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resumen

Abstract
El objetivo del presente trabajo fue analizar la composición de la grasa subcutánea de novillos Hereford, Bradford ½, Bradford ¼ y Bradford 3/8, alimentados con tres dietas diferentes: Pasturas, Pasturas + 0.7% de suplementación y “Feedlot”. La dieta totalmente pastoril presentó niveles más altos de ácido palmítico (C16:0), ácido esteárico (C18:0), ácido linolénico (C18:3 n-3) y CLA y menores de los ácidos oleico (C18:1) y linoleico (C18:2 n-6) que la [ver mas...]
 
The effects of breed and diet on several indices of fatty acids involved in MUFA metabolism in subcutaneous fat for 54 Hereford (H), Bradford ½ (B½), Bradford ¼ (B1/4) and Bradford 3/8 (B3/8) steers under three production systems, pasture exclusive (P), pasture and 0.7% corn grain (P+0.7%), and feedlot (F) were determined. Samples of subcutaneous fat were taken at the height of the 11-13 rib and stored at -20°C until analysis. The FA methyl esters (FAME) [ver mas...]
 
dc.contributor.authorZarlenga, María
dc.contributor.authorLatimori, Nestor Juan
dc.contributor.authorSancho, Ana Maria
dc.contributor.authorGarcia, Pilar Tere
dc.date.accessioned2021-02-22T13:00:31Z
dc.date.available2021-02-22T13:00:31Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn2683-9520
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8713
dc.identifier.urihttp://fanus.com.ar/rfanus/2020-11.pdf
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue analizar la composición de la grasa subcutánea de novillos Hereford, Bradford ½, Bradford ¼ y Bradford 3/8, alimentados con tres dietas diferentes: Pasturas, Pasturas + 0.7% de suplementación y “Feedlot”. La dieta totalmente pastoril presentó niveles más altos de ácido palmítico (C16:0), ácido esteárico (C18:0), ácido linolénico (C18:3 n-3) y CLA y menores de los ácidos oleico (C18:1) y linoleico (C18:2 n-6) que la dieta de pasturas con 0.7% de suplemento y la de Feedlot. El genotipo afectó los niveles de ácidos mirístico (C14:0), pentadecanoico (C15:0), margárico (C17:0), oleico trans (C18:1t), oleico (C18:1) y CLA. Los niveles más altos de CLA se presentaron en los novillos B1/4 y los menores en los de raza B3/8. La relación C18:2 n-6/C18:3 n-3 fue signi cativamente menor (<0.001) cuando la dieta fue exclusivamente pastoril. Los valores más altos se presentaron en las razas H y B1/4. La proporción de MUFA fue mayor en la grasa de los animales bajo el régimen “feedlot” y en aquellos del genotipo B3/8. La proporción de SFA se vio afectada por la dieta con un mayor grado de signi cación que por el genotipo (p<0.001 y p<0.05, respectivamente). Fue notablemente mayor el porcentaje encontrado en animales con dieta pastoril. El genotipo H presentó el mayor porcentaje de SFA. La dieta pastoril y el genotipo H presentaron los menores valores para la relación MUFA/SFA. Ni el genotipo ni la dieta afectaron significativamente los niveles de colesterol. H fue la raza con mayor porcentaje, pero con un bajo nivel de significación (p<0.05). El análisis discriminante determinó grandes diferencias entre las dietas, pero no así entre los grupos genéticos.spa
dc.description.abstractThe effects of breed and diet on several indices of fatty acids involved in MUFA metabolism in subcutaneous fat for 54 Hereford (H), Bradford ½ (B½), Bradford ¼ (B1/4) and Bradford 3/8 (B3/8) steers under three production systems, pasture exclusive (P), pasture and 0.7% corn grain (P+0.7%), and feedlot (F) were determined. Samples of subcutaneous fat were taken at the height of the 11-13 rib and stored at -20°C until analysis. The FA methyl esters (FAME) were analyzed on a Chrompack 900 gas chromatograph with a 100 m CP-Sil 88 capillary column. Treatments were compared by analysis of variance using the GML procedure (SAS 8.0 SAS Institute, Inc., Cary, NC). Mean values were compared using the Tukey test. The ratios MUFA/SFA, C16:1/C16:0 and C18:1/C18:0 were affected by diet and breed. F had higher MUFA/SFA ratios than P and P+0.7% and was higher in B1/2, B1/4 and B3/8 compared with H. The ratio C18:1/C16:1 was only affected by breed. The C18:2/C18:3 ratio was lower in P compared to F and higher in H and B3/8 compared to B1/2 and B3/8. The CLA concentrations were lower in F and in B3/8. The discriminant analysis shows significant diferences according with the diet.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherForo de la Alimentación, la Nutrición y la Salud
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceRevista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (RFANUS) 2 (2) : 11-19. (2020).es_AR
dc.subjectFatty Acidseng
dc.subjectÁcidos Grasoses_AR
dc.subjectDieteng
dc.subjectDietaes_AR
dc.subjectGenotypeseng
dc.subjectGenotiposes_AR
dc.subjectBullockseng
dc.subjectBueyes_AR
dc.subjectPasture Feedingeng
dc.subjectAlimentación en Pastoreoes_AR
dc.subjectFeedlotseng
dc.subject.otherSubcutaneous Fateng
dc.subject.otherGrasa Subcutáneaes_AR
dc.subject.otherSteereng
dc.subject.otherNovilloes_AR
dc.titleEfecto de la dieta sobre la composición en ácidos grasos y los índices de interés nutricional en la grasa subcutánea de novillos de diferentes genotipos.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEstación Experimental INTA Marcos Juárezes_AR
dc.description.filFil: Zarlenga, María. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Latimori, Nestor Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juarez; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Sancho, Ana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Sancho, Ana María. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Garcia, Pilar Tere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Garcia, Pilar Tere. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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