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Resumen
Selenium (Se) is a trace element used by multiple enzymes. In ruminants, Se present in food is released to ruminal fluid allowing its absorption in the small intestine. Se release may be analysed by hydride generation atomic absorption spectroscopy (HG-AAS). According to the Association Official of Analytical Chemists (AOAC), analysing the methodological performances is important to support the results of a methodology. The aim of this study was to [ver mas...]
 
El selenio (Se) es un elemento traza utilizado por múltiples enzimas. En rumiantes, el Se de los alimentos es liberado hacia el licor ruminal y esto permite su absorción en el intestino delgado. El Se liberado puede ser analizado por espectrofotometría de absorción atómica con plataforma de hidruros (HG-AAS) De acuerdo con la asociación oficial de química analítica (AOAC) analizar la performance metodológica es importante para respaldar los resultados [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBrambilla, Emilio Cesar
dc.contributor.authorCseh, Susana Beatriz
dc.contributor.authorFernandez, Eduardo Luján
dc.contributor.authorSan Martino, Silvina
dc.date.accessioned2021-04-29T17:31:31Z
dc.date.available2021-04-29T17:31:31Z
dc.date.issued2021-04
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://ria.inta.gob.ar/sites/default/files/numeros/pubria2021_47n1_abril.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9227
dc.description.abstractSelenium (Se) is a trace element used by multiple enzymes. In ruminants, Se present in food is released to ruminal fluid allowing its absorption in the small intestine. Se release may be analysed by hydride generation atomic absorption spectroscopy (HG-AAS). According to the Association Official of Analytical Chemists (AOAC), analysing the methodological performances is important to support the results of a methodology. The aim of this study was to develop and verify the analytical methodology of Se determination in ruminal fluid by HG-AAS. According to the AOAC guide, the parameters to be analyzed, and their respective acceptance criteria (AC) are: applicable range (AC: 0.220 - 9.68 µg/l), bias (AC: 70-125%), precision by repeatability (RSDr%) (AC: < 21%), intermediate precision (RSDip%) (AC: < 21%), recovery (AC: 80-110%), limit of detection (LOD) (AC: < 0.22 µg/l), and relative uncertainty (AC: <15%). The technique used is based on a wet digestion of ruminal fluid with HClO4 , H2 SO4 and HNO3 concentrated at temperatures ranging from 120°C to 180°C. Then the digest was pre-reduced in HCl at 50 % and was quantified in the HG-AAS. The results obtained were: LOD 0.196 µg/l, bias 96.8% (1.25 µg/l); 98.3% (2.50 µg/l); 94.8% (5.00 µg/l), precision by repeatability 8.61% (3.28 µg/l); 8.90 % (3.52 µg/l); 9.80% (1.85 µg/l), intermediate precision RDSip 10.2%, recovery 109.2% (10 µg/l); 96.7% (25 µg/l); 96.8% (50 µg/l) and applicable range 0.196-62.5 µg/l. The values obtained are within the requirements stated by the AC.eng
dc.description.abstractEl selenio (Se) es un elemento traza utilizado por múltiples enzimas. En rumiantes, el Se de los alimentos es liberado hacia el licor ruminal y esto permite su absorción en el intestino delgado. El Se liberado puede ser analizado por espectrofotometría de absorción atómica con plataforma de hidruros (HG-AAS) De acuerdo con la asociación oficial de química analítica (AOAC) analizar la performance metodológica es importante para respaldar los resultados de una metodología. El objetivo de este estudio fue el desarrollo y verificación de la metodología analítica de la determinación de Se en fluido ruminal mediante un HG-AAS. De acuerdo con la guía de la AOAC, los parámetros para analizar para esto, y sus respectivos criterios de aceptación (CA), son: rango aplicable (CA: 0,22-9,68 µg/l), bias (CA: 70-125%), precisión por repetibilidad (CA: RSDr <21%), precisión intermedia (CA: RSDR <21%), recuperación (CA: 80-110%) y límite de detección (LOD) (CA: <0,22 µg/l), incertidumbre relativa expandida (CA: <15%). La técnica que se utilizó se basó en una digestión húmeda del fluido ruminal con HClO4 (c), H2 SO4 (c) y HNO3 (c) a temperaturas que van de los 120 o C a 180 o C. Luego se realiza una prerreducción del equis con HCl al 50% y se cuantificó en el HG-AAS. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: LOD 0,196 µg/l, Bias 96,8% (1,25 µg/l); 98,3% (2,50 µg/l); 94,8% (5,00 µg/l), equisite por repetibilidad 8,61% (3,28 µg/l); 8,90% (3,52 µg/l); 9,80% (1,85 µg/l), equisite intermedia RDSR 10,2%, recuperación 109, 2% (10 µg/l); 96,7% (25 µg/l); 96,8% (50 µg/l) y rango equisites 0.196-62,5 µg/l. Los valores obtenidos están dentro de los equisites mínimos indicados por los CA.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA 47 (1) : 104-109 (Abril 2021)es_AR
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectSelenioes_AR
dc.subjectSeleniumeng
dc.subjectOligoelementoses_AR
dc.subjectTrace Elementseng
dc.subjectEspectrometríaes_AR
dc.subjectSpectrometryeng
dc.titleMethodological performance of selenium determination in ruminal fluid by hydride generation atomic absorption spectroscopyes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Brambilla, Emilio Cesar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cseh, Susana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernandez, Eduardo Luján. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: San Martino, Silvina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Introducción a las Ciencias Agrarias. Estadística y Diseño Experimental; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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