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Resumen
El peso al destete de los terneros depende principalmente de la tasa de crecimiento predestete y está asociada a la aptitud lechera de la vaca. La leche es el principal alimento disponible durante los dos primeros meses de vida del ternero y es partir del tercer mes cuando el consumo de forraje empieza a tomar relevancia, siendo de importancia su calidad. En el Noroeste Argentino la cría bovina se basa en la utilización de gramíneas perennes C4 de [ver mas...]
 
The weaning weight of calves depends mainly on the pre-weaning growth rate, and it is associated with the dairy ability of the cow. Milk is the main food available during the first two months of life of the calf and it is from the third month when the consumption of forage begins to take relevance, being of importance its quality. In the Northwest of Argentina, bovine breeding is based on the use of C4 perennial grasses with summer growth, high levels of [ver mas...]
 
dc.contributor.authorHolgado, Fernando Daniel
dc.contributor.authorOrtega Masague, Maria Florencia
dc.contributor.authorRabasa, Alicia E.
dc.contributor.authorCantarella, Gabriela Eugenia
dc.date.accessioned2021-10-25T12:29:40Z
dc.date.available2021-10-25T12:29:40Z
dc.date.issued2021-06
dc.identifier.issn1022-1301
dc.identifier.issn2075-8539
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.53588/alpa.293404
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10576
dc.identifier.urihttps://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2783
dc.description.abstractEl peso al destete de los terneros depende principalmente de la tasa de crecimiento predestete y está asociada a la aptitud lechera de la vaca. La leche es el principal alimento disponible durante los dos primeros meses de vida del ternero y es partir del tercer mes cuando el consumo de forraje empieza a tomar relevancia, siendo de importancia su calidad. En el Noroeste Argentino la cría bovina se basa en la utilización de gramíneas perennes C4 de crecimiento estival, niveles elevados de fibra y moderada digestibilidad. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la ganancia de peso de terneros Criollos en dos etapas previas al destete: desde el nacimiento hasta los 130 días de vida y desde los 131 días hasta el destete a los 205 días. Se trabajó con las crías nacidas los años 2014, 2015 y 2016. Para el análisis se utilizó proc GLM del paquete estadístico SAS. El modelo incluyó como efectos fijos la edad al parto de la madre, el sexo de la cría y el año de parto. Los resultados indican efectos significativos para las tres variables analizadas (P < 0.05). La ganancia de peso promedio desde el nacimiento hasta los 130 días de vida fue de 648.0 g/d, resultando superior a las del segundo período de 422.8 g/d. Los terneros machos presentaron ganancias de peso superiores a las hembras y las crías de vacas adultas, de 7 a 10 años al parto, tuvieron los mayores valores de ganancias de peso en ambas etapas. La ganancia diaria de peso, en el segundo periodo, representó el 68 % de la ganancia de peso de la primera etapa, lo que refleja una disminución en la producción de leche de la vaca que no llega a ser compensada por el forraje disponible.spa
dc.description.abstractThe weaning weight of calves depends mainly on the pre-weaning growth rate, and it is associated with the dairy ability of the cow. Milk is the main food available during the first two months of life of the calf and it is from the third month when the consumption of forage begins to take relevance, being of importance its quality. In the Northwest of Argentina, bovine breeding is based on the use of C4 perennial grasses with summer growth, high levels of fiber, and moderate digestibility. The objective of this work was to evaluate the weight gain of Creole calves in two stages prior to weaning: from birth to 130 days of life and from 131 days to weaning at 205 days. We worked with the offspring born in 2014, 2015, and 2016. For the analysis, we used proc GLM from the statistical package SAS. The model included as fixed effects the mother's age at birth, the sex of the calf, and the year of delivery. The results indicate significant effects for the three variables analyzed (P <0.05). The average weight gain from birth to 130 days of life was 648.0 g/d, being 422.8 g/d higher than in the second period. Male calves presented higher weight gains than females and adult cow calves, 7 to 10 years old at parturition, had the highest values ​​of weight gains in both stages. The daily weight gain, in the second period, represented 68% of the weight gain of the first stage, which reflects a decrease in the milk production of the cow that does not becomes compensated by the available forage.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Latinoamericana de Producción Animales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceArchivos Latinoamericanos De Producción Animal 29 (3-4) : 113-118. (Julio-Diciembre 2021)es_AR
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectDestetees_AR
dc.subjectWeaningeng
dc.subjectPeríodo Predestetees_AR
dc.subjectPreweaning Periodeng
dc.subjectCrecimientoes_AR
dc.subjectGrowtheng
dc.subjectTerneroes_AR
dc.subjectCalveseng
dc.subjectGanancia de Pesoes_AR
dc.subjectWeight Gaineng
dc.subject.otherRaza Criolla Argentinaes_AR
dc.titleCrecimiento predestete de terneros Criollo argentinoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Investigación Animal del Chaco Semiáridoes_AR
dc.description.filFil: Holgado, Fernando Daniel. Asociación Argentina de Criadores de Bovino Criollo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Holgado, Fernando Daniel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ortega Masague, Maria Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rabasa, Alicia E. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cantarella, Gabriela Eugenia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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