Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Mendoza - San JuanEEA La ConsultaInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Mendoza - San Juan
- EEA La Consulta
- Informes técnicos
- Ver ítem
Operaciones de carga en secaderos verticales de ajo
Resumen
Los secaderos verticales de ajo son estructuras rusticas propuestas por el INTA para reemplazar, con muchas ventajas, a los “caballetes” o “esteras”. Estas últimas, no solo suelen comprometer la conservación del producto (por lluvias, exceso de humedad en el ambiente, modalidad y densidad de carga), sino que su diseño no contribuye a un buen secado debido a que no posee “efecto chimenea”. En varios ensayos donde se compararon estos dos sistemas rústicos
[ver mas...]
Los secaderos verticales de ajo son estructuras rusticas propuestas por el INTA para reemplazar, con muchas ventajas, a los “caballetes” o “esteras”. Estas últimas, no solo suelen comprometer la conservación del producto (por lluvias, exceso de humedad en el ambiente, modalidad y densidad de carga), sino que su diseño no contribuye a un buen secado debido a que no posee “efecto chimenea”. En varios ensayos donde se compararon estos dos sistemas rústicos de secado de ajo “en rama”, el secadero vertical mostró la mejor respuesta. El secadero vertical permite que se cumplan con las 4 premisas de pos cosecha de los bulbos de ajo:
1. Deben mantenerse a la sombra
2. Deben rodearse de aire circulando al menos durante 72 horas pos cosecha
3. No deben compartir el espacio con las hojas
4. No deben superar temperaturas de 30 ºC a 32 ºC.
[Cerrar]
Fecha
2020
Editorial
Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA
Serie
Documento Proyecto Ajo/INTA; 139 (2020)
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)