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Resumen
La acidificación (descenso del pH) de los suelos es un proceso natural que puede ser acelerado por la actividad vegetal, animal y del hombre. En agroecosistemas, la extracción de cationes básicos (K+, Ca+2, Mg+2) acumulados en los órganos de cosecha de los cultivos, con escasa o nula reposición de los mismos y en menor medida la utilización excesiva de fertilizantes de reacción ácida (urea, MAP, DAP, nitrato de amonio), entre otros factores,
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dc.contributor.author | Mañana, Bernardo | |
dc.contributor.author | Covacevich, Fernanda | |
dc.contributor.author | Sainz Rozas, Hernan Rene | |
dc.contributor.author | Barbieri, Pablo | |
dc.contributor.author | Commatteo, Jacqueline Giselle | |
dc.date.accessioned | 2021-08-24T14:17:01Z | |
dc.date.available | 2021-08-24T14:17:01Z | |
dc.date.issued | 2020-05 | |
dc.identifier.issn | 0328-7009 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/10098 | |
dc.description.abstract | La acidificación (descenso del pH) de los suelos es un proceso natural que puede ser acelerado por la actividad vegetal, animal y del hombre. En agroecosistemas, la extracción de cationes básicos (K+, Ca+2, Mg+2) acumulados en los órganos de cosecha de los cultivos, con escasa o nula reposición de los mismos y en menor medida la utilización excesiva de fertilizantes de reacción ácida (urea, MAP, DAP, nitrato de amonio), entre otros factores, inevitablemente causan un descenso significativo del pH de los suelos. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Visión Rural 27 (132): 24-26 (mayo-junio 2020) | es_AR |
dc.subject | Suelos Agrícolas | es_AR |
dc.subject | Agricultural Soils | eng |
dc.subject | Acidificación | es_AR |
dc.subject | Acidification | eng |
dc.subject | pH del Suelo | es_AR |
dc.subject | Soil pH | eng |
dc.subject | Encalado | es_AR |
dc.subject | Liming | eng |
dc.subject | Microorganismos del Suelo | es_AR |
dc.subject | Soil Microorganisms | eng |
dc.subject.other | Región Pampeana | es_AR |
dc.title | Corrección de acidificación de suelos en la Región Pampeana por encalado: ¿Afecta microorganismos edáficos claves en la absorción de nutrientes? | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.fil | Fil: Mañana, Bernardo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Covacevich, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sainz Rozas, Hernán Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Barbieri, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Commatteo, Jaqueline Giselle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
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