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Resumen
El incremento de los “residuos”, actualmente denominados subproductos de la actividad agropecuaria, es un grave problema desde el punto de vista ambiental. Por este motivo resulta un desafío constante encontrar tratamientos adecuados para su disposición final, como así también la búsqueda de usos alternativos. Para ello, resulta importante investigar sobre el posible uso de estos subproductos, ya sea como sustrato para la multiplicación y crecimiento [ver mas...]
dc.contributor.authorCarbajo Romero, Maria Soledad
dc.contributor.authorOjeda Fermoselle, A.C.
dc.contributor.authorMeneguzzi, Natalia
dc.contributor.authorCanteros, Blanca Isabel
dc.contributor.authorRodríguez, G.
dc.date.accessioned2021-03-18T12:16:32Z
dc.date.available2021-03-18T12:16:32Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/sites/default/files/inta-libro_de_trabajos_del_ii_sraya_noa_y_cuyo_-san_juan_2018.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8924
dc.description.abstractEl incremento de los “residuos”, actualmente denominados subproductos de la actividad agropecuaria, es un grave problema desde el punto de vista ambiental. Por este motivo resulta un desafío constante encontrar tratamientos adecuados para su disposición final, como así también la búsqueda de usos alternativos. Para ello, resulta importante investigar sobre el posible uso de estos subproductos, ya sea como sustrato para la multiplicación y crecimiento de microorganismos benéficos o como posibles biocidas sobre patógenos de cultivos. La vinaza es el subproducto resultante de la producción de bioetanol y puede provenir de diversas materias primas (caña de azúcar, remolacha, café, vino, etc.). Bernal-González et al., [1], definen a la vinaza como “una disolución de sustancias, sales minerales y orgánicas, con valor relativo y con potencial para diversos usos”. La composición de las vinazas varía según condiciones climáticas y edáficas, la fuente de origen, condiciones de cultivo y los procesos industriales dentro de cada fábrica, pero en general tienen alto contenido de materia orgánica, azúcares, sales y se caracterizan por tener bajo pH y alta conductividad eléctrica [1, 5, 6]. Por su composición la vinaza presenta características químicas favorables al desarrollo de microorganismos [9]. Los azúcares y materia orgánica, podrían ser utilizados como sustratos para favorecer la multiplicación de microorganismos benéficos como de Trichoderma spp. Se reportó que la vinaza acelera la descomposición de residuos de caña, cuando es aplicada al suelo, mediado por el incremento de microorganismos descomponedores [10].spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceII Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicacioneses_AR
dc.subjectCaña de Azúcares_AR
dc.subjectVinazaes_AR
dc.subjectHongoses_AR
dc.subjectPhyllostictaes_AR
dc.subjectSugarcaneeng
dc.subjectFungieng
dc.subjectVinasseeng
dc.subject.otherVinazases_AR
dc.titleComportamiento de hongos en medios con vinaza de caña de azúcares_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Carbajo Romero, Maria Soledad . Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Laboratorio de Fitopatología de frutales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ojeda Fermoselle, A.C. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia. Cátedra de Fruticultura; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Meneguzzi, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Laboratorio de Fitopatología de frutales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Canteros, Blanca Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista. Laboratorio de Fitopatología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rodríguez, G. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia. Cátedra de Fruticultura; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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