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Resumen
El picudo del algodonero, Anthonomus grandis, es considerado una de las más importantes plagas que afectan los cultivos de algodón en América. El daño en el algodón se genera cuando los adultos se alimentan y oviponen sobre los pimpollos florales o las cápsulas pequeñas, produciendo pérdida de calidad de fibra y abscisión de los pimpollos de algodón. Las hembras de picudo oviponen en los pimpollos o cápsulas, dentro del cual se desarrollan tres estadios [ver mas...]
dc.contributor.authorNussenbaum, Ana Laura
dc.contributor.authorLecuona, Roberto Eduardo
dc.date.accessioned2021-02-23T11:46:19Z
dc.date.available2021-02-23T11:46:19Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn1853-7677
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/ciencia-y-tecnologia-de-los-cultivos-industriales-algodon
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8719
dc.description.abstractEl picudo del algodonero, Anthonomus grandis, es considerado una de las más importantes plagas que afectan los cultivos de algodón en América. El daño en el algodón se genera cuando los adultos se alimentan y oviponen sobre los pimpollos florales o las cápsulas pequeñas, produciendo pérdida de calidad de fibra y abscisión de los pimpollos de algodón. Las hembras de picudo oviponen en los pimpollos o cápsulas, dentro del cual se desarrollan tres estadios larvales. Las larvas del segundo o tercer estadio producen una proteína que causa la abertura de las brácteas y posterior abscisión de los pimpollos, obteniéndose como resultado la pérdida total del algodón (14). Aproximadamente 6 h antes de que se forme la pupa, las larvas disminuyen su actividad y dejan de alimentarse, este estado se conoce como prepupa; aunque no se evidencia una muda entre el tercer estadio larval y la prepupa, se observa un aplanamiento y ensanchamiento de los segmentos abdominales (12). Una vez que el adulto es maduro emerge saliendo del pimpollo o cápsula en la que se desarrolló. En Argentina, el picudo del algodonero fue detectado por primera vez en la provincia de Misiones en 1993 (16). Luego la plaga tuvo una rápida dispersión por toda la zona algodonera, encontrándose actualmente en las provincias de Chaco, Formosa, Santa Fe y Santiago del Estero, en donde se desarrolla principalmente el cultivo de algodón. Desde su introducción y diseminación se han iniciado distintas líneas de investigación, algunas de las cuales necesariamente deben disponer de insectos en cantidad y calidad satisfactoria. La cría masiva de insectos en dieta artificial muchas veces es necesaria para poder realizar investigaciones sobre la plaga con el fin de estudiar medidas de control para disminuir sus poblaciones y minimizar sus perjuicios económicos. El conocimiento de los aspectos biológicos, la cría y el mantenimiento de las colonias de insectos en laboratorio, constituye una importante herramienta para la realización de estudios en biología, estudios poblacionales, pruebas de resistencia y eficacia de insecticidas, entre otras, y establecer tácticas de manejo de una plaga (17). Las tablas de vida son importantes para el estudio de la dinámica de las poblaciones animales, especialmente artrópodos, como un proceso intermediario para estimar los parámetros relacionados con el crecimiento poblacional potencial, llamados parámetros demográficos (9, 15). La duración de las fases de desarrollo y la estimación del crecimiento poblacional obtenidos de una tabla de vida de fertilidad, constituyen importantes parámetros biológicos. Por ejemplo, mediante la comparación del potencial de crecimiento expresado a través de la tasa intrínseca de crecimiento (rm) y tasa finita de crecimiento (λ), es posible evaluar la incidencia de productos naturales o de síntesis sobre la biología del insecto plaga, además de poder llevar un control de la cría realizando comparaciones entre cohortes (17). Los objetivos de este estudio fueron establecer la cría masiva por primera vez en Argentina, y calcular los distintos parámetros biológicos y de tabla de vida de una población de picudo del algodonero criada en condiciones controladas de laboratorio y sobre dieta artificial.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherINTA Edicioneses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceCiencia y Tecnología de los Cultivos Industriales 5 (8) : 77-83 (2015)es_AR
dc.subjectAnthonomus grandises_AR
dc.subjectDieteng
dc.subjectDietaes_AR
dc.subjectParameterseng
dc.subjectParámetroses_AR
dc.subject.otherCotton Boll Weevileng
dc.subject.otherPicudo del Algodoneroes_AR
dc.subject.otherArtificial Dieteng
dc.subject.otherDieta Artificiales_AR
dc.titleParámetros biológicos y poblacionales del picudo del algodonero (Anthonomus grandis) criado en condiciones controladas sobre dieta artificiales_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Genéticaes_AR
dc.description.filFil: Nussenbaum, Ana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética. Laboratorio de Genética de Insectos de Importancia Económica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lecuona, Roberto Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola. Laboratorio de Hongos Entomopatógenos; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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