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Resumen
La acidificación (descenso del pH) de los suelos es un proceso natural que puede ser acelerado por la actividad vegetal, animal y del hombre. En agroecosistemas, la extracción de cationes básicos (K+, Ca+2, Mg+2) acumulados en los órganos de cosecha de los cultivos, con escasa o nula reposición de los mismos y en menor medida la utilización excesiva de fertilizantes de reacción ácida (urea, MAP, DAP, nitrato de amonio), entre otros factores, [ver mas...]
dc.contributor.authorMañana, Bernardo
dc.contributor.authorCovacevich, Fernanda
dc.contributor.authorSainz Rozas, Hernan Rene
dc.contributor.authorBarbieri, Pablo
dc.contributor.authorCommatteo, Jacqueline Giselle
dc.date.accessioned2021-08-24T14:17:01Z
dc.date.available2021-08-24T14:17:01Z
dc.date.issued2020-05
dc.identifier.issn0328-7009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10098
dc.description.abstractLa acidificación (descenso del pH) de los suelos es un proceso natural que puede ser acelerado por la actividad vegetal, animal y del hombre. En agroecosistemas, la extracción de cationes básicos (K+, Ca+2, Mg+2) acumulados en los órganos de cosecha de los cultivos, con escasa o nula reposición de los mismos y en menor medida la utilización excesiva de fertilizantes de reacción ácida (urea, MAP, DAP, nitrato de amonio), entre otros factores, inevitablemente causan un descenso significativo del pH de los suelos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceVisión Rural 27 (132): 24-26 (mayo-junio 2020)es_AR
dc.subjectSuelos Agrícolases_AR
dc.subjectAgricultural Soilseng
dc.subjectAcidificaciónes_AR
dc.subjectAcidificationeng
dc.subjectpH del Sueloes_AR
dc.subjectSoil pHeng
dc.subjectEncaladoes_AR
dc.subjectLimingeng
dc.subjectMicroorganismos del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Microorganismseng
dc.subject.otherRegión Pampeanaes_AR
dc.titleCorrección de acidificación de suelos en la Región Pampeana por encalado: ¿Afecta microorganismos edáficos claves en la absorción de nutrientes?es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Mañana, Bernardo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Covacevich, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Sainz Rozas, Hernán Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Barbieri, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Commatteo, Jaqueline Giselle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.subtypedivulgacion


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