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Resumen
Los principales disturbios que afectan los mallines en Patagonia están vinculados con alteraciones en su dinámica hídrica y el pastoreo intensivo y continuo durante períodos prolongados (Raffaele, 1999). Estos disturbios fueron provocando en éstos ambientes procesos de degradación por disminución de la cobertura aérea vegetal, erosión hídrica por escurrimiento superficial resultante en surcos y cárcavas, salinización debido a la alta evaporación de agua [ver mas...]
dc.contributor.authorUtrilla, Victor Ricardo
dc.contributor.authorAndrade, Miguel Alberto
dc.contributor.authorBilloni, Sabrina L.
dc.contributor.authorPeri, Pablo Luis
dc.contributor.authorSturzenbaum, Maria Virginia
dc.contributor.authorRogel, Bibiana
dc.date.accessioned2021-08-26T11:47:16Z
dc.date.available2021-08-26T11:47:16Z
dc.date.issued2014-04
dc.identifier.citationUtrilla V.; Andrade M.; Billoni S.; Peri P.L.; Sturzenbaum M.V.; Rogel B. (2014) Monitoreo de indicadores de degradación en mallines bajo pastoreo ovino en el Sur de Santa Cruz. Publicación Técnica EEA INTA Santa Cruz. Abril 2014. 31 pp.es_AR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10122
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/monitoreo-de-indicadores-de-degradacion-en-mallines-bajo-pastoreo-ovino-en-el-sur-de-santa-cruz
dc.description.abstractLos principales disturbios que afectan los mallines en Patagonia están vinculados con alteraciones en su dinámica hídrica y el pastoreo intensivo y continuo durante períodos prolongados (Raffaele, 1999). Estos disturbios fueron provocando en éstos ambientes procesos de degradación por disminución de la cobertura aérea vegetal, erosión hídrica por escurrimiento superficial resultante en surcos y cárcavas, salinización debido a la alta evaporación de agua y compactación del suelo por efecto del pisoteo animal (Bonvissutto et al., 1992; Del Valle, 1993). Existen antecedentes de indicadores cuantitativos de deterioro para los mallines de Santa Cruz, a partir de claves objetivas para la caracterización cuantitativa del nivel de deterioro o condición de los mallines como herramienta para la toma de decisiones al momento de planificar su uso (Suárez et al., 2010; Ormaechea et al., 2010). Sin embargo, es importante determinar las causas que resultan en distintas condiciones de degradación considerando variables de la vegetación, suelo y agua. Estos estudios deberían colaborar en generar acciones de mitigación que resulten en un uso ganadero más sustentable del pastizal, suelo y agua de éstos ambientes (Bran, 2009).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Santa Cruz, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectTierras Húmedases_AR
dc.subjectWetlandseng
dc.subjectDeterioroes_AR
dc.subjectDeteriorationeng
dc.subjectErosión Hídricaes_AR
dc.subjectWater Erosioneng
dc.subjectSalinización del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Salinizationeng
dc.subjectFactores Climáticoses_AR
dc.subjectClimatic Factorseng
dc.subjectUtilización de la Tierraes_AR
dc.subjectLand Useeng
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectPlantas de Coberturaes_AR
dc.subjectCover Plantseng
dc.subjectIndicadoreses_AR
dc.subjectIndicatorseng
dc.subjectCompactación del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Compactationeng
dc.subjectPisoteoes_AR
dc.subjectTramplingeng
dc.subjectRiqueza Específicaes_AR
dc.subjectSpecies Richnesseng
dc.subjectBiodiversidades_AR
dc.subjectBiodiversityeng
dc.subject.otherDisponibilidad Forrajeraes_AR
dc.subject.otherForage Availabilityeng
dc.subject.otherCobertura Vegetales_AR
dc.subject.otherVegetable Covereng
dc.subject.otherCaracterización Cuantitativaes_AR
dc.subject.otherQuantitative Characterizationeng
dc.titleMonitoreo de indicadores de degradación en mallines bajo pastoreo ovino en el Sur de Santa Cruzes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: Utrilla, Víctor Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Grupo Producción Agropecuaria; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Utrilla, Víctor Ricardo. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Andrade, Miguel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Andrade, Miguel Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Billoni, Sabrina L. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Sturzenbaum, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rogel, Bibiana. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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