the crop performance. The objectives were i) quantify the magnitude of yield response to the application of P and S, and determine the yield components affected; ii) to study the [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorSalvagiotti, Fernando
dc.contributor.advisorGutiérrez Boem, Flavio Hernán
dc.contributor.authorPrieto, Gabriel Maria
dc.date.accessioned2021-10-29T13:37:44Z
dc.date.available2021-10-29T13:37:44Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10631
dc.identifier.urihttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2021prietogabrielmaria
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Área Ciencias del Suelo, de la Universidad de Buenos Aires, en 2021es_AR
dc.description.abstractEl cultivo de arveja en Argentina se concentra en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, cuya producción se destina principalmente a la exportación, y en menor medida al consumo interno como grano seco rehidratado enlatado, congelado, harinas, o forraje. Se trata de un área afectada por procesos de erosión hídrica y degradación, en los cuales interesa conocer el efecto del aporte de fósforo (P) y azufre (S) sobre el cultivo. Los objetivos fueron i) evaluar los efectos de los aportes de P y S sobre el rendimiento y sus componentes, ii) estudiar la dinámica de absorción de macro y micronutrientes ante la fertilización fosforada y azufrada y determinar las eficiencias de uso, y iii) relacionar la respuesta en rendimiento con P-Bray del suelo. Entre 2009 y 2013, se condujeron 16 experimentos a campo con dos niveles de P (0 y 20 kg ha-1) y dos de S (0 y 18 kg ha-1). El P incrementó el rendimiento en 11 de los 16 sitios evaluados, mientras que S sólo en dos de ellos. El número de vainas por planta fue componente de rendimiento modificado por P. Las diferencias de generación de biomasa se produjeron desde las etapas iniciales, y fueron debidas al P, promoviendo mayor absorción de macro y micronutrientes, aunque no fueron alterados los índices de cosecha. Entre los sitios con respuesta a rendimiento por P se determinaron eficiencias agronómicas (EAP) entre 11 y 60 kg de grano kg-1de P agregado, estando ligada más a la eficiencia de recuperación que a la eficiencia interna. Se obtuvo un umbral de respuesta por debajo de 14.7 mg kg-1 de P por el método Bray 1. Por otro lado S no modificó la generación de biomasa, ni los componentes de rendimiento, y sólo alteró el rendimiento en dos de los 16 sitios evaluados con eficiencias agronómicas (EAS) de 10 y 28 kg grano kg-1 S. Tampoco afectó la tasa de crecimiento (TCC) ni la absorción de otros macro y micronutrientes.spa
dc.description.abstractField pea crop in Argentina is concentrated in the southeast of Santa Fe and northeast of Buenos Aires provinces, and the production is mainly for export. Soils in this area are affected by erosion and degradation, so there is interest to know about the effect of P and S on the crop performance. The objectives were i) quantify the magnitude of yield response to the application of P and S, and determine the yield components affected; ii) to study the dynamics of macro and micronutrients uptake due to P and S fertilization, and the use efficiency; and iii) make a relation between soil test P (Bray 1) and yield response. Between 2009 and 2013, 16 trial were conducted evaluating two levels of P (0 and 20 kg ha-1), and two levels of S (0 and 18 kg ha-1). P had effect on grain yield on 11 over 16 trials, meanwhile S had effect only in two of them. The yield component affected by P addition was the number of fruits per plant. Differences in plant growth were measured from the beginning of crop cycle due to P fertilization, promoting more macro and micronutrients uptake. However no modification were observed in the crop harvest index. Among the trials with yield response to P were determined phosphorus efficiency use (PUE) between 11 and 60 kg grain kg-1 of P added, this efficiency being more related to the recovery efficiency than the internal efficiency. A threshold was obtained in soil P test at 14.7 mg kg-1 soil test P (Bray 1). On the other hand, S had no effect on dry matter accumulation, or yield components, and only modified yield in two of 16 trials, with sulphur efficiency use (SAE) of 10 and 28 kg grain kg-1 S applied. No modification was observed in dry matter accumulation or macro and micronutrients uptake.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectGuisantees_AR
dc.subjectPeaseng
dc.subjectPisum sativumes_AR
dc.subjectCultivoes_AR
dc.subjectCultivationeng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subjectAbonoses_AR
dc.subjectFertilizerseng
dc.subject.otherArvejaes_AR
dc.subject.otherRegión Pampeanaes_AR
dc.titleDesarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Oliveroses_AR
dc.description.filFil: Prieto, Gabriel Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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