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Resumen
En el marco de la Red de Inocuidad y Seguridad Alimentaria (RISA) de INTA, se entiende por inocuidad de los alimentos a la condición que resulta de su producción, elaboración, almacenamiento y manipulación adecuadas, de tal modo que no afecten negativamente la salud del consumidor, se prevengan intoxicaciones y/o infecciones alimentarias y se eviten o minimicen los riesgos de origen químico, físico y biológico, que pudieren estar asociados. En síntesis, [ver mas...]
dc.contributor.authorAguilar, Roxana
dc.contributor.authorBueno, Dante Javier
dc.contributor.authorCap, Mariana
dc.contributor.authorCostamagna, Dianela Anahi
dc.contributor.authorPilatti, Leonor Maria
dc.contributor.authorPresello, Daniel Alberto
dc.contributor.authorRodriguez, Ricardo Abel
dc.date.accessioned2021-05-11T11:57:03Z
dc.date.available2021-05-11T11:57:03Z
dc.date.issued2021-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9321
dc.description.abstractEn el marco de la Red de Inocuidad y Seguridad Alimentaria (RISA) de INTA, se entiende por inocuidad de los alimentos a la condición que resulta de su producción, elaboración, almacenamiento y manipulación adecuadas, de tal modo que no afecten negativamente la salud del consumidor, se prevengan intoxicaciones y/o infecciones alimentarias y se eviten o minimicen los riesgos de origen químico, físico y biológico, que pudieren estar asociados. En síntesis, es la “garantía” de un alimento que no causará daño al consumidor cuando el mismo sea preparado o ingerido de acuerdo con el uso a que se destine. Los alimentos inocuos son fundamentales para la promoción de la salud y la erradicación del hambre, dos de los objetivos principales de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas. En este contexto, uno de los dos pilares principales de la RISA es la inocuidad de los alimentos. El relevamiento de las capacidades institucionales (RRHH) para abordar la temática de Inocuidad Alimentaria, que aquí se presenta, es el resultado de una encuesta desarrollada e implementada entre noviembre de 2020 y febrero de 2021 en todas las Unidades Operativas y Circuitos Programáticos del INTA, por el Comité de Gestión de la RISA. Precisamente, el propósito fundamental de esta Red de Estratégica de Conocimiento (REC), como parte de los nuevos instrumentos programáticos de INTA, es vincular capacidades (actores, grupos, organizaciones, asociaciones), gestionar información y propiciar la generación de conocimientos relacionados con la inocuidad de los alimentos y aspectos seleccionados de seguridad alimentaria. Se espera que la RISA pueda contribuir con información de base científica para la toma de decisiones de políticas públicas, así como para asistir a los organismos pertinentes en la actualización de normativas y regulaciones municipales, provinciales y nacionales. Estas acciones servirán para mejorar y potenciar las capacidades institucionales existentes, en el marco de los problemas y las oportunidades (P/O) identificados prioritariamente por INTA y podrán podrían contribuir a determinar potenciales P/O no detectables en la actualidad. Del mismo modo, podrán podría aportar soluciones e innovaciones tecnológicas para el logro de la inocuidad y contribuciones en aspectos relevantes de seguridad alimentaria en las cadenas priorizadas por INTA y en los sistemas productivos de los diferentes territoriosspa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherINTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectFood Safetyeng
dc.subjectInocuidad Alimentariaes_AR
dc.subjectFood Securityeng
dc.subjectSeguridad Alimentariaes_AR
dc.subjectSurveyseng
dc.subjectEncuestases_AR
dc.subjectRecursos Humanos
dc.subjectHuman Resourceseng
dc.subject.otherRelevamiento de Capacidades Institucionaleses_AR
dc.subject.otherInstitutional Capacity Surveyeng
dc.subject.otherScientific Informationeng
dc.subject.otherInformación Científicaes_AR
dc.titleRelevamiento de las capacidades institucionales en RRHH para abordar la temática de inocuidad alimentaria. Informe de resultado de encuesta 2020 - 2021es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Aguilar, Roxana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Bueno, Dante Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cap, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Costamagna, Dianela Anahi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pilatti, Leonor Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Presello, Daniel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rodriguez, Ricardo Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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