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Abstract
En los últimos años ha aumentado la preocupación por el cuidado del medio ambiente y la utilización de agroquímicos en la producción de alimentos, a la vez que crece la necesidad de incrementar la producción. Esto requiere que la agricultura debe simultáneamente producir más y reducir los impactos ambientales negativos. En la producción de maíz, la elección del genotipo, la densidad de plantas y el espaciamiento entre hileras es clave para garantizar el [ver mas...]
dc.contributor.authorRodriguez, Julieta
dc.contributor.authorMuñoz, Sebastián Darío
dc.contributor.authorUrcola, Hernan Alejandro
dc.contributor.authorCerrudo, Aníbal Alejandro
dc.date.accessioned2021-05-06T17:18:52Z
dc.date.available2021-05-06T17:18:52Z
dc.date.issued2019-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9296
dc.identifier.urihttp://www.aaea.com.ar/_upload/files/publicaciones/355_20200722112226_COMU_A_5_Rodriguez_Julieta_REDUCCION_DE_USO_DE_HERBICIDAS_EN_MAIZ_EVALUACION_PRODUCTIVA_Y_ECONOMICA_DE....pdf
dc.description.abstractEn los últimos años ha aumentado la preocupación por el cuidado del medio ambiente y la utilización de agroquímicos en la producción de alimentos, a la vez que crece la necesidad de incrementar la producción. Esto requiere que la agricultura debe simultáneamente producir más y reducir los impactos ambientales negativos. En la producción de maíz, la elección del genotipo, la densidad de plantas y el espaciamiento entre hileras es clave para garantizar el éxito del cultivo. A través de estas elecciones, el productor puede regular la energía solar interceptada y la competencia con malezas. Estos procesos permiten hipotetizar qué paquetes mejor adaptados a competir con las malezas podrían requerir menores dosis de herbicidas para prosperar y desarrollarse. Esto motivó la realización de un ensayo que comparó un sistema de cultivo conformado por un híbrido planófilo en alta densidad y reducido espaciamiento entre hileras respecto a un sistema tradicional conformado por un híbrido erectófilo en menor densidad e hileras más espaciadas. Existe escasa información sobre la combinación de estos 3 aspectos, por lo que este trabajo presenta datos relevantes para la zona. Adicionalmente, ambos sistemas se compararon con y sin aplicación de herbicidas. Al comparar el tratamiento A sin herbicidas versus el tratamiento B con herbicidas (planteo productivo usual de un productor agrícola del sudeste bonaerense), se constató un menor impacto ambiental del primero, un menor rendimiento y un mayor costo de producción (principalmente por el costo de la semilla). Sin embargo, tecnologías de cultivo como las que aquí se evalúan podrían ser de utilidad para planteos de producción orgánica, donde un sobre precio por la calidad del producto podría compensar los mayores costos asociados.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Economía Agrariaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceL Reunión anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. "50 años: de la economía agraria a la bioeconomía" 30. 31 octubre y 1 de noviembre de 2019. Facultad de Agronomía, UBA. Buenos Aireses_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectEspaciamientoes_AR
dc.subjectSpacingeng
dc.subjectHerbicidases_AR
dc.subjectHerbicideseng
dc.subjectMalezases_AR
dc.subjectWeedseng
dc.subjectImpacto Ambientales_AR
dc.subjectEnvironmentals Impacteng
dc.titleReducción de uso de herbicidas en maíz: Evaluación productiva y económica de distintos genotipos y arreglos espacialeses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Rodríguez, Julieta. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Muñoz, Sebastián Diario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Urcola, Hernán A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cerrudo, Aníbal Alejandro Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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